首页 - 财经
快速评论

某券商是“血汗工厂”?业绩不咋滴,高管薪酬比行业第4还高

来源:深蓝财经 浏览: 2020-05-19 10:39:27
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

近日,一位自称新时代研究所前员工的举报人,将一封举报信传递到各大媒体人士的邮箱中。

举报信称新时代证券是“血汗工厂”,并列举了新时代证券所存在的诸多问题。5月17日,新时代证券副总裁、首席经济学家潘向东通过券商中国对该举报信进行了回应。

这封举报信中的部分内容十分情绪化,毕竟在离职后怒斥老东家,至少可以说明员工在职期间十分委屈。

而新时代证券,从2019年6月领取了证监会4500万巨额罚单之后,就开始出现分析师频频离职的情况,大幅度降薪的传闻也一度甚嚣尘上。

把举报信中的愤怒情绪排除,新时代证券仍然所面临巨大压力。

新时代证券是“血汗工厂”?

回应:举报人用心黑暗

5月17日,一封自称“新时代证券研究所前员工”所写的举报信,被披露在微博上。

在举报信中,举报人言辞犀利的质问:是公司内部存在利益输送?还是高管克扣员工成本给自己加薪?新时代证券研究所是血汗工厂?想问问潘向东,人血馒头香不香?

举报信主要指出4个问题:

①研究所业务板块发展滞缓,行业排名落后且外部声誉风险不断。

②权威奖项缺失,却频频出现在媒体评选中。研究所与第一财经长期合作,有“花钱买奖”的嫌疑。

③研究业务连年亏损,但分管研究业务的副总裁潘向东却坐享614万的高薪,在公司高管序列中排行第二。

④研究所业务板块发展滞缓,最主要原因是相关考核机制存在漏洞和缺陷。

值得注意的是,在员工质疑高管薪酬过高的同时,今年初,据上海证券报报道,新时代证券研究所已离职的分析师表示,2019年下半年开始,新时代证券研究所分析师绝大多数被降薪,平均幅度达20%。

而新时代证券研究所相关人士表示,2019年年中这次调薪,总体而言研究人员的平均薪酬还有所上调,不存在大幅下调20%的现象。

以下为举报信全文↓↓↓

1.png

image.png

image.png

image.png

5月17日,潘向东通过券商中国对该举报信进行了回应,对以上4点问题做出了解释:①就分仓佣金排名来看,2018年和2019年,新时代证券排名35名上下,但同时期公司的净资产规模排名在行业70名左右,相比来看,研究所的成绩与公司整体实力相匹配。

②新时代研究所与第一财经从来都没有任何业务合作,举报人的用心比较黑暗。

③我的薪酬是由公司董事会和经营层邀请我加盟前决定的,并不是我自己能决定,而且目前公司给的薪酬也是首席经济学家们的市场薪酬,在市场上不算高,当然也不算低。我之前在光大证券和中国银河证券任首席经济学家,薪酬比这并不会差到哪里,但新时代证券毕竟属于小平台,有些溢价属于正常。

④目前研究所有一整套完整的考核激励机制,该制度体系以外部佣金派点为主,以外部排名、工作量、遵守公司制度为辅,合规一票否决。

以下为潘向东就此次举报的书面回应↓↓↓

4.png

研究业务连续亏损

潘向东641万年薪到底高不高?

2017年下半年,潘向东入职新时代证券,担任公司副总裁兼首席经济学家。而新时代证券则将借助潘向东的到来,进军卖方研究。

据新时代证券2018年、2019年年报数据,公司研究业务连续大额亏损。

2018年,公司研究业务实现营业利润-4065万元,比上年同期下降147.21%。2019年,公司研究业务实现实现营业利润-306.95万元,比上年同期上升43.25%。

研究业务连续亏损,作为首席分析师、分管研究业务的副总裁,潘向东614万的税前薪酬到底高不高呢?

一般而言,券商研究员们年薪在10万元到300万元不等,差距悬殊。而首席分析师,一直是高薪职位,虽然分析师薪酬并不需要进行披露,但通过另一份榜单,可以了解一二——新财富最佳分析师榜单。

曾经,分析师在新财富榜单中的排名,可以直接和其薪酬挂钩。比如1000万年薪的高善文和1500万年薪的任泽平,都曾是新财富第一名,也都是在拿到新财富评选之后,跳槽拿到千万年薪。

2018年,据腾讯财经报道,业内有说法称,不计年终奖和其他提成收入,新财富第一名的基本薪资是每年500万元,第二名300万-400万元,第三名100万-200万元,前五在100万元左右。据北京青年报报道,一般新财富排行前5名的研究员,年薪高达200万-300万元。

入职新时代证券前,潘向东历任中信建投证券首席宏观分析师、光大证券研究所副所长、光大证券首席经济学家,2011年入职银河证券,任公司首席经济学家、研究所所长。曾连续四届获新财富最佳分析师,2010年带领团队获第8届“新财富最佳分析师”宏观经济第五名,但一直没能进入前三。

如果从分析师排名的角度来看,潘向东614万的薪酬偏高。但据券商中国报道,有资深卖方研究人士表示,首席经济学家不仅仅担负着负责卖方研究的职能,更是公司的形象代言人,担负着对政府、监管、社会公众提升公司形象和影响力的职责,这是一个市场化的岗位。“我只能说,614万在行业内不算高,并且公司觉得首席经济学家值这个价钱,这是市场化定价的过程。”

新时代证券综合实力不强

但高管薪酬不弱

如果从券商高管的角度来看又如何呢?

新时代证券综合实力偏弱,据choice数据,2019年102家券商综合实力排名中,新时代证券排名第71。

虽然排名靠后,但新时代证券的董高监人数及薪酬却丝毫不低于头部券商,深蓝财经随机选取了choice综合实力排名第4的广发证券,和排名第6的招商证券进行对比:

从归母净利润及扣非净利润来看,新时代证券与广发、招商证券相比差距较大:

7.png

但高管人数及薪酬却差距不大,2019年:

广发证券在职员工合计11736人,披露薪酬的董高监人数24人,董高监薪酬总计2821.4万;

招商证券在职员工合计8725人,披露薪酬的董高监人数18人,董高监薪酬总计4501.32万元;

新时代证券在职员工合计1412,披露薪酬的董高监人数15人,董高监薪酬总计3299.15万。

8.png

照此计算,新时代证券高管平均薪酬甚至高于广发证券。招商证券薪酬排名第一的高管为董事长兼执行董事霍达,年薪515.55万;薪酬排名第一的高管为执行董事、总裁兼首席信息管理,年薪514.79;均低于潘向东。

△招商证券2019年董高监薪酬

11.png

△广发证券2019年董高监薪酬

而潘向东个人薪酬高达614万,占公司董高监总薪酬的19%,在公司高管序列中排行第二,这也就意味着新时代证券薪酬排名前二的高管拿走了董高监薪酬总数的40%,占公司净利润的3.5%。

业绩承压、“离职潮”爆发

新官上任能否缓解业绩压力?

新时代证券的业绩并不突出,总资产下滑13.18%,净资产下滑0.6%。

12.png

业务方面,除了研究业务,新时代证券的投行业务也出现亏损。

2019年,公司投资银行业务实现营业收入-2088.98万元,比上年同期下降171.16%;实现营业利润-7854.27万元,比上年同期下降81.73%。

此外在2019年6月,新时代证券还收到了4500万的巨额罚单。

据中国证监会披露,新时代证券在已知悉合同总金额合计12.96亿元的两个项目未施工的情况下,出具的文件描述均为“正常施工中”。且新时代证券未开展持续、深入的尽职调查,出具的文件描述存在误导性陈述。中国证监会对其责令改正,给予警告,罚没合计4470.10万元。

该罚单披露之后,据上海证券报报道,2019年下半年以来,新时代证券研究所出现了较多分析师离职的情况。前所长孙金钜已前往开源证券任研究所所长,前医药行业、建筑工程行业等首席也均已离职。据不完全估计,离职分析师或已超20人。

新时代证券研究所相关人士表示,卖方分析师流动率高是共性,去年12月以来,已通过入职审批的分析师约10人,包括通讯、传媒、电信、机械、银行、轻工行业分析师等。另外,新时代证券研究所还拟招聘约10人的应届毕业生,进入审批流程。所有人数加起来约30人,已大幅超过离职分析师人数。

深蓝财经查询中国证券业协会网站发现,目前新时代证券分析师人数为25人。

除了普通分析师,新时代证券原所长孙金钜、副所长崔文亮、建筑工程首席王小勇等首席也纷纷离职。邱世梁加入任所长,田杰华、程磊和胡皓任副所长,杨华超任销售总监出任研究所管理负责人。

值得注意的是,新任职的负责人都来源于光大证券或者银河证券。其中,邱世梁和潘向东此前曾在光大证券共事两年多,2011年起在银河证券再度共事近三年。

大换血之后,面对重重压力的新时代证券能够迎难而上吗?

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈