首页 - 财经
快速评论

最新!携手哈佛钟南山抗疫,恒大“三步走”助力科研攻关

来源:深蓝财经 浏览: 2020-05-16 15:42:11
随着全球抗疫转入攻坚期,科研攻关成为打赢这场人类生命保卫战的关键。哈佛大学、广州呼吸健康研究院、恒大集团三方成立的“中美新冠病毒肺炎科研攻关专家组”,如今已进入纵深推进阶段。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

随着全球抗疫转入攻坚期,科研攻关成为打赢这场人类生命保卫战的关键。哈佛大学、广州呼吸健康研究院、恒大集团三方成立的“中美新冠病毒肺炎科研攻关专家组”,如今已进入纵深推进阶段。

微信图片_20200516153032.jpg

哈佛钟南山恒大共同召开线上会议  

5月15日,哈佛医学院召开线上媒体发布会,首次披露三方合作抗疫进展。

据透露,专家组成立以来,三方团队每周召开视频研讨会,围绕新冠病毒快速检测、感染与致病机理、临床治疗、药物及疫苗研发等领域,已启动92个科研项目,许多项目由中美专家团队联合开展科研攻关。

其中,哈佛医学院已联合波士顿大学、麻省总医院、哈佛和麻省理工拉贡医学研究所、布莱根和妇女医院等数十家顶尖学术科研机构,成立美国医学界首个“病原科研联盟”MassCPR,并从448个申报项目中筛选启动了“COVID-19恢复期个体的冠状病毒交叉反应单克隆抗体”等62个科研项目。广州呼吸健康研究院在钟南山院士的带领下,已启动30个科研项目,并多次向美方团队分享了中国在疫情防控、病人救治等方面的经验。

哈佛医学院院长Daley表示,2月以来,美方团队多次和中国团队频繁沟通,了解新冠病毒的情况,而且在病毒开始全球蔓延后,从中国团队获取了宝贵的救治经验。此次三方合作得到了大波士顿很多科研机构的响应,成立了massCPR研究联盟,史无前例地实现了跨机构、跨地域和跨国界的合作。

而在这过程中,恒大的力量不可小觑。从前期牵线动员、持续不断的资金投入,到过程中的组织协调,通过这“三步走”,恒大走出了一条中国民企助力国际抗疫之路。

第一步:国际动员,集结顶尖力量。早在今年1月底,恒大集团董事局主席许家印亲自协调,派出总裁夏海钧坐镇美国波士顿,积极推动与哈佛、广州呼研院三方沟通交流。短短两周就确定了哈佛大学、广州呼吸健康研究院和恒大集团三方的合作。

钟南山院士在会上特别感谢了许家印的支持。他表示在二月初接到了许家印的电话,恒大要支持广州呼研院和哈佛大学医学院开展联合科研攻关。自达成合作以来,三方团队已经召开11次网络视频会议,围绕重点课题与哈佛医学院在联手攻坚突破。

第二步:资金支持,确保科研投入。科研联动在抗疫战中的重要性不言而喻,为了做好长期攻坚的准备,恒大重金驰援科研攻关。

微信图片_20200516153029.jpg

钟南山团队参会现场

夏海钧表示,恒大作为总协调人,5年提供8亿元人民币,为中美两国顶级科研专家组织的新冠疫情科研团队提供支持,尽快研发出针对COVID-19的检测试剂、疫苗和药物,助力解决人类共同面临的这个难题。

第三步:组织协调,抢占科研高地。在顶尖的科研力量,充足的科研资金配备,以及恒大的积极推动下,如今中美合作进展顺利。经过三个月的推动,这个“最强天团”更不断增员,波士顿大学、麻省总医院、哈佛和麻省理工拉贡医学研究所、布莱根和妇女医院等数十家顶尖学术科研机构加入其中。

在如此非常时刻,科研的每次进展都是一次希望,如今随着三方合作不断实现纵深发展,也让人们逐渐看到胜利的曙光。正如恒大总裁夏海钧在会上所说,相信中美科研团队一定会以此为契机,进一步推动两国医疗科研工作者的团结协作,一定会为国际医疗和科研合作做出表率,一定会为人类战胜冠状病毒做出意义非凡的贡献。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈