首页 - 财经
快速评论

高管被立案!四川华西集团,反腐风暴或刚刚开始

来源:深蓝财经 浏览: 2020-03-24 17:30:57
今日(3月23日),据廉洁四川消息,华西投资(即“四川华西集团投资有限公司”)原党委书记、董事长张双华,因严重违纪,被四川省纪委监委立案审查调查。华西投资,是四川华西集团有限公司的全资子公司,四川华西集团的反腐风暴,从两年前刮起,张双华绝不是倒下的唯一一人。而反腐背后,四川华西集团利润率极低,经营性现...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

今日(3月23日),据廉洁四川消息,华西投资(即“四川华西集团投资有限公司”)原党委书记、董事长张双华,因严重违纪,被四川省纪委监委立案审查调查。

华西投资,是四川华西集团有限公司的全资子公司,四川华西集团的反腐风暴,从两年前刮起,张双华绝不是倒下的唯一一人。

而反腐背后,四川华西集团利润率极低,经营性现金流“过山车”问题也值得思考。

暴风雨,可能才刚刚开始。

子公司董事长被立案

集团副总经理被调查

2020年3月23日,据廉洁四川消息,华西投资原党委书记、董事长张双华,因严重违纪,被四川省纪委监委立案审查调查。

张双华严重违纪的内容包括:

违规购买香烟、高档白酒;

违规发放奖金、补贴;

收受贿赂;

违规从事营利活动;

搞权色交易;

违规出借公司资质。

华西投资是四川华西集团全资子公司,成立于2009年10月,主要经营范围是项目投资,当前法人仍是张双华。

image.png

张双华,1963年2月生,重庆长寿人,在职研究生学历,是一名四川华西集团的“老兵”,1985年参加工作即入职四川华西集团,曾先后在四川华西集团的另外三家子公司工作,分别为第六建筑工程公司、场道工程公司、第三建筑工程公司。2015年8月至2018年1月,任华西投资党委书记、董事长、法定代表人。

最初,张双华接受纪律审查和监察调查的消息,披露于2019年9月。仅仅一个月后,2019年10月,四川华西集团董事、副总经理杨硕,也因为涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

杨硕于2016年11月至2018年11月,曾担任四川雅安市副市长;2018年10月,任四川华西集团董事、副总经理,入职不足一年时间就被调查。

两人先后被调查,间隔时间很短,有媒体猜测两人之间有所关联。对照履历,发现两人在2003年2月曾有过短暂的同事经历,当时,杨硕任场道工程公司党委书记、董事长,张双华任场道工程公司总经理。

如今,张双华已被立案,杨硕是否还能平安着陆呢?

事实上,四川华西集团的反腐风暴从2017年就开始了。

2017年10月23日至11月25日,四川省委第八巡视组,对四川华西集团党委开展了专项巡视,同步开展了选人用人专项检查。

四川省委第八巡视组组长周国庆指出:

企业违纪违规问题较多,监督执纪问责不力,选人用人方面问题较多;

“四资一项目”问题多,国有资产面临风险和损失,部分工程项目亏损严重;

工程项目违规分包、转包、挂靠问题突出;

一些企业领导人员和职工经商办企业,违规与集团发生关联交易;物资采购、资金使用、资产管理不规范;

风险管控不到位;部分企业融资贷款和集资涉嫌违规违法。

近两年时间后,2019年7月,四川华西集团在其官网上公布了《中共四川华西集团有限公司委员会关于巡视整改情况的通报》,通报称:

关于一些企业领导人员和职工经商办企业,违规与集团发生关联交易的问题,开展立案审查和处理。收回款项1100余万元,责令在职职工已全部清退股份。对22名领导人员及关键岗位人员立案查处并扣减相应薪酬。在巡视期间发现的违规经商办企业问题,已立案4人,给予党纪处分4人。

该通报发出后张双华、杨硕被调查。

2019年底,四川华西集团换帅,12月31日起,陈贵林不再担任华西集团党委书记、委员,董事长、董事;杨斌任华西集团党委书记、提名董事长人选。

高管薪酬稳步上升

公司现金流“上蹿下跳”

被调查前,两位公司高管的薪酬情况如何呢?

华西投资作为子公司,并未公布其经营数据,而杨硕的薪酬情况,可以通过公司其他高管的收入一探究竟。

2019年年底,四川省国资委公布了省属监管企业负责人2018年度薪酬情况,共有18家企业提供了公示窗口,其中机场集团有限公司、国有资产投资管理有限责任公司提供的图片极为模糊,无法辨识,其他16公司高管的薪酬均在72万元以下。

而薪酬最高的几位高管,分别是四川发展(控股)有限责任公司董事长王凤朝、总经理李文清,四川交通投资集团原董事长雷洪金,以及四川华西集团董事长陈贵林,其年薪均为71.2万元。

杨硕被调查前的职位是董事、副总经理,2018年10月入职,2018年全年应付薪酬为9.3万元;另一位高管孙元前,职位同为副总经理,2007年入职,其年薪为59.63万。照此估算,杨硕在四川华西集团就职的一年时间里,可以领取的薪酬在60万元以上。

image.png

四川华西集团有限公司最早成立于1950年5月,现已成为四川省重要国有骨干企业、省政府重点培育的30家“迅速做强做大的大企业大集团”之一。

集团注册资金4亿元,2015年在册员工1.8万人,享受国务院政府特殊津贴专家9人。拥有房屋建筑施工总承包双特级资质,业务范围涵盖工程承包、房地产开发、建材生产、对外投资、科研设计等多个领域。

image.png

深蓝财经进一步查询了四川华西集团在其官网披露的高管薪酬,及其在上海清算所公布的财务报告后发现,四川华西集团高管薪酬稳步上升,但经营性现金流净值却“上蹿下跳”。

以公司薪酬最高的陈贵林为例,其2016年至2018年的薪酬分别为48.45万、58.67万、71.2万。

而2016年至2018年的现金流净值,则分别为5.13亿元、-9.73亿元、25.21亿元,其中2018年前三季度的现金流尚且为-3.31亿,也就是说第四季度一个季度增加了28.5亿元的现金流收入!到2019年前三季度,现金流再次滑落至-14.51亿元。

image.png

此外,四川华西集团有较多的房地产类项目,其资产负债率较高,长期处于80%以上,且呈现上升趋势。2016年至2019年前三季度,其资产总计分别为442.77亿、493.26亿、541.44亿、620.74亿;负债合计分别为361.61亿、409.18亿、446.25亿、519.94亿;负债率分别为81.67%、82.95%、82.42%、83.76%。    

image.png

同时,与四川华西集团庞大的营收与资产相比,其盈利率却极低。

2016年2018年,四川华西集团的营业收入维持在500亿以上,分别为503.33亿、502.95亿、565.64亿,2019年前三季度,这个数据为459.65亿,超过2018年前三季度。然而其归母净利润仅仅为5.65亿、5.43亿、7.27亿、6.24亿。其净利率长期徘徊在1.4%以下。   

image.png       

四川华西集团这艘巨轮,在反腐风暴下,将驶往何方?


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈