首页 - A股
快速评论

【财通社】英大证券刚借壳上市,当红“首席”李大霄就被约谈了

来源:财通社 浏览: 2020-03-23 12:55:13
3月21日,一份流传在社交网络上的文件,将“网红经济学家”李大霄推上向舆论中心。文件显示,李大霄作为英大证券研究所首席经济学家,被深圳证监局约谈了!而就在消息传出前半个月,英大证券刚刚借壳上市,如今首席被约谈,会对其股价造成影响吗网传李大霄被监管约谈媒体求证:属实!今日(3月21日),一份文件在网络上广为...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

3月21日,一份流传在社交网络上的文件,将“网红经济学家”李大霄推上向舆论中心。

文件显示,李大霄作为英大证券研究所首席经济学家,被深圳证监局约谈了!

而就在消息传出前半个月,英大证券刚刚借壳上市,如今首席被约谈,会对其股价造成影响吗

网传李大霄被监管约谈

媒体求证:属实!

今日(3月21日),一份文件在网络上广为流传,文件显示,英大证券分析师李大霄被约谈。

原因是通过新浪微博、微信公众号公开发表言论提供证券市场投资分析意见,部分投资分析意见未能提供研究报告依据。未能充分遵循客观、专业、审慎原则,以音频形式发布的证券研究报告未载明具备证券投资咨询业务资格的说明、署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码等事项。

image.png

深圳证监局指出,上述行为违反《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十条等相关规定,决定对李大霄采取监管谈话措施,于2020年3月20日至深圳证监局接受监管谈话。

该消息受到各大媒体关注,21世纪经济报道、中国基金报、红星新闻等媒体尝试联系李大霄,但均未收到李大霄方面的回复。

而据券商中国报道,有知情人士表示,网传文件截图内容属实,但并不知道是从何途径流出。根据业内不成文规定,证监系统在处理针对个人的处罚信息时,综合考虑到多种因素,并不一定都会在证监系统网站进行公开。

李大霄是A股市场“网红预言家”,一直以来“钻石底”、“地球顶“、“婴儿底”、“儿童底”、“少年底”、“焊牢3000”、“战疫底”等概念接连不断,然而A股剧烈的波动往往导致反馈不佳,也让李大霄成为颇具争议性的人物。

李大霄的新浪微博简介目前还写着:钻石底亮晶晶,地球顶沉甸甸,婴儿底抱紧紧。做好人,买好股,得好报。

3月7日,李大霄还发布了一篇置顶的微博:“我在早期的时候,多么多么地希望,能够找一个观点鲜明的分析员,长期跟踪他的观点,来与我自己的判断进行印证,苦苦寻找了多年无果,最后还是我自己来吧。”同时呼吁形成良好的网络交流环境,希望“远离谩骂、远离攻击”。

21日午时,李大霄的微信及微博均正常更新,内容为《大霄说》第八百七十三期—A股市场曙光初步显现,对3月20日的市场作出点评。

有两点值得注意:

①按照其一贯的更新规律,3月20日的市场点评,会在20日当天发出,然而这一次却选择在21号发出,20号没有更新内容。

②从3月18号开始,李大霄在微信文章中注明了其证券投资咨询业务执业证书编号。在此之前,李大霄并未在公众号推文中标注其执业证书编号。这个改变也契合了网传文件中提及的,“未载明具备证券投资咨询业务资格的说明、署名人员执业资格证书编码”事项。

财通社联系到一位相关人士,得到的答复为:大概率是真的。

而就在不久前,李大霄背后的英大证券,刚刚通过借壳完成上市!

当红“门面”被约谈

“曲线”上市的英大证券还好吗

根据李大霄本人3月5日转载一篇访谈,他于1980年代毕业于华南理工大学,工科学历背景,1990年代初成为A股早期投资者,拥有深圳1号股东代码。1997年,李大霄进入东莞证券工作,半年后离开。2008年,44岁的李大霄进入英大证券,成为英大证券的研究所所长、首席经济学家。

据券商中国报道,李大霄已不是英大证券研究所所长,目前职务是英大证券研究所首席经济学家。但网上提到他,通常仍然冠以“所长”的称呼。

李大霄被称为财经界“第一网红”,但其供职的英大证券却属于中小型券商,在我国的98家券商中,常年排在50名以外。2018年年度券商排名信息显示,英大证券的总资产、净资产、营业收入、净利润、净资本和核心净资本分别排名第79、85、76、68、84、85位。

日前,英大证券刚刚完成借壳上市。

3月2日晚,置信电气(600517)公告称,公司发行39.55亿股,收购英大证券 96.67%股权和英大信托 73.49%股权。其中,英大证券96.67%股权作价49.84亿,英大信托 73.49%股权作价94.14亿。2月28日,39.55亿股已经在中登上海分公司办理完毕股份登记手续 ,3月2日,新增股份正式上市。

3月16日,国务院国资委已批准置信电气资产重组配套融资调整方案。方案已经公司股东大会审议通过,后续需向中国证券监督管理委员会报送会后事项。

回想2019年3月,置信电气公告称,筹划重大资产重组事项,英大集团拟以信托、证券、期货业务相关资产与公司进行资产重组。如今,刚好过去一年,置信电气的资产重组案尘埃落定,英大证券也由此完成了间接上市。

根据中联评估出具的评估报告,以2019年3月31日为评估基准日,英大信托和英大证券估值分别为128.10亿元和51.55亿元。英大证券96.67%股权的评估值为49.84亿元,交易价格为49.84亿元;英大信托73.49%股权的评估值为94.14亿元,交易价格为94.14亿元;本次交易的交易价格合计约144亿元。

image.png

2019年3月至4月,重组消息公布后,置信电气股价曾快速上涨。

image.png

2020年3月16日,置信电气股价下跌5.5%,盘后公布配套融资调整方案获批。17日,置信电气股价上涨3.24%,随后连续三天下跌;本周五,也就是网传文件中李大霄被约谈当日,置信电气股价下跌1.85%。

如今,被约谈一事基本被证属实,下周一置信电气又会面临怎样的走势呢?


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈