首页 - TMT
快速评论

传阿里巴巴已递交香港上市申请 融资规模究竟有多大?上市将带来哪些影响?

作者:谭缘 来源:深蓝财经 浏览: 2019-06-13 14:22:30
深蓝财经6月13日讯,据彭博社消息,阿里巴巴已经秘密递交香港上市申请。对此,阿里巴巴对媒体回应:“不予置评”。此前彭博社曾引述消息报道称,2012年6月于香港退市的阿里巴巴正考虑前往香港市场进行二次上市,欲融资额200亿美元。如果这一计划得以落成,融资金额将超越2010年友邦保险(SEHK:1299)在港上市融资1590亿港元...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

深蓝财经6月13日讯,据彭博社消息,阿里巴巴已经秘密递交香港上市申请。对此,阿里巴巴对媒体回应:“不予置评”。

此前彭博社曾引述消息报道称,2012年6月于香港退市的阿里巴巴正考虑前往香港市场进行二次上市,欲融资额200亿美元。如果这一计划得以落成,融资金额将超越2010年友邦保险(SEHK:1299)在港上市融资1590亿港元的纪录。深蓝财经此前在报道中提到,有消息指出阿里巴巴已经聘请中金公司及瑞信作为上市承销商。

200亿美元融资额到底有多大?

去年香港市场IPO融资额度共计365.63亿美元,成为全球融资额最大市场。如果阿里巴巴融资200亿美元的计划属实,那么阿里上市已等于去年全年香港市场融资总额的55%。

据港交所披露,2019年前五个月的IPO集资金额为441亿港元,较去年同期的361亿港元上升22%。在此背景下,阿里巴巴赴港上市,港交所有较大可能蝉联全球IPO融资额最大市场。

阿里巴巴上市可能带来的影响

市场普遍预期,阿里巴巴上市将有望带动港股日均成交额回升。目前在港股市场上市交易的另一互联网巨头腾讯(SEHK:700)每日成交额普遍介于30至40亿港元。而阿里巴巴在美国纳斯达克市场6月11日成交股数达2340万股,折合收市价162.25美元估算,成交额约在38亿美元。据花旗银行估算,若市场对阿里巴巴股票的交易兴趣与腾讯相似,则港交所的日均成交量有望因此而增加10%至15%。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈