首页 - 财经
快速评论

吉利否认降薪:中高层员工自愿加入经营共担激励机制

来源:澎湃新闻 浏览: 2019-05-16 16:20:56
5月15日下午,吉利汽车集团副总裁杨学良微博公开就“降薪”做出回应,称无“降薪”情况出现。从5月起开展2019年度薪酬调整工作,优秀员工薪酬增长最高可达30%,8岗以上员工自愿加入经营结果共担激励机制。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

实习生 薛莎莎 澎湃新闻记者 吕新文 来源:澎湃新闻

5月15日下午,吉利汽车集团副总裁杨学良微博公开就“降薪”做出回应,称无“降薪”情况出现。从5月起开展2019年度薪酬调整工作,优秀员工薪酬增长最高可达30%,8岗以上员工自愿加入经营结果共担激励机制。

此前,一张微信聊天截图在网络热传,疑似吉利汽车的员工称,吉利“为了清国5的库存,要求有行政职务的8岗人员每人一辆领克01,预付款2万,其余从工资里扣。优惠只比市场价便宜1.5w,毫无诚意。”

此外,吉利汽车还被曝出要求员工自愿填写下调工资和年终奖金申请书。

澎湃新闻注意到,网传的下调工资申请书内容显示:“2019年是吉利汽车向200万辆迈进的关键年,作为吉利人,本人自愿与公司经营共担,共同奋斗,全力以赴推动集团20200战略目标的实现。因此,在汽车行业整体市场面临巨大挑战的形势下,本人自愿申请下调工资及年终奖金xx元作为经营共担金,具体申请如下:1、2019年5月至2020年1月工资中,每月工资下调xx元,如果当月工资低于应下调额度的,则差额部分顺延;2、剩余部分于2019年年终奖金中调整,如2019年年终奖金低于应调整额度的,则差额部分于本人2020年2月至2020年6月月度工资中调整,直至完成全部调整金额。”

15日下午16时,微博认证为“吉利汽车集团副总裁”杨学良发微博公开就此作出回应。回应称,吉利汽车各项经营指标良好,发展稳健,无“降薪”情况出现。吉利汽车从5月起正式开展2019年度薪酬调整工作,优秀员工薪酬增长最高可达30%,为了让中高层干部更有使命感、目标感和结果意识,8岗以上员工自愿加入经营结果共担激励机制,目标完成回报会更高。

杨学良在接受第一财经采访时,证实了存在前述“下调工资申请书”,并就“强制8岗员工内购领克01”一事解释称,该项内部购车计划,针对的是内部岗级为8岗以上的员工,“因为购车安排特殊,先拿车,车款从工资中扣除”。

根据杨学良晒出的2019年薪酬调整的具体方案,此次吉利汽车薪酬调整遵循的是“2521分配原则”,对前20%的员工进行高激励,对能胜任岗位/业绩良好的50%的员工进行常规奖励;对业绩一般的20%的员工不奖励,而对于业绩差距不达标不能胜任的10%的员工进行负激励。

(本文来自于澎湃新闻)


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈