首页 - 财经
快速评论

百亿金融帝国崩塌!实控人竟涉黑、非法持枪!旗下上市公司暴跌2个亿

来源:深蓝财经 浏览: 2019-04-12 10:14:29
深圳市公安局昨日的一则通报,正式宣告一度叱咤金融市场的张伟沦为阶下囚,其企图通过中科新材(002290.SZ)打造的金融帝国也化为泡影。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:深蓝财经公众号

深圳市公安局昨日的一则通报,正式宣告一度叱咤金融市场的张伟沦为阶下囚,其企图通过中科新材(002290.SZ)打造的金融帝国也化为泡影。

►本文约2938字,阅读全文约需13分钟

黑底揭开!

中科创实控人因涉黑及非法持枪被捕

4月11日早间,中科新材发布公告称,其公司实控人张伟涉嫌黑社会犯罪被深圳市公安机关执行逮捕,目前案件正在侦查过程中。

2.jpg

今日开盘,中科新材股价应声下跌,一度下跌9.35%,最终今日收盘在9.18元,跌幅达8.66%。今日市值蒸发达2.1亿元。

其实早在昨日下午@深圳公安就发布了一则警情通报:

“近日,我局打掉了以深圳中科创金融控股集团有限公司(以下简称‘中科创金控’)法人张伟(男、46岁)为首的涉黑犯罪集团”。

通报显示,该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收。

3.jpg

88财富什么来头?

朗朗为它代言3年,行业大佬给它面子

据此前每经的报道,88财富官网显示,运营主体为深圳市中科创财富通网络金融有限公司,成立于2012年10月,注册资金2亿元,注册地位于深圳前海,隶属于中科创金控。

88财富网曾宣传是互联网金融行业改革的领航者,开创了B2C+O2O的互联网金融模式,“借款方是企业,出借方是个人,相比个人对个人的P2P模式,大大降低投资者的投资风险”。2015年前后,88财富网迅速扩张、曝光高调,赞助并参加一些峰会,签约明星代言。据此前88财富网官网显示,累计投资额(截至2018年12月)约84.94亿元,累积兑付约49.40亿元。

2015年4月,著名钢琴演奏家郎朗签约成为88财富母公司中科创集团代言人。

4.jpg

除了朗朗为其代言之外,还有众多名人为88财富站台。

2015年,88财富作为首届中国深商会暨深商联十周年庆典的特别协办单位,曾邀请商界精英共聚鹏城。张伟与王石、正威集团董事局主席王文银、万通控股董事长冯仑等行业大佬齐聚一堂,浙商、徽商、苏商等领军人物也纷纷前来助阵。

5.jpg

88财富官网还曾宣传:2016年各行业大咖共祝88财富越办越好,其中包括前摩根大通亚太区董事总经理龚方雄、原深创投董事长靳海涛、华为任亚非、分众传媒创始人江南春等一众名人。

即便如此,88财富仍然有丑闻缠身——2017年,88财富被爆多个项目循环募资,还有多个项目涉嫌自融。

9.jpg

深蓝财经发现,88财富网现已不能登录。据网贷之家消息,88财富此前发布《关于88财富业务停止运营的公告》称,平台决定停止网贷业务,待兑付金额达7.5亿。

另据深蓝财经调查发现,在创立88财富网之前,中科创集团还曾创办过一家名为 “中小企业快易贷”的类P2P平台,而且张伟还曾在深圳商报的一篇名为《中科创打造“中小企业快易贷”平台》的报道中对其有过介绍。

资本市场的风云人物,

如今300亿帝国梦碎

除了担任中科创金控的法人,张伟还是上市公司中科新材的实际控制人。

中科新材的前身为禾盛新材,2009年9月3日登陆深交所中小板。深圳市中科创资产管理有限公司通过协议受让股份、认购非公开发行股份等方式在2016年10月成为上市公司控股股东的,张伟随之成为上市公司实际控制人。

张伟,军人出身,天眼查显示,张伟拥有实际控制权的企业有159家,在109家公司任职高管,张伟本人在中科创集团的大事记中是满眼“辉煌”。张伟曾被评为“深商风云人物”,中科创集团还被宣称为“中国互联网金融第一股”。另外,张伟曾计划10年内买下5架空客飞机,以进一步服务高净值人群,2015年,花费5亿元购买的第一架空客A319公务飞机到位。

6.jpg

从其对外营造的形象来看,张伟本人重视公益。在深商总会十周年大会上,张伟以个人名义捐款10亿元。

在中科创系最辉煌的2015年,张伟在一份宣传物料中介绍其身家,“经过十年行业经验的积淀,目前中科创旗下已拥有互联网金融、互联网地产、财富管理、并购投资、财富艺术馆、财富俱乐部六大板块,累计管理资产规模312亿元,迄今,已为超过76家港股及A股上市公司提供服务。”

如今高达300亿的金融版图因为深圳警方的一纸通报已经梦断,然而这一切其实早就有迹可循。

2019年1月3日,中科新材发布《关于实际控制人、董事长、董事协助调查及控股股东股份被冻结的公告》,公司实际控制人张伟先生、董事长兼总经理艾萍女士、董事张晓璇女士、董事任杰先生及中科创商业保理法定代表人黄彬先生应相关部门要求协助调查,暂时无法履行其职责;孙公司深圳市中科创商业保理有限公司被查封,子公司中科创资本投资、中科创商业保理及中科创价值投资租用控股股东中科创资产的办公场地一并被查封,部分电脑、文件资料被带走;控股股东中科创资产所持7766.8万股(占比32%)被深圳市公安局龙岗分局冻结。

7.jpg

中科创系的资本运作

有资料介绍,中科创集团总部位于深圳,至今已为超过100家上市公司提供金融服务,累计管理资产逾500亿元。此前,中科创金融曾多次参加博鳌亚洲论坛,还是博鳌亚洲论坛2017年年会金牌级合作伙伴之一。

当年张伟和他的“中科创系”,一面发展互金平台,一面在二级市场频频出手。中科创曾经举牌新黄浦、天目药业、中科新材等上市公司。

2014年,张伟通过中科创控制的上海中科创和中科创网络,数次举牌新黄浦,最高曾持有新黄浦20%的股权,成为后者大股东;另外,中科创子公司威廉金融通过协议转让方式,以24.68%的股权占比间接成为天目药业的控股股东;但是这两家最后都没有结果。

2016年,中科创资产又出手当时一家壳股公司禾盛新材,持股27.42%,成为控股股东,张伟成为实际控制人,终于实现了借壳上市的梦想。据了解,该公司2009年在中小板挂牌,上市之后,经营业绩一路走低,2014年亏损1.22亿元。

上市公司自成立以来一直专业从事家电用外观复合材料(PCM/VCM)的研发、生产和销售,业务内容涵盖基材性能和应用测试、高性能表面材料的研发生产、各种规格性能复合材料的生产和销售以及材料应用的技术服务等,产品广泛应用于冰箱、空调、洗衣机、电视机等各类家电外观部件,是国内知名的家电用复合材料主要生产厂商之一。

根据中科新材今年2月底公告,2018年度,公司家电外观复合材料业务收入和商业保理业务收入均略有增长。报告期内,公司营业总收入、营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润分别增长21.15%、399.04%、403.95%、2470.23%。中科新材表示,主要系2017年度公司对可供出售金融资产大额计提减值导致2017年度净利润基数较低。

但是,中科新材今年3月28日晚间发布公告称,预计一季度净利润为-400万元至400万元,同比下降80%-120%。业绩变动原因:

1、本期汇兑损失增加;

2、本期商业保理业务应收账款计提坏账准备增幅较大。

值得注意的是,中科新材的控股股东深圳市中科创资产管理有限公司也已被工商部门列为“经营异常”;同时,中科创金融控股集团有限公司也已于3月4日被深圳市市场和质量监督管理委员会宝安局列入经营异常名录,原因为“通过登记的住所或经营场所无法联系”。

深蓝财经综合自中国基金报、梧桐树下v、券商中国等。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈