东风悦达起亚 | 莫谈前任战略,陈炳振只为销量

浏览:|2019-03-25 10:19:53
叶磊说,东风悦达起亚是一个被低估的汽车品牌。这是真的吗?

没人知道,前几年大热的SUV车型怎么突然就雄风不再,这也使那些资源向SUV车型高度倾斜的车企,有些措手不及。东风悦达起亚就是如此。

中期改款的重任

东风悦达起亚将该车型定义为“全新一代”,但实际上,这款起亚KX5只是中期改款车型。在动力系统上不作改变,只改动了外观、内饰的起亚KX5,期望以更主流的大众审美,更低的指导价,来增加自身的竞争力。

全新一代起亚KX5

伴随频发的用户投诉和萎靡的终端市场,三年时间里,曾经月销达到8000辆的起亚KX5,在2019年1月,仅实现销售251辆。

预留下滑空间

从这一规划来看,四季度的中小型SUV和两款新能源车,对年内业绩的提振作用将十分有限,换代车型起亚K3和起亚KX5才是2019年最重要的车型。早早上市的起亚KX5,更是东风悦达起亚全年业绩的关键。

考虑到年内换代的起亚K3和四季度推出的中小型SUV,东风悦达起亚的年度目标背后,其实已为其他车型预留了一定程度的下滑空间。

SUV车型成东风悦达起亚销量主力(数据:搜狐汽车)

莫谈前任战略

数据显示,2019年1月,东风悦达起亚实现销售45884辆,同比大涨48%。2月份虽然同比下滑26.2%,但前两个月的累计销量达到63322辆,较去年同期也有15.9%的增长。

2017年,在东风悦达起亚成立15周年之际,前东风悦达起亚汽车有限公司董事、总经理苏南永,公布了未来几年的战略规划——2020年百万辆产销目标和与之并行的NTF战略。

东风悦达起亚总经理陈炳振

在现在的局面下,寄希望于2020年实现百万辆产销,明显已是痴人说梦。当然,东风悦达起亚也并未将前任制定的战略,彻底束之高阁。

恕求是汽车理解能力有限,在洋洋洒洒的一大段文字中,“本地化战略”究竟为何,依旧不甚了了。在当年发布“2020战略”期间的各类报道中,有关“本地化”,仅有“造型/式样本地化”这一句语焉不详的内容。

在2017年发布的NTF战略中,东风悦达起亚曾提到,“2020年量产部分无人驾驶汽车,2025年实现无人驾驶汽车开发、完成人车互联网技术”,以及“品牌和品质在2020年达到国内车企第二梯队上游,并在2025年达到第一梯队”。

东风悦达起亚销售本部副本部长叶磊

叶磊曾对媒体称:“我是基于对东风悦达起亚产品力、技术水平的信心,来到这里,从我来东风悦达起亚的四个月时间来看,东风悦达起亚是一个被低估的汽车品牌,它有着很大的机会和提升空间。”

全球五大品牌价值评估机构之一、成立于1996年的英国著名品牌价值评估公司Brand Finance,对起亚的品牌评定,并不理想。

此后,起亚在Brand Finance品牌价值排行榜上,开启了连续数年的下滑。2013-2018年,起亚在榜单上分别为第208、241、261、289、339、385名。直至2019年,起亚从排名前500的榜单中,彻底消失。

在销量考核的压力下,陈炳振需要的是业绩的快速回暖。没人知道,那些身在韩国的高管们,留给他的时间到底有多少。

未来,求是汽车原创的部分高敏感稿件,将仅在知识星球独家全文呈现,非高敏感稿件,也将在知识星球提前发布。

<p style="font-family:PingFangSC-Light, 微软雅黑, 微软雅黑, "font-size:16px;"> 这是求是汽车入驻知识星球的第2篇文章。我们值得期待。欢迎加入求是汽车星球。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈