首页 - 财经
快速评论

硬核电机技术收入囊中 恒大打造新能源汽车全产业链

作者: 来源:深蓝财经 浏览: 2019-03-16 08:29:20
坚定进军新能源汽车领域的恒大,在造车产业上又有大动作,再次把国外的顶尖技术引进国内。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

坚定进军新能源汽车领域的恒大,在造车产业上又有大动作,再次把国外的顶尖技术引进国内。

1.jpeg

3月15日,恒大健康(HK.0708)以5亿元收购泰特机电有限公司70%股份。泰特机电100%持有荷兰e-Traction公司股份,拥有世界最先进的轮毂电机驱动技术。“在瑞典萨博、科尼赛克的整车研发和制造技术,以及日本、荷兰最先进的“三电”系统核心技术的助推下,恒大已锁定行业领先的竞争优势,有望为中国从汽车大国走向汽车强国作出积极贡献。”对恒大的此次收购行动,业内人士如此评价。

WechatIMG5.jpeg

荷兰e-Traction轮毂电机在欧洲得到广泛应用

据专业人士介绍,对于传统车辆来说,离合器、变速器、传动轴、差速器乃至分动器都是必不可少的,而这些部件不但重量不轻、让车辆的结构更为复杂,同时也存在需要定期维护和故障率的问题。

而轮毂电机技术能将动力、传动和制动装置都整合到轮毂内,将电动车辆的机械部分大大简化。因为省略大量传动部件,车辆结构更简单。此外,采用轮毂电机驱动的车辆可以获得更好的空间利用率,不仅传动效率也高出不少,还可实现前驱、后驱、四轮驱动等多种复杂的驱动方式。同时,轮毂电机可以通过左右车轮的不同转速甚至反转实现类似履带式车辆的差动转向,大大减小车辆的转弯半径,在特殊情况下几乎可以实现原地转向,对于特种车辆很有价值。

WechatIMG7.jpeg

世界超跑顶级品牌科尼赛克

据了解,国际上生产轮毂电机的企业总共5家,但具备商品化条件只有泰特。此次,恒大收购的泰特机电技术无疑处于全球顶尖地位。泰特机电研发生产的国内首台量产轮毂电机驱动桥总成,创造了“三个第一”:中国产第一台商用车轮毂电机驱动桥总成、全球第一台低速大扭矩轮毂电机驱动桥总成、全球首批量产的轮毂电机驱动桥总成。

我国新能源汽车产业,从2017年开始起步,近年来逐步实现由量变向质变转化,新能源乘用车市场也已从导入期迈向快速成长期。

WechatIMG9.jpeg

世界先进技术构建恒大新能源车版图

新能源汽车动力系统发展可以分为三个阶段,第一代是中央电机集中驱动技术,第二代是轮边电机技术,第三代是轮毂电机技术。与前两代技术相比,轮毂电机技术具有更加高效、节能、轻量化、小型化等诸多优点,能有效解决新能源汽车成本、能耗等问题,是未来的应用趋势。

此次恒大的收购行动并不偶然,其实这源于恒大一直以来的战略布局。近年来,恒大正持续加大在新能源汽车领域产业链的布局,多次收购行动均为掌握世界顶级技术。

WechatIMG11.jpeg

掌握日本顶级动力电池技术的卡耐新能源

2019年1月15日,恒大并购拥有“萨博”基因的瑞典电动汽车公司NEVS,从而一举拿下瑞典整车研发制造技术,具备了世界级的电动车研发、制造、量产能力;

2019年1月24日,恒大入主卡耐新能源,从而掌握了日本动力电池核心技术,完成了新能源汽车产业链布局中的又一重要部署。

2019年1月29日,恒大与世界巅峰跑车品牌科尼赛克组建合资公司,共同研发和生产制造世界最顶级新能源汽车;

2019年3月15日,恒大收购泰特机电,牢牢握住荷兰轮毂电机技术,一举奠定了在电机电控方面的超强竞争优势。

恒大在新能源汽车产业链的连环布局,必然形成集合效应,综合各方资源形成合力,大幅提升产业和企业的研发创新能力,提升产品核心竞争力,真正实现助推中国成为全球新能源汽车产业领先的国家。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈