首页 - 财经
快速评论

传销平台Vpay入驻头条号!发布宣传信息近2年,今日头条监管缺失还是纵容?

作者:深蓝君 来源:深蓝财经 浏览: 2019-03-12 22:40:34
曾被广东警方称为“2018年十大典型经济犯罪案件”之一的Vpay,仍然在今日头条上进行大肆宣传。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

2018年,被称为区块链元年,随着区块链技术的兴起,一些不法分子以数字货币之名行传销之实。并入驻各大平台,引发了一轮监管热潮。

然而直到今天,曾被广东警方称为“2018年十大典型经济犯罪案件”之一的Vpay,仍然在今日头条上进行大肆宣传。

最值得关注的是,尽管深蓝财经通过今日头条平台公开投诉通道对该账号进行投诉,截止到目前投诉已经过了24小时,但深蓝财经也没收到任何相关反馈信息,该账号仍没得到任何处理。

Vpay:鼓吹自己是和支付宝一样的支付平台

2017年11月,Vpay成立,并在区块链概念正值风口的时刻发行了首个虚拟货币资产——Vpay币(即“VPC”),首发1000万枚作为种子资产,每枚1.2元,Vpay称其为“平台母币”。

Vpay相关网站介绍称,Vpay是一个全面开放的网络支付平台,跟支付宝和微信一样,不同的是,Vpay是基于区块链技术开发的,能顺利实现点对点跨境转账,而且没有任何手续费。

同时,Vpay钱包还是一台Vpay币的矿机,采用流通算力,“人人可用手机挖矿”。不仅买东西可以打折返利,还可以投资。

Vpay的宣传语直击人性弱点:“最安全的平台中唯一一个最暴利的,最暴利的平台中唯一一个最安全的。”

但是与其它数字货币不同,新用户并不能直接购买Vpay币,必须先向推荐人购买余额,才能兑换成Vpay币,即比较典型的“拉人头”模式。

总结起来,通过Vpay赚钱的方式有静态和动态两种:

  1. 静态收益,让用户购买余额后,通过积分兑换马上享受“5倍积分杠杆,6倍复投”,然后每天千分之二释放积分。

  2. 动态收益,让会员不断发展下线加速积分释放速度和获得余额奖励。

以区块链、数字货币、去中心化等概念进行包装的Vpay,通过暴利诱惑,吸引了众多不明真相的投资者入场。

2017年9月,央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会七部委即联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》。任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,各金融机构和非银行支付机构不得开展与代币发行融资交易相关的业务。

2018年,Vpay被多家媒体曝光,已经被贴上了“庞氏骗局”+“传销组织”的标签。

2018年6月30日,广东警方破获“Vpay”特大跨境窃取银行卡词条信息犯罪案,涉案10多亿元,抓捕100多人。广东警方还将此案列为2018年经济犯罪十大典型案件之一,Vpay的犯罪事实已经不容争辩。

泡沫越吹越大,下线越来越多,岌岌可危的Vpay多了个马甲——Vtoken,但本质上并没有什么变化。

传销组织入驻今日头条,疯狂刷屏超一年

这样一个被警方和媒体曝光的机构,却有自己专门的头条号,在长达一年的时间里,通过在今日头条上疯狂刷屏来宣传Vpay。据深蓝财经统计,仅3月第一周,Vpay就已通过今日头条发布相关推文近50篇。

发布在今日头条的视频中,Vpay已经成为了国际支付平台,可在37个国家和地区可使用……

早在2015年,微信就开始打击传销类公众号。2018年,各种代币泥沙俱下,社交平台和内容分发平台对区块链账号进行了管理,微信、微博都封禁了违规区块链账号。

2018年10月,国家网信办发布《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》,随后,微信等平台再次封禁了一批区块链账号。

同时,今日头条迎来了监管风暴,先是被央视点名,之后又多次被相关部门罚款。今日头条CEO张一鸣曾发表公开信,向监管部门、用户及今日头条同事致歉,称自己处于自责和内疚之中。并承诺将将强化总编辑责任制,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人。

从网友的反馈来看,今日头条的审核也确实变得严格了。

但这个涉嫌庞氏骗局和传销的账号却安稳的躲过了监管。

2018年10月,Vplay曾宣称阿里巴巴研发了一条公链——ABS链,将在Vpay平台上发起公募,引发阿里巴巴紧急辟谣与Vpay的关系,大量Vpay微信社群相继被封。


然而,就在3月3日,今日头条上仍然有关于ABS的宣传视频。

最令人费解的是,这个名为“区块链推广”,且一直在发布数字货币内容的头条号,认证信息居然是餐饮服务。

该账号从2017年10月开始发布信息,最开始发布的信息是一家叫陌车公司的相关宣传,而这家陌车公司的“万元购车”模式,也曾被反传销联盟质疑为传销。

“区块链推广项目”发布了加入陌车公司的详细流程,打出了互联网和分享经济的噱头:

社交媒体中,也有不少消费者对陌车提出质疑:

3月11日上午,深蓝财经分别以“违法信息”和“营销广告”对该账号及该账号发布的部分文章进行了举报,但截止发稿,该账号仍然在发布Vpay的宣传内容,今日头条方面未进行处理,深蓝财经举报的视频和文章也均可正常阅读、观看。

2018年12月26日,国家互联网信息办公室公布《金融信息服务管理规定》,金融信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播、宣传有关主管部门禁止的金融产品与服务;不得教唆他人商业欺诈或经济犯罪,造成社会影响。

时值两会,《政府工作报告》中再次提出,完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,打击非法集资、传销等经济犯罪。

3月11日,国家市场监管总局局长张茅在十三届全国人大二次会议记者会后接受采访时也表示,直销现在很多变成传销和金融诈骗,要整顿直销行业,持续保持对直销行业的监管,打击传销。

但今日头条却对涉嫌传销的账号及内容,采取了疏忽甚至是纵容的态度,不禁让人怀疑今日头条的审核制度究竟严格在哪个方面?究竟是认真审核还是形式主义?

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈