首页 - TMT
快速评论

地球没事,毁掉的是豆瓣

作者:虫二 来源:36氪 浏览: 2019-02-11 12:54:25
春节没来得及给《流浪地球》捧场,翻了翻豆瓣先出戏了,热评之中大量5星和1星评论黑白对峙,泾渭分明,外加各种高级怼,看起来真是比正片还过瘾。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:36氪

电影还没观赏,看评论先出戏了。

地球没事,毁掉的是豆瓣

春节没来得及给《流浪地球》捧场,翻了翻豆瓣先出戏了,热评之中大量5星和1星评论黑白对峙,泾渭分明,外加各种高级怼,看起来真是比正片还过瘾。

这种争执甚至演化为电影之外的情绪对立。

正方:

1、中国首部硬科幻,大刘作品登上大银幕,再怎么也要支持;

2、架构、气势、格局全有了;

3、终于轮到我们仰望星空了,

4、特效和场景值回票款;

反方:

1、硬拉概念,不会讲故事;

2、剪接粗糙,跳跃,出戏;

3、细节不周,逻辑性差;

4、似曾相识的同款镜头太多了;

如此两级分化的口碑,可谓《战狼2》之后所仅见,我没看过此片,无权发表意见,有争论说明有热度,但把豆瓣当痰盂真的好吗?

豆瓣电影之于用户的核心价值是什么?我觉得以前的阿北找到了两个。

第一,帮助大家发现视野之外的佳片。

全世界每年生产的电影不计其数,美国有IMDb和烂蕃茄,中国有豆瓣,解决的是选择困难问题,但《流浪地球》的两极分化说明,别人眼里的神作,未必是你的菜。

这种群体排斥一直存在,豆瓣和IMDb双料冠军《肖申克的救赎》是电影圈的图腾,在诺兰最火的时候,《蝙蝠侠·黑暗骑士》一度登顶成功,但死忠马上行动起来,把《肖申克的救赎》送回宝座。

即使这样的旷世经典,一样有人觉得“不喜欢,不好看,没感觉”,而且认同者不少,还有人觉得“它一直都是最被高估的电影”。

第二,避免踩雷。

群众的眼睛是雪亮的,我们先不谈《纯洁心灵·逐梦演艺圈》这种极品,以几年前全明星阵容的《天机·富春山居图》为例,便可看出豆瓣式嬉笑怒骂的价值,2.9的评分居然有19%的人打出五星,但评价套路是这样的,你感受一下。

111.jpg

地球没事,毁掉的是豆瓣

这些年来,豆瓣对于产品理念说了很多,有时却不免自相矛盾。

阿北说豆瓣没有专家评委,所以对付水军主要是依赖加权算法。如今的电影营销有三个关键阶段:正式上映前,会有大量小号预热;上映后热度暴增,但有了真实口碑;院线过档后,岁月开始考验艺术成色。

豆瓣在三个阶段都是通过重度用户的加权与流量对抗,这个策略被阿北讨巧的称为“一亿人的大众评审团”,其实效果不好。

以豆瓣最热的《肖申克救赎》为例,大约有130万人参与评分,数量上未必可以匹敌网红明星的粉丝,假如后者都来为爱豆电影打高分,算不算“大众评审团”?刘慈欣这些年也形成了一定的粉丝群体,作品搬上大银幕走向世界,是很多中国人期望的盛事,但豆瓣网友“守夜小猪”曝光,自己因为给《流浪地球》打了1星差评,差不多每两分钟就收到一条辱骂私信,假如大刘粉和科幻迷这么冲动,我觉得与蹿到虎扑的梅格妮也没什么区别了。

所谓“一粉顶十黑”说的就是这个道理。

今天的豆瓣四面向隅,到处都是不可触碰的铜墙铁壁,独立、公正、客观的价值判断已没有多少回旋空间。

豆瓣既不能做繁荣中国电影产业的绊脚石,又不能公然与群众喜闻乐见的潮流对抗,更不敢在电影粉丝化、Ip化的今天叫板群体情绪。

权威媒体指控豆瓣“伤害电影产业”,友商斥责小圈子文化“固步自封、狂喷新人”,大V攻击豆瓣“存在隐秘的鄙视链”,其实也是豆瓣自己贻人口实。

没干爹也没太多商业化企图的豆瓣要在猫眼、淘票票的夹击中生存,要顶住大众潮流和粉丝文化的冲击,必须发展出独特的价值观,这个价值观可以理解为引导公众保持基本的艺术判断力。

《流浪地球》的豆瓣评分滑落到8.2,淘票票和猫眼分别是9.3和9.4,保持这一分之差可能比支持中国首部硬科幻更有意义。

当然,前提是豆瓣有自己的审美独特性。

这已经越来越难了,春节我翻出豆瓣电影Top250排名第32位的《十二怒汉》,发现争议并不比《战狼2》或《流浪地球》少,比如这条热评。

222.jpg

地球没事,毁掉的是豆瓣

为什么如此经典的电影会有人吐槽?还列出“模凌两可的推测”和“交叉质询没有做好”的罪状,可能是因为影片缺乏传统意义上的大结局,就是“真相只有一个,犯人就是你”的柯南式高潮。

电影主线很简单,一个18岁少年被控杀人,证据充分,12名陪审员被召集起来决定他的命运,大家只是走走过场,只有8号陪审员不断提出合理质疑,经过一个半小时的唇枪舌剑,每个参与者都经历了一场灵魂洗礼。

我猜,很多人期望故事延伸到找出凶手这一步,而不是“简单的判决无罪”,这个愿望其实颇有道理,因为看起来无辜的孩子也有可能确实是罪犯,1996年的《一级恐惧》就反用了这个梗,但如果故事是这个走向,那么大概率就成了本格推理,外加包青天式的洗冤,任何称职的编剧都能做好。

《十二怒汉》的导演西德尼·吕美特只想表达一个疑罪从无、程序正义的理念,非要让他从头到尾讲透这个故事,完成逻辑闭环,本片的水准反而要降低好几个Level。

从评分来看,《十二怒汉》在豆瓣和淘票票同为9.4分,在猫眼是9.1分,豆瓣式审美已经谈不上有什么独特性。

此外,喜欢教育人的豆瓣也没有改善所谓“庸众审美”,只剩下文青化的优越,产品调性与吵架成瘾的社区并无二致。

以科幻片鼻祖《2001太空漫游》来说,豆瓣8.7分勉强挤入Top250榜单,库布里克的这部电影也是较早的高概念电影之一,将近150分钟的鸿篇巨制有88分钟没有对白,加上特效镜头只有200多个,所以并不适合娱乐观赏,普通观众觉得“节奏缓慢,不知所云”并不奇怪。

豆瓣库粉为此做了什么呢?大部分回应毫无建设性,而且充满挑衅的意味。

1、要求至少看三遍才有发言权,否则闭嘴;

2、举世公认的经典,你看不懂说明“没审美是绝症”;

3、学《红楼梦》的索隐派和《左传》给经典做解析,多少有点帮助,但骨子里透着不屑和傲娇;

詹姆斯·卡梅隆确实说过他不喜欢《2001太空漫游》了,因为这部电影“没有太多情感冲击”,这只能说是文人相轻或一家之言,对一般观众并无参考价值。

库布里克的正确打开方式是什么?

不是先啃《2001太空漫游》这个硬核桃,而是要从《闪灵》、《全金属外壳》、《发条橙子》、《奇爱博士》、《光荣之路》甚至《斯巴达克斯》开始,了解一下这位导演是如何把不同题材都玩得驾轻就熟,如果有条件,最好先看《巴里·林登》,这部电影不仅有完整的人物和故事,还有甩我们熟悉的国师审美几条街的视觉语言。

其实豆瓣早就病了,病因是消费文化的评价体系越来越趋同,未来之路越走越窄,要么变成中庸的大众平台,要么变得越加犀利,去讨好小众文青,没有第三条道路。

大家争相拖着豆瓣朝完全相反的方向疾驰,而且全都大义凛然。我觉得吧,真要再来几部《流浪地球》和《战狼2》,豆瓣不被五马分尸才怪。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈