首页 - A股
快速评论

麦肯锡:中国证券业有五大潜在中长期趋势

作者:中证网 编辑:xuke 浏览: 2019-01-11 15:05:35
麦肯锡咨询公司日前发布《展望2019中国证券业:把握五大趋势六大主题》报告,报告称,过去几年,中国资本市场的发展慢于预期,证券行业面临发展困局,券商同质化竞争无以为继,行业因寻求新的增长点而加剧分化,同时数字化和金融科技带来巨大冲击。麦肯锡认为,虽然行业经历寒冬,但未来仍有较大发展潜力,并存在五大中长期发展趋势,券商应顺势而为,把握六大关键议题实施转型策略,先行一步,赢在未来。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:中证网

中证网讯(记者 郭梦迪)麦肯锡咨询公司日前发布《展望2019中国证券业:把握五大趋势六大主题》报告,报告称,过去几年,中国资本市场的发展慢于预期,证券行业面临发展困局,券商同质化竞争无以为继,行业因寻求新的增长点而加剧分化,同时数字化和金融科技带来巨大冲击。麦肯锡认为,虽然行业经历寒冬,但未来仍有较大发展潜力,并存在五大中长期发展趋势,券商应顺势而为,把握六大关键议题实施转型策略,先行一步,赢在未来。

报告指出,虽然行业正在经历寒冬,但未来的发展潜力仍非常可观;结合成熟市场的经验及数字时代的新特征,麦肯锡认为中国证券行业有五大中长期发展趋势:行业分化整合:行业集中度上升,出现整合机会,未来将出现大型全能券商与特色精品券商共存格局;客户机构化:投资者机构化将提速,对券商行业专业度和产品服务的丰富多样性提出了更高要求;业务资本化:重资本业务能力将成为券商的核心竞争力,要求券商具备更强的资产获取、风险定价和主动管理能力;全面数字化:端到端数字化和金融科技的应用将成为行业常态,需要券商从组织、人才、理念等方面进行全方位的数字化转型;运营智能化:行业业绩下滑,合规成本上升,券商必须持续降本增效,并推动运营智能化。

报告强调,在行业变革和中长期发展趋势的背景下,券商应聚焦于明确差异化战略方向、打造有特色的业务模式、拥抱数字化和金融科技、精细化运营、管理和经营风险、重塑组织和文化等六个议题,积极转型发展。

具体看来,明确差异化战略方向即131家券商须分化定位,除少数几家大型全能券商之外,大多数券商应摒弃大而全、小而全的定位,向行业专业化转变,进行战略聚焦;打造有特色的业务模式即抓住财富管理业务转型、机构服务业务和重资本业务快速发展之机;拥抱数字化和金融科技即加大数字化应用、适时布局金融科技,并从组织、理念和文化方面加以促进;精细化运营即关注分支机构转型和运营人员精简、数字化节省人工成本和精益化资金管理,持续降本增效;管理和经营风险即借鉴国际领先经验,围绕体系分工、业务协同、软硬件三方面提升风控能力;重塑组织和文化即打造总分联动、强服务、强协同的敏捷组织,营造“创新”和“协同”的文化氛围。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈