首页 - 传媒
快速评论

新闻界“定海神针”刘万永也要离开了!

作者:陈实 来源:转载 浏览: 2019-01-10 16:39:19
今天凌晨,刘万永发了一条“一生中能有几次不想说再见”的朋友圈,疑似告别媒体。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:记者站

1.jpg

被媒体同行称为“定海神针”的刘万永,将从中国青年报社离职。

今天凌晨,刘万永发了一条“一生中能有几次不想说再见”的朋友圈,疑似告别媒体。有不少媒体同行纷纷留言,并献上祝福。刘万永回复称,要适应新时代,拥抱新时代。据了解,其离职申请正在等候报社批准。

2.jpg

刘万永将离开工作二十年的中青报这一消息传出后,让不少同行深感意外。

就在2天前,刘万永还凭借此前采写的《一笔借款 七年蒙冤》一稿获得律媒百人会评选出的“律媒报道三等奖”。

“十年前,这篇报道最多能评个六等奖,现在能获三等奖,只能说这类报道太少了。”当时,针对获奖一事,刘万永还发表了对媒体变化的感慨。并自我评价说,这篇报道,无论题材还是写作都是上乘的,他写得很用心。

3.jpg

据了解,刘万永1996年毕业于河北大学,1998年毕业于中国新闻学院,同年到中国青年报工作。先后任特别报道部副主任、深度报道部主任等。此外,刘万永还是第十二届长江韬奋奖获得者,中国新闻奖得主。

长期在新闻一线工作的刘万永,先后采写了大量调查报道,引发全行业关注,包括《一个退休高官的生意经》《公安局政委女儿冒名顶替上大学》《公安部处长洗冤录》等。

2012年,刘万永当选为党的十八大代表。彼时,在接受央视网采访时,谈到当时火热的媒体人转型,刘万永说,在新闻这条道路上,不管是带着遗憾或者是带着失望离开,总会有人满怀希望地进来,总会有人加入这个新的集体,成为新鲜血液。

4.jpg

“对于我们已经在这条路上的人来讲,所能做的无非就是要带着这份理想能够走得更远一些,即使要离开,即使将来我们选择离开,也要做一个站在路边鼓掌的人,看着我们那些曾经的同行,或者说将来的同行,然后他们去做出更好的新闻。”刘万永说。

主持人问:调查记者还是最适合您一个行业是吗?刘万永:目前来讲,我觉得是这样的。

这几年来,除了一线工作外,刘万永还担任了中国人民大学新闻学院专业硕士业界导师,清华大学新闻传播学院专业硕士业界导师等,指导培养众多年轻的新闻人。

在新闻行业内,刘万永也广受业界同行赞赏。其因不畏“恶势力”和“强权”,坚决维护正义与公正,也被同行称为“藏獒”记者。

祝福刘万永。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈