首页 - 财经
快速评论

净亏1亿!甩卖房产!下一个权健——卖保健品的碧生源?

作者:深蓝地产 来源: 浏览: 2019-01-09 10:59:48
不得不说,保健品行业正在经历危机。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

不得不说,保健品行业正在经历危机。

随着权健帝国的坍塌,越来越多的保健品企业也被盯上。而本就业绩堪压的减肥茶巨头碧生源(00926.HK),近日也开始甩卖房产了。

碧生源控股有限公司近日发布公告称,其将以5.5亿元的价格出售位于北京的碧生源大厦。据公告披露,此次交易的目标公司为北京畅升商务咨询,是碧生源的间接全资子公司,间接持有碧生源物业下的北京碧生源大厦;买方为阿利云山(北京)商务咨询有限公司,其为吉宝置业全资附属公司。

该大厦位于北京市海淀区西四环北路160号玲珑天地D座,为一栋地上11层的建筑及部分地下停车场,规划总建筑面积为1.2万平方米。根据物业评估报告,大厦于2018年11月30日经评估市场值为4.8亿元。

碧生源方面表示,出售事项所得款净额约为5.2亿元,其中1.2亿元拟作补充日常营运资金,1.5亿元作还债,2.5亿用于向股东派付股息。该公司预料出售将录收益2.13亿元。

01

2004年曾在北京注册房地产公司

根据碧生源官网信息,成立于2000年的北京澳特舒尔保健品开发有限公司(简称“澳保”)是碧生源控股有限公司旗下的全资子公司,总部位于北京市海淀区西四环北路的玲珑天地碧生源大厦。碧生源于2010年9月正式登陆港交所,目前公司的主要业务为生产及销售功能保健茶产品以及减肥及其他药品。

碧生源的创始人是赵一弘。而赵一弘作为企业法人代表的共有14家公司。其于2004年注册了北京碧生源房地产开发有限公司,当时的注册资本为1000万元。不过,天眼查信息显示,该公司目前已经处于注销状态。

甩卖资产的背后,碧生源正在经历业绩“暴瘦”。

02

预期2018年度净亏损约近1亿元

根据碧生源发布的2018年中期业绩公告,2018年上半年,碧生源实现收益约为1.677亿元,较2017年同期收益约为2.646亿元,减少36.6%;同期,录得全面亏损总额2890万元,与2017年上半年录得全面收益总额2740万元相比,降幅在205%左右。

而在此之前,2007-2010年是碧生源业绩的高光时刻,公司营业收入从1.63亿元增加到8.75亿元。

微信图片_20190109105835.jpg

其实,碧生源近几年的业绩一直不稳定。2010年碧生源上市后的全年营业收入高达8.75亿元,2017年碧生源营收则只有5.65亿元,而截至目前,总营收则为4.2亿元。据前瞻经济学人的统计,就其近5年的业绩、净利润以及净利率情况来看,碧生源三大经济指标不断变动,经营不确定性一直存在。

业绩不佳可能已经是不争事实。2018年12月26日,碧生源公布该公司预期截至2018年12月31日止年度可能取得归属于该公司股东的净亏损约8000万元至1亿元人民币。

根据其发布的盈利警告,其称,今年调整了对线下经/分销商的管理政策和销售人员的激励政策,该等举措有利于减少扰乱市场行为,加强管道管理,提升药店终端销售的良好市场运营秩序,但减少了本集团在本年度的线下产品的营业收入;同时,研发投入同比预计增加约65%,主要是本公司间接全资附属公司中山万汉制药有限公司及中山万远新药研发有限公司研发及储备新产品所致。

值得注意的是,近期,碧生源的控股股东向一名独立第三方抵押共8.16亿股,占已发行股本50.07%,作为贷款抵押品。该公司首席执行官及董事长赵一弘为贷款的担保人。

03

广告力度大,

曾涉虚假宣传引争议

业绩堪压的情况下,碧生源的广告营销力度却未减轻。

根据前瞻经济学人的统计,截至2017年底,碧生源销售团队覆盖全国31个省、自治区及直辖市,整个销售团队共同服务近96000家非处方药(OTC)药房及商场超市的终端零售店,覆盖全国近400000家OTC药房。

而从长达50多天的“大篷车再出发”活动,到赞助相关比赛、公益活动,从央视资源到网络视频、直播,碧生源的广告营销开支在2017年达到了2.6亿元。

《华夏时报》曾报道,伴随着无处不在的广告,碧生源多次出现虚假宣传、夸大功效等广告违规事件。据统计,从2006年至2009年,碧生源每年均因“未经审批擅自发布”、“虚假宣传”等被处罚。

2007-2010年间,碧生源在北京、上海、广东、湖南、辽宁、江苏、内蒙古等地都曾因侵犯消费者肖像权、夸大功效、未获批文等原因被有关部门警告、停售或撤销批文,其经销商也有多次违规。2012年初,碧生源因虚假宣传、夸大产品效应再度引发争议。

但碧生源坚称,公司上市后播放的所有广告均有批文,且都处于有效期,因此无任何违规行为。

根据国家食品药品监督管理总局的统计,截至2017年年底中国有2317家保健品生产厂商。其中,绝大部分厂商为品牌力薄弱的小型企业,约占所有厂商数量的98%。

中国保健食品产地较为集中,约有50%的企业位于北京、广东、山东、上海、江苏、浙江6个沿海省市。而新疆、宁夏、西藏、青海等中药材资源丰富的西部地区只有数十家营养保健食品生产企业。

庞大的保健品产业背后,企业的毛利率也是喜人。一项数据显示,国内保健品制造企业平均毛利率可达40%以上,净利率在15%-20%左右。但部分企业远超行业均值,如东阿阿胶2017年毛利率高达65%,净利率则接近28%,汤臣倍健的这两个指标也分别达到67%、25%。

在高利润的背景下,保健品企业也开始涉足房地产开发投资领域。

权健:名下4家公司就与房地产相关

以权健为例,其创始人束昱辉关联的34家公司中,有4家就与房地产企业相关系。

据凤凰网房产报道,与束昱辉有关联的4家房地产公司,注册资金总计超过1亿元。然而,唯有成立于2015年的江苏权健获得过三宗土地。江苏权健收购的环球房产,以及权健自己成立的权健物业、天津权健均没有实质性动作,而且业内鲜少有人知道这些公司的存在。

无限极:57亿购得瑞安旗下资产,命名为“无限极荟”

再比如保健品头部品牌无限极,无限极是“李锦记”旗下的全资子公司。天眼查信息显示,无限极(中国)有限公司的法定代表人为李惠森,而其还同时担任广东无限极置业有限公司的法定代表人,该公司与2009年9月注册,注册资本为4000元人民币。

除此之外,李锦记在上海还购置有房产。2015年12月10日,瑞安房地产公告称旗下附属公司太平桥以及中国新天地,以人民币57亿元出售企业天地3号。根据公告,此番购买方为Bayline Global Limited,是李锦记健康产品集团与万科置业(香港)有限公司 (“万科置业香港”)双方旗下公司共同成立的合资公司,李锦记健康产品集团占股90%,万科置业香港占股10%。

企业天地3号后来被命名为 “无限极荟”,据当时的介绍是以精英白领阶层的生活、心理需求为导向,引入众多有着“创新性、体验性、时尚性”属性的一系列知名生活方式品牌,丰富了新天地商圈的现有业态。

天狮:涉足房地产产业链,名下房企闪现“中信”身影

随着权健的坍塌,在天津,人们不禁也将目光聚焦在了同为保健品巨头的天狮集团身上。据中国基金报报道,天狮创立于1995年,去年总营收超330亿元。掌门人不仅是天津首富,还酷爱装“领袖”爱阅兵,多次因为炫富上新闻:花1300万欧元请员工游法国,花巨资盖百亩豪宅,买家具就花了10亿等。

无限风光下,有媒体报道,2009年以来,以“天津天狮”名义进行的传销活动引发各类刑事案件2781例,共导致155人死亡。

而研究该集团的发展史,不难发现,天狮旗下也有不少涉足对外投资期货、房地产、旅行社等。在地产板块,天狮早已将触角伸向更多领域。天眼查信息显示,天狮集团旗下有天津瑞方房地产开发有限公司、天津市盛瑞物业管理有限公司、天津华天建筑工程有限公司天津雄狮建筑装饰工程有限公司。

天津瑞方房地产开发有限公司的注册时间为1997年,注册资本为3000万人民币,法定代表人为李辉。

在公司股东栏里,其大股东还闪现有中信信托的身影,其占股比为80%,天狮集团占股20%。值得注意的是,该公司股东天狮集团曾因合同纠纷而被他人或公司起诉就有8条。

可以看到,在高利润的背景下,保健品企业的房地产布局已经成为业内常态。但随着权健、天狮等保健品集团开始“坍塌”,保健品行业也受到更多人关注和质疑。在这样的背景下,保健品企业的业绩还会像过去一样喜人吗?

来源 | 深蓝地产


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈