首页 - 财经
快速评论

特斯拉砸500亿建上海超级工厂 ,股价逆势上涨近4% ,哪些股票会受益?(附股)

作者:华尔街汽车报告 编辑:xuke 浏览: 2019-01-09 09:31:17
1月7日,上海临港装备产业区,Q01-05地块,特斯拉上海超级工厂(一期)正式开工建设。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:华尔街汽车报告

1月7日,上海临港装备产业区,Q01-05地块,特斯拉上海超级工厂(一期)正式开工建设。

特斯拉CEO马斯克千里迢迢从从美国飞赴上海,参加当日下午举行开工典礼。此外,上海市长应勇等领导悉数出席。

微信图片_20190109092954.jpg

北京时间1月7日晚间,华尔街资本对特斯拉上海超级工厂开建亦持欢迎态度,特斯拉股票在开盘后,一路上扬,截止发稿,特斯拉股价涨逾4%,市值增长了20亿美元,约合137亿人民币。

特斯拉落地上海,对在华销量出现下滑的特拉斯而言,无疑非常重要。外界普遍分析,落地上海后,特斯拉一方面可以节省关税成本,这在中美贸易争端显得尤为必要;另一方面,也可以抓住中国这个全球最大的新能源汽车市场的爆发期。

狂砸500亿元建超级工厂

回顾特斯拉牵手上海的历程,可谓进展神速。

2018年7月10日,特斯拉与上海市及临港管委会、临港集团签署纯电动车项目投资协议。仅仅3个月过去,当年10月17日,特斯拉公司与上海市规土局就正式签订《土地出让合同》,创造了上海外资项目从签约到土地出让的最快速度,也标志着特斯拉项目实质落地。

仅仅5个月过去,今年1月7日,特斯拉上海工厂正式开工。从签约,到工厂正式开工,特斯拉正加速往前推进。

在7日的会上,马斯克表示,争取今年夏天完成上海工厂初步建设,在年底开始Model 3的生产,并在明年实现大规模生产。上海工厂还将生产电池,可能在生产的车型还包括Model Y。

工厂开建的几天前,2019年1月4日,特斯拉宣布正式在中国大陆开放对Model 3 的选配,消费者可以登录特斯拉中国官网或前往体验中心进行选配和预定。两款车型的售价分别为49.9万元、56万元,预计2019年3月份开始交付。

根据协议,项目规划年生产50万辆纯电动汽车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。项目总投资高达500亿元,第一期投资160亿,初期将先建成组装产线,以最快实现特斯拉“本土化”。这对特斯拉而言意义非凡。

近年来,特斯拉在中国表现并不太如意。2017年,特斯拉在中国销售额为20.27亿美元,同比增长超过90%,成为特斯拉在美国以外最大市场。

不过,随着中美贸易摩擦导致美国车辆进口中国的关税上调至40%,特斯拉业绩急转直下。虽然,中美两国元首在阿根廷会晤之后,中国暂时下调对美进口的汽车关税,但中美贸易前景未明,仍是悬在特斯拉头上的一把利剑。

根据中国汽车工业协会数据,特斯拉中国销量2018年10月的销量只有区区211 辆,同比下滑70%。受中国市场拖累,第三季度,特斯拉销量下滑37%。

相关概念股

如今特斯拉上海工厂开建,业内人士称,届时其零部件将主要由国内供应商提供。目前量产时间超出此前预期,国内产业链供应商将受益。

相关概念股:旭升股份:方正证券认为,公司是特斯拉的核心铝合金零部件供应商,主要配套ModelS、ModelX、Model3等车型。

中科三环:东北证券认为,公司是Model3永磁同步电机主力供应商,份额占比60%左右。看好公司在新能源汽车驱动电机领域的积极布局,预计未来Model3将拉动公司钕铁硼磁材产销1500吨,利润增厚0.9亿。

岱美股份:安信证券认为,公司公已取得了特斯拉ModelX、Model3和ModelS车型的遮阳板指定供货单位资质,其中ModelX已经量产供货,

联创电子:东方证券认为,目前公司获得特斯拉的车载镜头订单,特斯拉一辆车搭载8颗摄像头,随着Model3量产,公司将直接受益于特斯拉的出货量大幅提升。

811高镍正极环节:杉杉股份、当升科技。规模优势外更需要高端添加剂配方,811更需要高品质电解液,首推新宙邦,电解液是行业竞争最充分的行业,市场格局已基本形成,其他电解液企业难以撼动新宙邦和天赐材料的市场地位


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈