首页 - 财经
快速评论

12月销量暴跌39% 股价5天重挫28.76% 吉利汽车能靠新能源“翻盘”吗?

作者:华尔街汽车报告 来源: 浏览: 2019-01-09 09:18:48
吉利汽车(0175.HK)在国内自主品牌销量第一的王座上,如坐针毡。最近几天,类似“吉利汽车2018年销售150万辆,自主品牌夺魁”的新闻层出不穷。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:华尔街汽车报告(微信号:wallstreetauto)

吉利汽车(0175.HK)在国内自主品牌销量第一的王座上,如坐针毡。最近几天,类似“吉利汽车2018年销售150万辆,自主品牌夺魁”的新闻层出不穷。

在华尔街汽车报告(ID:wallstreetauto)的朋友圈里,也出现了不少有关吉利的“好消息”,有以抖音短视频形式呈现的,也有各种文章形式出现的。

不过,在资本市场上,吉利汽车已经连续下跌5天,股价累计重挫28.76%。而自从2018年以来,吉利汽车市值已经蒸发约1600亿港元。截止1月8日,吉利汽车收盘价为10.22港元,市值仅为918亿港元,要知道约一年前,吉利汽车的市值最高达到2524.84亿港元。

对于吉利汽车,有人看好,也有人看空,这无可厚非。不过,目前来看,以摩根斯坦利代表的“看空派”暂时占据了上风。大摩预计,吉利汽车或下跌至8港元,这意味着,吉利或还有约20%的下跌空间。

市值跌破千亿大关

1月8日,吉利汽车盘中一度大跌超12%,领跌蓝筹股,股价最低至10.08港元,创2017年5月以来新低。最终收盘时,吉利汽车收报10.22港元,跌11.28%。

微信图片_20190109091308.jpg

(吉利汽车1月8日股价走势)

回顾吉利汽车前几个交易日的走势:

1月7日,吉利汽车下跌3.03%;1月4日,吉利汽车下跌0.34%。
1月3日,吉利汽车下跌8.17%;1月2日,吉利汽车下跌5.94%。

在公司股价大幅跳水的前一天,吉利汽车发布了2018年12月及全年销量:2018年12月,吉利汽车销量9.33万辆,同比减少约39%,环比减少约34%;全年销量数据依然可观:2018年累计销量150.1万辆,同比增长约20%。吉利汽车称,由于汽车市场销量整体下滑,销量达到集团2018年全年目标销量158万辆的95%。

2018年,吉利汽车可谓风光无限,相继拿下莲花、宝腾、美国飞行汽车、丹麦盛宝银行、戴姆勒9.69%股份等,吉利在全球汽车界卷起了一股旋风。
看似风光的吉利汽车背后,却隐忧不断。“看空派”大摩就表示,目前吉利汽车旗下“博越”车型库存已升至3个月内高水平,同时旗下“领克”品牌库存同样连续1个多月上升。库存增多的同时,吉利的现金流也受到外界质疑。

据媒体报道,吉利以自身“体量”作为谈判筹码,压低供应商报价,并拖欠供应商货款成为吉利维持现金流稳定的手段之一。吉利会拖欠付款时间长达数月甚至一年,其间会要求供应商降价,如果不降会继续拖欠。

根据2018年半年报,吉利汽车应付账款为297亿元,占537亿元营业收入的55%。如此巨大规模的应付账款,在主流品牌堪称一绝,可见吉利拖欠供应商款项的严重程度。

新能源能成为最终的“救命稻草”吗?

目前,有关吉利汽车未来的走势,各方意见不一,唱空派以国际投行为主,而唱多派以国内券商为主。

1月2日,摩根士丹利(Morgan Stanley)发表报告,将吉利汽车评级从中性下调至减持,目标价由15港元下调至8港元,下调幅度达到47%。摩根士丹利称,汽车市场疲软对于中国自主品牌车企销售的影响更大。

微信图片_20190109091312.jpg

(吉利汽车近一年股价走势)

1月8日,天风证券对吉利汽车给予“增持”评级。但是将吉利汽车19年销量预期从185万辆下调至161万辆,同比增长7%。19年目标PE从10倍下调至7倍,目标价从21.1港元调整为12.5港元。

同日,申万宏源给予吉利汽车“中性”评级,其预计1H19汽车需求仍将承压,下调吉利销量预期至19年152万台,同比增长1.3%,下调目标价至10.50港元。1月8日,光大证券下调吉利汽车目标价至12.06港元,评级中性。

虽然,2018年吉利汽车整体仍然增长20%,但主要是依靠前8个月的增长,吉利汽车一直都保持30%以上的增幅。从9月到11月,吉利汽车销售速度开始放缓,增幅不断收窄,分别为14.3%、2.6%、-1.1%,直到12月的-39%。

增长问题,已成为吉利汽车亟待解决问题。今年元旦节过后,吉利汽车召开高层组织架构调整大会,将吉利新能源将升级为独立品牌,成为与吉利品牌、领克品牌并行的3大品牌之一。而新能源汽车或是吉利汽车的“救命稻草”吗?


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈