首页 - 房产
快速评论

租房抵扣个税动了谁的蛋糕?房东:要是申请,就退租!

作者:深蓝地产 来源: 浏览: 2019-01-04 13:28:01
近日,你的单位在宣讲个税抵扣福利政策吗?
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:深蓝地产(微信号:shenlanhouse)

近日,你的单位在宣讲个税抵扣福利政策吗?

对于大多数上班族而言,新的个税政策可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,赡养老人等专项附加扣除。

尤其是对于一些刚刚踏入职场,在大城市打拼需要租房的青年们来说,住房租金抵扣算是一项实打实的“减压”红包。

微信图片_20190104132623.jpg

然而,也正是这项福利,租客与房东间的利益博弈也由此展开了。

有网友吐槽,“突然接到房东打来的电话,房东在电话里语气很严厉的通知我:如果你去申报住房租金抵扣个税,房子就不租给你了,我宁愿退房租!”

01

房东:你去抵扣个税,我的租金收入减少

为什么呢?

房东表示,“你拿我的信息去申报个税抵扣,过不了几天税务部门就会通知我去‘开发票’,单房产税一项就需要交纳360元(全额租金3000元乘12%),这还没算增值税和附加税等!”

房东进一步说:“你申请住房租金专项附加扣除能省100元,我至少要垫进去500元,现在有2个选择,要么在租房合同中补充一点由你把税垫上,要么现在就解除合同我把房租退还给你!”

对此,房地产行业内专业人士分析认为:住房租金抵扣个税表面上是给租客减税,更深层次的意义却是暴露了所有房东(个人房东和机构)的租金收入!

02

租房信息曝光,房东或变相涨租

值得注意的是,根据规定,纳税人享受住房租金专项附加扣除,应当填报主要工作城市、租赁住房坐落地址、出租人姓名和身份证件类型和号码或者出租方单位名称及纳税识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息。

但现实情况是,一些个人将房子出租出去的房东而言,这样一想福利或侵犯到自己的一些私利。尤其是出租人的房屋或存在房屋产权问题,出租人不想公开租房信息或者个人信息等等。

原来税务机关可能不掌握房东的房租收入情况,通过纳税申报后,房东的房租收入就会被记录,因为住房租金专项附加扣除需要保留住房租赁合同或协议备查。因此,出租人如果不配合,在住房租金这一专项附加扣除方面,就很难实现。

此外,根据目前文件透出的信息,住房租赁合同、协议是租金扣除的重要凭证。业内人士表示,未来在专项附加扣除落地实施的过程中,不排除可能增加其他征管控制的措施,例如将租赁合同与租赁备案的信息进行比对,如果合同信息和备案信息比对不一,尤其是“租金”方面,将间接损害房东利益。

微信图片_20190104132628.jpg

租赁备案是指租赁当事人通过住房租赁平台进行租赁合同网签后,对出租房屋、租赁当事人身份、租期、租金等备案申请信息的真实性、合法性、有效性进行核查,并通过市建委住房租赁监管平台进行备案。

在这样的背景下,个人房东或可能变相涨租。如果你申请了住房租金专项扣除个税,房东就要面临“开发票”等税务的金额的增加,损失利益。为了确保自己的“私利”,房东自然会要求涨租,在这种情况下,受伤害的仍是租客本身。

03

租赁人口将达2.48亿,“90后”是主力军

第一财经商业数据中心(CBNData)联合巴乐兔快乐租房平台发布的《2018年轻人租房大数据报告》(下称《报告》)显示,预计至2023年,国内房屋租赁总面积将达83.82亿平方米,租赁人口将达2.48亿。

在众多的租房人群中,年轻人是租房市场中的主力军。《报告》称,租房人群中,超过60%的租客为男性。90后大多初入职场,为租房人群主力军,近70%的租客为90后和95后。

而《暂行办法》规定,纳税人本人及配偶在主要工作城市没有自有住房而发生住房租金支出的,可按照一定标准定额扣除。其中,直辖市、省会(首府)城市、计划单列市,以及国务院确定的其他城市每月1500元;除上述城市外,市辖区户籍人口超过100万人的城市每月1100元,市辖区户籍人口不超过100万人(含)的城市每月800元。

从上述“争议”来看,要想顺利完成住房租金抵扣,可能没有想想那么简单。

综合自:《中国新闻周刊》、俺家住房楼
    


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈