首页 - 房产
快速评论

取消限售!房股飘红!山东菏泽,打响楼市松绑第一枪!当地最新回应

作者:深蓝财经 编辑:xuke 浏览: 2018-12-20 09:29:28
山东菏泽取消限售。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

取消限售!

毫无疑问,这是山东菏泽向冰封的房地产市场扔出的一块重磅炸弹,一时间,连地产股都集体翻红,在菏泽建有“鲁商·凤凰城”项目的鲁商置业,直接涨停。

微信图片_20181220092420.jpg

楼市难道真的要松绑了吗?在财经媒体一连串的追踪报道下,“楼市松绑第一城”的山东菏泽今天下午给出了正式回应:决定取消已出台的限制新购和二手住房转让期限规。

微信图片_20181220092424.jpg

易居研究院智库中心研究总监严跃进针对回应进行点评,此次菏泽住建局发文有三次含义。

第一,从政策层面上来说,取消限售政策的说法不变,后续菏泽不存在限售一说。
第二,限售政策的取消,给菏泽当地的二手房房源流通增加了更多的机会,房源增加是有助于稳定房价的。
第三,菏泽政策出台是基于这两年楼市的新情况,符合市场规律和楼市发展规律。

中原地产首席分析师张大伟说,最终菏泽还是成为了落地取消限售的第一个城市。如果按照菏泽城市的标准,全国起码有30个城市以上有取消限售的可能性。

12月18日,山东菏泽市住建局发布的《关于推进全市棚户区改造和促进房地产市场平稳健康发展的通知》第六条是这样表述的:

取消《菏泽市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(菏政办发〔2017〕42号)中“对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年”的规定。

微信图片_20181220092428.jpg

详情见☟☟☟
https://mp.weixin.qq.com/s/nbO_Zn-1QOHDy1izZ81Xzg

与最新回应相比,核心内容并无差别。

众媒体将此举称为“2018年中国楼市松绑第一枪”,但“开枪”的菏泽住建局却显得一脸懵逼,连忙给出了“否认三连”:我不是、我没有,你别瞎说!

菏泽住建局相关工作人员在采访中表示:
没想到引起这么大的关注。
正在了解菏泽的情况,包括政策出台的原因、当地的市场情况,在弄清楚之前,没有具体的想法。
媒体对菏泽的政策进行了过度的解读。

山东省住建厅也丢出了否认三连:不清楚,不好说,不允许!

山东省住建厅在采访中表示:
今早通过媒体的报道才了解到的情况。
此文件没有报备省厅,已要求菏泽住建局尽快进行政策解读,不好说此文件是否有违规的地方。
菏泽出台这一措施,并不说明各城市可以根据自身实际,取消限售措施。

“楼市调控松绑第一枪”

公开数据显示,2018年11月份,菏泽一手房均价为6080元/平方米,二手房均价为6441元/平方米。从数据表来看,过去一年,菏泽房价稳步上升且涨幅不算太大,仅二手房在今年7月以后出现一次较大跌幅。

微信图片_20181220092432.jpg

土地转让情况如何呢?从上半年情况来看,无论从土地成交面积,还是成交金额,菏泽都堪称后来者居上,跻身前30。

微信图片_20181220092436.jpg

同时,今年前三季度山东各城市GDP增长情况中,可以看出菏泽增速达到了8.2%,是全省最快的。

微信图片_20181220092439.jpg

而此次调整距离限售政策出台仅有一年多时间。

2017年11月6日,《菏泽市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(菏政办发〔2017〕42号),其中第14条指出:对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年。各地要针对二手房交易监管存在的问题进行认真梳理,督促相关部门逐一整改,确保各项措施落地生效。

昨天的通知还称,降低市区商品房预售资金监管额度。对实力强、信誉好的企业不再监管,其它企业在现有的市区商品房预售资金监管标准的基础上,降低一半执行,最低可放宽到监管额度的10%。同时,商品房预售资金进入监管账户后,不再要求项目监管资金达到既定监管额度后,才可提取,只要求留存够监管资金比例,即可使用。

严跃进认为,菏泽此次取消限售政策,信号意义极强,可以认为是2018年楼市政策放松的第一枪。预计此类城市的政策会造成很强的示范效应,在因城施策的政策框架下,后续类似政策放松的城市可能还会继续增多,尤其是会从限售政策进行松绑。

值得注意的是,今年1月5日,兰州市住房保障和房产管理局取消了西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策,是首个在部分区域解除限购的城市。

此类政策取消,对于后续市场的影响,严跃进看来,将是很大的。

此前包括兰州也有过各类政策的调整,当时也引起关注,但没有形成太多的模仿。而菏泽取消限售,在当前市场基本面下,预计模仿的城市会增加。此类政策应该说对于市场交易的影响还是存在的,尤其是会减少一些看空情绪,对于当前下行的楼市来说是有托底效应的,至少楼市看空的情绪会进一步减少。

地产政策明年有望迎调整

12月13日,今年最后一次中央政治局会议召开,分析研究2019年经济工作。相比于10月底召开的会议,本次会议也同样未提及房地产领域的相关政策表态,今年以来第二次不谈“房地产”。

7月31日的会议上,对楼市态度最为坚决严厉:“坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”

近期公布的经济和金融数据均显示出,当前经济下行压力进一步加大。因此,为保障明年经济稳增长,不少分析认为,明年财政和地产政策有望迎调整,财政政策将持续发力托底经济,地产调控或将迎来边际放松。

国泰君安证券宏观团队表示,10月的政治局会议未提及房地产调控,其实就是为接下来房地产放松埋下了伏笔。当经济下行压力进一步加大时,房地产放松或从保证刚需和改善型需求入手。为了完成信贷发放指标,部分商业银行已经开始下调首套房贷利率。虽然为了防止居民杠杆高企,限购限贷限价政策预计不会直接放松。但如果适当放松既认房又认贷政策,以及加大对房地产企业融资支持,房地产的稳增长作用可期。

京东金融首席经济学家沈建光预计,政府仍会坚持房住不炒的表态,同时强调房地产长效机制的确立。考虑到当前房地产销售回落、国内房地产企业贷款与按揭贷款增速仍在下降,预计明年房地产市场仍将整体处于调整通道。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家、研究部负责人章俊对第一财经表示,考虑到未来基建补短板的稳增长效应逐步显现,预计至少年内和明年上半年之前,房地产调控立场和政策不会有明显变化,其间房地产投资增速会持续下行。

而明年年中之后是否会重新调整房地产政策?章俊预计,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一政策底线不会变,但可能会调整部分城市限购限售,放松首套房的首付比、认贷条件和利率等具体政策。

值得注意的是,银行在房贷利率方面也出现了松动的迹象。近日,融360发布的报告显示,11月份全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比首次出现持平上月的情况,同比则上升6.53%。这是2017年以来,全国首套房贷利率在连涨了22个月后,首次出现“零涨幅”。

综合自:券商中国(quanshangcn)、第一财经、菏泽市住房和城乡建设局、证券时报、新浪财经


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈