首页 - TMT
快速评论

专访 | vivo产品经理吴帆:通过双屏产品满足消费者理性和感性对的需求

作者:深蓝财经 编辑:xuke 浏览: 2018-12-12 10:17:10
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

1 (1).jpg

记者:从今年6月份发布第一代NEX,短短半年,vivo又推出NEX双屏版,一系列大动作背后,初衷是什么?

vivo产品经理吴帆:半年迭代在行业里面确实比较快,我们内部这个项目其实很早已经启动了。

我们的双屏版也是在消费者中做了很多调研之后,发现这个东西比较有吸引力,它的确能满足消费者的一些使用场景,比如自拍场景等等,可以更绚丽的展现个性的功能。我们发现双屏有市场,消费者有需求,也符合我们在全面屏上的探索精神,所以在NEX上市半年以后了NEX双屏版。

记者:两款NEX的研发是同步进行的吗?

vivo产品经理吴帆:两款NEX从开发关系上应该是相互独立的,从推出时间点来看,也不是相互地替代,第一款 NEX并没有做退市的打算,它们是一个共生的关系。

我们很多技术在同步研发过程中,一旦认为消费者有需求,且某种技术可以满足消费者的需求,然后我们会立刻立项并投入到研发当中,当这种技术最终成熟时,会选择一个合适的时间点投入到市场中去。

记者:研发周期大约是多长?

vivo产品经理吴帆:这个周期是不定的,我们怎么做能更好的满足消费者需求,这是个过程,不仅需要我们,也需要各个供应链相互匹配,等技术变成熟,就会投入应用,当然一些新的创意我们也需要再次去验证和开发,所以这个时间是不确定的。

记者:我对夜视摄像头非常感兴趣,你是否能分享更多的信息?

vivo产品经理吴帆:这个摄像头是我们专项定制的,当初有这个想法是因为短视频越来越火爆,我们发现在暗光场景下的视频拍摄是目前行业的一大难题,于是我们在这个需求点上发力,我们从其它行业找到一些灵感,比如安防角度,用安防摄像解决全天候的拍摄的难点,我们借鉴他们一些技术特征,再把它放到我们手机上面去定制专业级的摄像头。

记者:这种专业的摄像头,像素大概是多少?这种摄像头中间的调试是怎么样完成的?

vivo产品经理吴帆:我们跨行业将新的技术引进到手机上,选择合适的芯片供应商并定制更符合手机性能及其需求的元器件。其次,像素问题,我们也做了一些消费者研究,我们认为在暗环境下像素可能不是最关键的,因为在面对噪点问题时。像素高低和它的传感器尺寸是矛盾的,NEX双屏版这个夜景摄像头的像素总值是200万。

记者:您好,我想问一下NEX双屏版两面都是屏幕,我想了解一下其表面覆盖的玻璃强度,能不能透露一下用的什么材质的?

vivo产品经理吴帆:我们做项目前进行了充分的考虑与调研,消费者会提到对可靠性的担忧,在玻璃审核上面首先经过我们内部对严苛的品质测试,跌落测试、观察测试,可以说达到了行业最高的标准。

其次,我们在出厂零售版产品中标配了非常好的保护套,让手机的抗摔能力大幅提升,性能完全可以媲美目前的大猩猩六代玻璃。

记者:你们如何判断副屏的应用场景?根据怎样的逻辑?

vivo产品经理吴帆:先说一下双屏逻辑,有些友商已经出了双屏产品,从消费者这面来看是有需求的,既然双屏技术已经成熟,对手选择这条路线一点不意外。但技术理念方面与我们还是有一定区别,我们的双屏是两面都是可以随意使用的,两块屏幕可以开启不同的应用界面,通过物理形式解决双通多任务,同时也实现了双屏解锁。我们希望带给消费者双屏体验,而不是让背屏隐藏起来,我们也尽可能让背屏看起来更个性化,所以做了随心显示,加强差异化。

vivo设计总监萧铭楷:之前我们到杭州看过很多NEX双屏版的设计版本,我们也曾经有过做“背屏”的想法,但我们更希望双面解锁都可以正常使用,随手拿起来也可以用,最终定位它的时候,我们决定让两个屏都可以更自然地使用。我们也加了一些星环、光效,用的时候更突出,超脱出目前手机设计的想象力,这是我们设计的一个灵魂。

记者:NEX双屏版会正常迭代下去吗?

vivo产品经理吴帆:NEX双屏版是我们一个尝试,第一代NEX也是一个尝试,我们选择用弹出式实现零界全面屏,双面屏也是一个尝试,未来是不是双面屏还要看消费者的选择,要进行验证。

记者:我想问一下双面多任务,还有双屏触控,在单个应用,比如游戏方面的应用还是很丰富的,但在其他的APP上,有哪些应用场景开发?会不会把副屏的应用接口开放给更多的第三方的开发商?

vivo产品经理吴帆:我们现在更多地将双屏应用聚焦在多应用切换的场景内,单个APP的应用,我们也在一直探索。你刚刚说我们想把背屏开放给第三方,我们内部已经有团队在接触合作伙伴,不只是应用,还有游戏创意的玩法都已经在做,这个会随着双屏版后续更迭进行推进。

2 (1).jpg

记者:你今天是否方便透露一下对于未来的全面屏和手机形态,vivo有怎样的规划?第二个问题,我们关注到之前谷歌已经在安卓加入了双屏和折叠屏的支持,今天的NEX双屏版是否意味着vivo认为双屏或许是未来一段时间全屏的一种解决形态?

vivo产品经理吴帆:第一个问题NEX系列的存在就是为了探索新的可能,第一代NEX我们探索了升降式,实现了全面屏,这一代双屏也是选择突破全面屏的可能,未来NEX肯定要不停的探索,未来探索的形式如何,有可能是屏幕的突破,有可能是一种交互方式的突破。

第二个问题,我们内部开发团队跟谷歌也有非常密切的沟通,我们也可以第一时间拿到谷歌的一些新的动态、新的软件更新。我们内部创新团队也一直在针对屏幕各种形式做研发和突破,经过我们的调研,消费者目前对双屏形态是认可的。我们也有持续做大量的消费者研究,也在积极探索全面屏的更多可能,不局限于现在的升降式和双面屏,我们都在尝试。

记者:您好,我有两个问题,双面屏屏幕背面也是跟正面屏幕一样的,这个成本有没有增加?增加到多少?另外,现在都在探索全面屏的方式,有的是双面屏,还有折叠屏,你怎么看待形态的变化?

vivo产品经理吴帆:两个屏手感尺寸和实际位置不一样,一个6.39英寸和一个5.49英寸,材质也不一样,这两个屏幕的成本实际上差不多,整体上成本也没有增加太多,真正的成本带来更多的TOF零光感3D摄像头,光电屏幕指纹。产品形态上,全面屏时代会有更多新的形态涌现出来,给大家带来了更多可以选择的可能。最近也有一些挖孔屏、新的弹出式。我们认为未来可能会百花齐放。

记者:我多问一句,你刚刚提到做双面屏是经过消费者调研的,我也想了解一下双面屏这款手机备货量是什么样的情况?

vivo产品经理吴帆:具体的备货量我不方便透露,但我们对双面屏的销量还是非常有信心的。首先,我们验证了消费者对双屏形态很有需求,第二,我们的功能也满足了消费者对差异化的需求,并且是很领先的,我们对销量非常有信心。

记者:你刚才说全面屏百花齐放,大家之前理解未来双面屏只有一种形态,咱们内部有三个方向,这个方向是怎么考量的?未来会有最终的形态存在吗?第二个问题能透露一下NEX一代的销量吗?

vivo产品经理吴帆:我先回答第二个问题。NEX在六个月内销量突破了200万,是很不错的成绩。

第一个问题,NEX这个系列的使命就是不停的探索新的可能,所以你可以看到在NEX和NEX双屏版都会有新的形式呈现给消费者。我们对不同产品系列对应的人群也有不同理解,在其他系列上,可能会考虑提供一些更具有大众性的形式。

记者:这一代NEX有两种形态,升降式和双屏,NEX的下一代还会推出多个版本吗?

vivo产品经理吴帆:对NEX我们没有太多的条条框框去限制它,只要有好的东西,消费者愿意接受,我们有能力实现,我们就会想办法把它实现。

记者:之前NEX出了很多不同配色版本,双屏版出现之后,我想问一下NEX双屏版在后面会不会有一些新的花样?

vivo产品经理吴帆:NEX第一代主要是颜色上的升级,NEX刚发布的时候在颜色上单调了一些,我们也及时补上这块短板。NEX双屏版在设计之初就跟广泛的消费者做了沟通,这一次颜色也不一样了,至于未来是不是会更新,我们也会紧密地跟消费者做沟通。

vivo设计总监萧铭楷:NEX双屏版的背面屏,给消费者提供了很大的个性化定制空间,相当于我们把设计的主动权交给了消费者,满足了他们彰显个性的需求。目前的两款配色也是我们精心设计的,希望能够得到消费者的喜欢。

记者:看上去NEX双屏版造价比较高,如果消费者认可这种形态的话,未来三千到四千元主流配置会用到这种设计吗?

vivo产品经理吴帆:我们也要考虑市场的反馈,如果NEX双屏版非常受欢迎,只要消费者认可这种形态,我们当然会愿意尝试往下做。

记者:星环灯的圆形玻璃盖板是平行的,不是弯曲的。可能会有点割手,是为了满足外观效果做出的牺牲,还是有怎样的考量?

vivo设计总监萧铭楷:我们也在尽量让星环玻璃盖版越薄越好,最终做到了0.5毫米,工艺上我们也做采用了抛光等手法,做出了非常多的版本。去过杭州的朋友们看到过,我们单单为了优化圆形盖板就做出过上百个版本。要在手感、玻璃光效、玻璃强度中做出平衡,目前的版本就是我们选出的一个最完美的解决方案。

记者:盖版玻璃的材质和背板的是一样吗?

vivo设计总监萧铭楷:我们有做强化处理,和防刮擦处理,防止各方面问题的发生。

记者:双屏交互方式上,做了哪些改进或创新?

vivo产品经理吴帆:交互方式也是我们做双屏之初就重点考量的方向,我们内部创意团队也针对双屏应用做了很多创意设想。在前期的调研中我们就发现,更多的男性用户会觉得双屏形态很新颖,感兴趣,所以我们也提出了很多能够提升男性用户使用效率的应用场景。比如玩游戏、刷微信,在这些场景内我们都做一些针对性的功能交互的升级。玩游戏的时候可以直接打开微信,甚至可以看微信朋友圈。对于女性用户,她们更爱拍照爱美颜,所以我们也实现了帮拍功能。

记者:我们刚才在发布环节也看到,NEX双屏版的UI设计有了不小的改动,有不少网友也说,比较喜欢这个新的界面,这个UI设计风格会沿用到其他产品上吗?

vivo产品经理吴帆:在UI设计上,我们也希望更多地了解不同用户群体的喜好,并针对性地在不同产品系列上带来用户更喜欢的设计风格。在NEX双屏上,我们也想做一些突破性的尝试,这次的UI风格也与产品外观实现了比较强的一致性,给大家带来更好的交互体验。

记者:其实双屏设计很早就有了,但是我们为什么到今天才考虑到双屏设计?还有哪些其他的考量?明年5G到来,在手机设计方面会为5G做哪些改变?

vivo产品经理吴帆:我回答第二个问题,5G对于设计的影响主要是在天线设计这方面,我们目前的产品形态对于5G这块的限制已经比较小了。大家最近也看到了我们的5G样机,在天线这方面已经没有什么问题了。我们也计划在明年发布一些5G的预商用产品,天线设计上的问题已经基本上克服了。

回到第一个问题,双面屏这种形态的产品,有很多厂商都做过,过去主要是用电子墨水屏做双面屏,出发点跟我们完全不一样。我们更希望通过双屏产品满足消费者在自拍和使用效率方面的需求。

vivo设计总监萧铭楷:我补充一下。双面屏不是一个新鲜玩意儿。我们还是要回归到消费者真正的需求核心。第一个是理性的需求,第二个感性的需求。我们发现,在2018年,抖音等短视频平台异常火爆,消费者在拍照、拍视频上都面临很多痛点。双面屏正好可以完美解决这些问题。自拍环形灯、心情传递,Magic Case等又满足了消费者的感性需求。当理性和感性都能结合的时候,就是一个新的机会。对于用户需求的挖掘,必须是一个深挖的过程。

主持人:我们今天的采访环节都到此结束,谢谢大家!


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈