首页 - TMT
快速评论

有人说“华为手机是日本人研发的”?网友立马炸了!

作者:深蓝财经 编辑:xuke 浏览: 2018-10-31 10:04:17
华为手机一直因为是民族品牌而受到不少国人的追捧,然而在近日举办的一个国际论坛上,来自日本的亚洲通讯社社长徐静波在演讲中公开称:华为手机之所以会发展得这么好,其实是因为雇佣了日本人做研发,用了日本的技术!这句话让网友炸了!
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

华为手机一直因为是民族品牌而受到不少国人的追捧,然而在近日举办的一个国际论坛上,来自日本的亚洲通讯社社长徐静波在演讲中公开称:华为手机之所以会发展得这么好,其实是因为雇佣了日本人做研发,用了日本的技术!这句话让网友炸了!

徐静波祖籍浙江舟山,曾是台湾女作家三毛的中国大陆著作代理人,毕业于浙江海洋大学,1992年赴日本东海大学大学院自费留学。2000年创办中文网站“日本新闻网”并担任亚洲通讯社社长。2001年在东京创办日文版报纸《中国经济新闻》,担任总裁。曾连续14年采访了“中国两会”,采访过中国、日本两国的多位领导人。

其所办的亚洲通讯社是一家传播日本与中国经济信息为主的传媒,主办有日本唯一的一份日文版的中国产业经济信息情报专门报纸——“中国经济新闻”,同时主持日本最大的中文网站“日本新闻网”,有丰富的社会资源和产业经济网络,因此能够为中国企业赴日考察、举办投资说明会、代购设备产品提供最完美的帮助。一切联络均可使用中文。

10月23日,在第十五届中国制造业国际论坛,徐静波称:华为手机现在发展这么好,是因雇佣日本人做研发,采用了日本的技术。“任正非这个人很聪明,他不是把人家的生产线买下来,而是把人家的头脑买下来。”

屏幕快照 2018-10-31 上午9.45.12.png

屏幕快照 2018-10-31 上午9.45.19.png

屏幕快照 2018-10-31 上午9.45.25.png

日本这么多公司,把手机扔掉以后,有这么多手机研发人才,他把他们高薪雇佣起来,在横滨设立了一家研究所,招募了400多名日本的手机工程师,帮华为研发智能手机。同时,日本这些公司的手机零部件业提供给华为、OPPO和小米。华为手机研发的这么好是因为用日本人、日本技术,所以OPPO也学,也在日本设立了研究所。所以我们可以看到,日本把手机产业扔掉了,但手机零部件卖给中国后,获得的利润仍然很高。

网友炸了:先拯救下日本手机吧

华为一向是很多网友心目中的民族品牌的象征,徐静波这番话引发了网友的热议。

屏幕快照 2018-10-31 上午9.45.33.png

有的网友认为,日本手机那么烂,先拯救下日本手机吧。还有网友称,这样的言论实际居心叵测,或者是想要诋毁华为这个民族品牌,从核心技术都在日本人手上攻击华为。

屏幕快照 2018-10-31 上午9.45.42.png

屏幕快照 2018-10-31 上午9.45.50.png

业界:客观说华为很多元器件确实来自日本

百家号作者叽歪数码撰文:需要承认的是,日本手机技术确实也很了得!诸如索尼、夏普等手机其实大家都耳熟能详,并且在此前也占据了智能手机行业十分大的份额。但是,最近这几年日本手机行业发展十分缓慢,索尼的手机业务甚至的两年亏损,如今夏普也早已不是那个夏普,日本手机行业真正能够影响中国国产手机的是手机上的零器件,华为手机上确实也有很多的元器件来自于日本。

当然,日本人对于手机研发的技术自然不会就此磨灭与消失,即便是日本手机行业开始衰落,但其中的研发人才却可被华为所用,华为雇佣日本人做研发,其实也有利于快速的吸收优质技术,帮助自己快速成长!

飞象网CEO项立刚:徐静波说华为手机是日本人研发的,这应该不太符合事实。徐和华为接触不多,对通信业了解较少。华为在全世界有十余个研发中心,莫斯科、柏林、巴黎、班加努尔都有,日本不过是众多的研发中心之一,而日本东京后搬到横滨的研发中心,主要方向是物联网,华为手机研发最为核心的团队在上研所,不同产品多个研发中心也参与,日本人有无参与华为手机研发,不敢说没有,但华为的手机研发日本人挺多极小一部分。

Adaichou:徐静波也没完全说错,但是他不懂产品和技术。华为和sony在日本成立了联合实验室,定制sensor。和莱卡一起开发手机镜头。收购nokia的手机摄像团队一起开发产品。加上华为自研的ISP构成了图像的几大关键要素。这两年华为摄像拍照进步很大,日本确实起了很大作用,但是只是一部分作用。

周服公司创始人兼CEO:徐静波说华为新手机Mate20是日本人研发,采用了日本的技术。我觉得这个表达有失偏颇。首先Mate20仍然是刘海屏,这是苹果的创意,跟日本没关系,这块屏幕是OLED屏,供货商是京东方,不是三星,不论是京东方还是三星,都跟日本没关系;其次cpu是麒麟980处理器,是台积电代工,也跟日本没关系。徐静波说的日本人研发指的是华为的图形图像部门设在日本,摄像头用的是索尼的,Mate20很大一部分研发费用确实给了日本这个部门,摄像头也确实在手机价值链中占比很高,你要是说Mate20大部分利润都让日本人赚去了也说得过去,但是笼统的地说新技术就是日本人研发的容易被喷。

新华社2017年文章:在日本市场打败“日本制造”,华为为什么强?

智能手机时代,三星在全球市场份额第一,在日本也未取得真正的成功。 

然而近日,一条名为“最近日本制造的质量为啥比不上中国制造”的帖子在日本火了,不少日本网友表示已被华为手机的优秀设计、最新部件、高性价比而“圈粉”。 

华为如何让一向品牌自尊心很强、口味挑剔的日本用户也赞不绝口?

华为如何打入被一些企业视为“沼泽”的日本市场?

华为消费者业务部门首席执行官余承东日前在接受记者书面采访时介绍了公司为何要迎难而上立足日本,以及如何以创新策略实现海外市场的突破。 

余承东表示,日本市场是个高端市场,聚集了众多商家,而从全球来看日本市场的竞争也是最为激烈的。所以他认为只要能在日本市场生存下去,就能领先全球市场。“所以我们坚持在日本市场的战略就是生存下去,稳健经营,做长跑型选手。” 

据介绍,华为在日本围绕渠道、零售、品牌、服务持续构筑面向市场的体系化能力,强化业务基础,积极推进精细化经营;同时,勇于创新,逐步构建引领未来的核心竞争力,努力成为消费者喜爱的品牌。 

2005年,华为公司设立了日本法人“华为技术日本株式会社”(简称华为日本),2007年设立了终端部门,并在日本推出了第一款面向消费者的数据终端。

此后几年间,华为面向日本市场先后推出了包括数据相框、无线路由器、儿童手机、机顶盒、智能手机、平板电脑、智能家庭网关、智能可穿戴设备等类型丰富、功能创新的系列产品。 

根据“国际数据公司”的数据,2016年,华为平板电脑占日本市场份额的21.6%,仅次于苹果公司。

而日本知名市场研究公司BCN报告说,2016年,华为P9 Lite在日本机卡一体类别智能手机的销量中排名第一。 

此外,以华为P9为首的各产品在日本获得众多媒体的高评价。

P9手机获得了专业网站“手机观察”读者投票选出的“2016年度手机”等多个奖项;GR5手机和荣耀8手机还分别获得了日本著名比价网站“价格”评出的“2016年度产品”金奖和铜奖。 

华为能在日本市场立住脚跟并越战越勇,余承东认为这跟华为重视研发、强大的专利布局密不可分。

根据世界知识产权组织2016年3月16日在日内瓦总部发布的公报,企业专利申请排名方面,华为以3898件位居榜首。 

余承东表示,创新是一场“长跑”,华为每年至少投入销售收入的10%用于研发。

目前,华为在全球建有15个研究院/所、36个联合创新中心,集全球不同地区优势,把全球最顶级的资源、最优秀的DNA聚集在一起,把美欧日中等地区的创新资源有机地结合起来,构建全球的创新能力,打造最极致的产品和服务。 

对于未来华为在日本市场的发展布局,余承东说,华为在2月刚向日本市场发布了面向年轻消费群体的nova系列全新智能手机,而已有的Mate和P系列手机分别定位于高端中的商务和时尚。 

2017年,华为会继续聚焦精品战略,而非机海战略,陆续推出新一代智能手机、智能可穿戴设备、平板等产品。

余承东说,日本市场对于技术和创新要求非常高,华为会持续聚焦有意义的创新,产品研发实现更多关键突破,继续在日本市场推出搭载有新技术和能提供良好用户体验的终端产品。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈