首页 - 财经
快速评论

APP养车广告夸大其词,车主实地体验之后想骂娘

作者:麻辣车事 编辑:易尔 浏览: 2018-10-11 23:29:34
APP养车调查之二▼在昨天的报道中,我们提到了互联网养车大势是如何兴起的,也提到了这个领域的背景和玄学。APP养车之所以能够迅速兴起,很大程度上是源自于其门槛低、利润大。庞大的汽车后市场,吸引了众多投资方参与,资本市场面对利诱无不心动。但是,汽车行业有其特殊性,并不是简单的依靠整合、嫁接就能够玩转汽车后市...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

APP养车调查之二

在昨天的报道中,我们提到了互联网养车大势是如何兴起的,也提到了这个领域的背景和玄学。APP养车之所以能够迅速兴起,很大程度上是源自于其门槛低、利润大。庞大的汽车后市场,吸引了众多投资方参与,资本市场面对利诱无不心动。但是,汽车行业有其特殊性,并不是简单的依靠整合、嫁接就能够玩转汽车后市场。

毕竟,对于一台车而言,它的零部件数以万计,结构也存在极大差异,要能够在短时间内找到病根对症下药的,唯有品牌本身能够做到。厂家授权的4S店,其专用材料储备、专业维修技能等等,各方面都是街边维修店根本就无法达到的水准。

1

说到APP养车的服务质量,着实让人汗颜。2018年年初,成都市民李先生欲在节日出游前更换爱车的电瓶,通过朋友介绍,他通过手机APP养车客户端下单,并被派发到了指定店进行更换。然而让人意外的是,这家开设在路边的私人修理厂,不仅没有成功对车辆进行作业,还由于对产品不熟,弄坏了李先生爱车的电瓶外护罩。李先生一怒之下取消订单,前往4S店。

李先生告诉麻辣车事:“在4S店更换电瓶整个过程不到10分钟,不仅省心省事,新电瓶也是专车专用的。”

类似案例和样本有太多,这是由于在APP养车业内,普遍现象是其直接将服务项目与低劣甚至三无汽修店相互捆绑,你的确能看到一个大规模全网络的服务覆盖,不过仔细钻研,你很快能发现它仅仅是一个假象和摆设而已,实际服务质量和专业度极差。

2

为了更深入的了解APP养车线下业务能力,究竟是否与其所宣传的“碾压4S店”广告词匹配。这一期,麻辣车事专程走访了成都几家APP养车指定店,进行了一番实地调查。

走访的第一家店,是打着“正品直营”旗号的途虎养车,但有意思的是,当天的工厂竟然停电集体罢工了……

01

APP养车指定店普遍“脏乱差”

且先不说停电会对作业中车辆会有什么危害,在我们走访的几家店面,内部环境都让人难以适应。其中,这家打着“正品自营”的工厂店,算是途虎在线下的比较标准的旗舰店了,但尽管如此,店内的布置和工位旁设备的摆放,都和其他的“非自营”低端修理厂看见的场景如出一辙,显然没有任何比肩,甚至是超越4S店的能力。

02

APP养车指定店施工工位脏乱差

除此之外,无论是网友热议的途虎还是汽车超人,APP养车指定店车间内的单个车位的施工受到了很大局限,由于这些店面普遍规模较小,车间内横向纵向相当局促,工人稍不留神就容易剐蹭到正在维修的车辆,内藏隐患。

03

APP养车服务体验极差

麻辣车事在途虎APP下单购买配件材料时发现,大部分材料虽然库存充足,但是种类却很稀少。例如,火花塞只有NGK、博世、冠军三种,刹车片只有菲罗多、博世等等,专车专用?不存在的。

业内都清楚,在4S店都会有专门对应的材料库,并且根据施工单而有专人进行材料派发,针对你的车型、年份、材料型号,选取专车专用的零配件进行匹配。显然,这是APP养车不能比较的。

随后,麻辣车事尝试在途虎养车进行了保养,整个过程历时约40分钟。按要求,座椅有套隔离套子,但是方向盘套竟然省去,这次保养全程技师很少带手套,更换机油、更换防冻液、启动热车也是不带手套用满是油污的手直接触碰车子,服务体验着实是非常差。

而在最后结账开票时,途虎服务人员还告知,店内打印机损坏了,而新打印机还没有到位,无法提供发票。你只有两种选择,要么放弃,要么改天再来补开票。不知道这是一种推脱借口还是真有如此巧事,但我至今还没听说过4S店不能开发票的事例。而再回过头想,相信就算遇到这类事,有不少车主会因为懒得麻烦而选择放弃。

3

麻辣车事另一组记者去到了乐车邦体验,乐车邦相对其他APP而言算是聪明的,指定的修理处都为4S店。但事实却是,乐车邦所指定的维修4S店,不一定就是车主车辆所对应的品牌4S店,同时,有部分4S店也似乎并不太愿意接待来自乐车邦的服务,麻辣车事就遇到了工作人员全程黑脸的尴尬情况。

此外,乐车邦APP在广告中反复提到的“保养低至五折”,实际上也是吸引顾客的投机手段而已。

麻辣车事通过线上APP与线下门店进行了多重验证,发现并非所有维修保养服务项目与零配件都有低至五折的优惠幅度,仅仅是在APP下单的常规保养价格相对要比原价便宜了一些,广告中的“低至五折”并不存在。

4

2015年,中国消费者协会发布的《汽车互联网广告真实性专题维权报告》中,关于汽车互联网虚假广告的数据为七千余起;2016年全年则达到了接近五万起;2017这一数据则爆发到了十余万起。这个数据还在不断攀升。由此可见,随着互联网的愈发膨胀,通过互联网推送出的虚假信息也愈发增长。

商家广告手段总是很高明,他们总能利用各种“套路”欺骗消费者,玩文字游戏,打太极拳,熟练程度堪比武林高手。面对这些琳琅满目的广告,用户难免会上当。通过乐车邦APP进行体验,我们就根本没有享受到所有配件的5折优惠,这种广告明显涉嫌违反广告法,有欺诈嫌疑。总之,以后是肯定不会再使用乐车邦APP了。

除了现场服务体验差,APP养车软件的界面也普遍都不够友好,有种琳琅满目却不知道从何下手的无力感。另外更重要的是,商家提供的优惠券使用也不够明朗,下单前根本无法知道可以使用哪些优惠券,如果你没有找到优惠券相对应使用,指定修理厂也并不会主动提醒你,你甚至有可能无法享受到广告里的优惠。

比如途虎的车主狂欢节,我们压根没在APP内发现这个项目。

5

麻辣车事总共深度走访了约十家APP养车指定店,其中既有自营店,也有民间小店,不仅是杂乱无章的店面让人尴尬,维修店工人的业务水平更是参差不齐,配件种类惨不忍睹。

亲身体验一番下来才会发现,许多APP养车最初所宣传的“碾压4S店”,在现实面前根本不堪一击。如今,已有许多APP养车在火之前就提前夭折,而能侥幸存活下来的,也仅是因为有基本的配件渠道和相对低廉的价格吸引而已。可是,你真的愿意省一点费用去选择副厂配件和非专业服务吗?

线上沟通的用户场景在汽车行业从来没有被看好过,线下真正的“一站式”服务也除了在品牌对应的4S店外,没有第二选择。APP养车平台看似整合了大量资源,但实际上其零配件供应链和技术服务质量根本没有任何保障。切记,专业的事情,一定要交给专业的人来做。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈