首页 - 财经
快速评论

秸秆还田科学化 三聚环保用技术建设美丽中国

作者:深蓝财经 编辑:易尔 浏览: 2018-10-10 20:53:38
近日来,被誉为“中国绿色米都”称号的黑龙江省农垦建三江管理局(以下简称“建三江”)已经陆续开展并完成了秋收工作。往年,享受丰收喜悦的同时,水稻种植户们还会有一些幸福的烦恼,万亩的秸秆如何处理?政府明令不能焚烧,如何科学地处理成了一个问题,实际上,在科技环保企业的帮助下,这个幸福的烦恼已经渐渐被消除了...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

近日来,被誉为“中国绿色米都”称号的黑龙江省农垦建三江管理局(以下简称“建三江”)已经陆续开展并完成了秋收工作。往年,享受丰收喜悦的同时,水稻种植户们还会有一些幸福的烦恼,万亩的秸秆如何处理?政府明令不能焚烧,如何科学地处理成了一个问题,实际上,在科技环保企业的帮助下,这个幸福的烦恼已经渐渐被消除了。

秸秆炭化还田成幕后功臣

建三江,拥有1132万亩耕地,下辖15个农场,是我刚的重要粮食生产基地,要想有持续的丰收就必须要有持续的好土壤,要做到土壤优化保质就要做到控制化肥的用量,以及最重要一步,合理处理农作物收割之后剩下的秸秆。

最开始,种植户们都是将秸秆直接焚烧,虽然方便但是污染空气,秸秆还田成为合理的解决方式,减少空气污染的同时,还能增加土壤有机质,改良土壤结构,增肥增产。

目前使用普遍的秸秆还田方式是利用秸秆粉碎器将秸秆粉碎后直接还田,但是这种物理还田方式因为工序较多,比如要控制还田的量、粉碎后还要继续处理,还田后要施氮肥、要对秸秆消毒杀菌等,工序增加必然消耗时间,农时进展导致使用方法不当,出现了很多弊端,其中就包括伤害了土壤。

农业要振兴,就要插上科技的翅膀。2017年5月,建三江与上市公司三聚环保签署全面战略合作协议,结合三聚环保“秸秆炭化还田—土壤改良技术”,利用建三江地区丰富的农作物秸秆资源生产炭基复合肥,然后通过炭基肥的形式将秸秆还田,该技术也被农业部列为重点推介的秸秆农用十大模式之一。

具体形式为通过对秸秆原料进行限氧热裂化,生产生物质炭、木醋液和秸秆气,其中生物质炭用于制造生物质炭基肥、土壤改良剂、水体净化剂;木醋液用于制造液体肥、叶面肥、杀虫驱虫剂,实现了秸秆的科学、生态化循环利用、有机质同步还田,有效缓解直至完全解决土壤板结问题。

该技术有针对性地对酸性土壤和碱性土壤进行改良,促进农作物增产提质,同时可以达到缓慢释放、大幅度提高化肥利用率的效果,可以给农作物提供更加全面充足的养分。

综合来讲,就是秸秆还田方式更科技化、高效化,种植户使用起来简单,并且作用明显。据建三江前进农场第一管理区种植户屈春明介绍,施用三聚地沃炭基肥一亩水稻产量和往年相比大约可以增产100多斤,自己一共种植236亩水稻,按照水稻正常市场价可以增收2万多元。

业内人士表示,“秸秆炭化还田—土壤改良技术相比于秸秆粉碎直接还田有六个方面的技术优势:一是生物质炭孔道发达,使得生物炭基肥料具有极好的保水保墒、促进土壤生成团粒结构的优点,有利于土壤微生物环境的修复,能够有效缓解直至完全解决土壤板结问题。二是生物炭基肥料呈碱性、木醋液呈酸性,通过调配可有针对性地对酸性土壤和碱性土壤进行改良。三是氮磷钾进入生物质炭孔道,可以达到缓慢释放的效果,进而大幅度提高化肥的利用率。四是木醋液是一种植物基生长促进剂,具有杀菌驱虫效果,可以大幅度降低农药和杀菌剂的使用量。五是生物质炭具有丰富的碱性位,可以快速钝化固化土壤中的活性重金属,阻断作物根系对重金属的吸收,提高农产品质量安全。六是生物炭基肥料能够最大限度地保留秸秆中的有机质及磷、钾、硅等元素,可以给农作物提供更加全面的养分。”

2018年9月12日,由全国政协常委、农业和农村委员会主任罗志军带领的全国政协调研组来到了建三江进行调研。罗志军对建三江利用三聚环保技术优势充分结合秸秆资源优势发展循环利用项目给予好评,希望企业继续从绿色发展理念出发,不断加强科技投入,技术人员要以精益求精的态度,生产符合现代农业发展的肥料产品,不断加大在农业领域的创新力度,实现田间废弃物综合循环利用,助力农业可持续发展。

积极打造生态农业产业链

2017年5月完成签约后,2018年2月5日三聚环保开始了试生产,改项目也是三聚环保旗下五大业务之一生态农业与绿色能源服务业务的主要实施平台。

三聚环保目前主要有五大业务,包括环保新材料及化工产品(原能源净化产品)、化石能源产业综合服务(原能源净化综合服务)、生态农业与绿色能源服务、贸易增值服务、油气设施制造及综合服务。

三聚环保此前主要从事的是催化剂、净化剂等能源净化产品的研发、生产和销售,深耕能源净化行业。

为了响应加强生态文明建设,建设美丽中国的号召,三聚环保从2017年开始在能源净化领域基础上开始进军生态农业与绿色能源服务领域,而分布式炭基肥还田也成为公司生态农业产业链的起点。

据三聚环保公告,公司全资子公司三聚绿能分别在2018年3月和9月先后设立25家全资子公司,这些子公司辐射范围广,主要用于秸秆生物质综合循环利用项目的申报。

财务数据显示,2017年在开展设计和开工建设装置42套,建成投产2套的情况下,三聚环保生态农业及绿色能源服务业务实现营业收入10.59亿元。2018年上半年公司生态农业与绿色能源服务业务实现营业收入13.58亿元,毛利率高达79.79%。

三聚环保年报称,公司目标是,到2020年底建成300-400套炭基复合肥工厂,实现炭基复合肥产能1500万吨/年,生物质收集运营能力3000万吨/年。形成完善的生物质利用体系。

定一个大目标必须要有一个大的市场前景,据南京农业大学的研究报告,我国农作物秸秆资源总量已达10亿多吨,尽管政府一直致力于秸秆的“五料化”利用,特别是秸秆还田,被认为是资源循环、增碳肥土的有效途径,但受制于紧张的农时,以及工业化和城镇化下紧张的农民劳动力,秸秆还田越来越难以被农民接受而难以推行。

据估计,至2015年,我国农作物秸秆资源利用率平均不到80%,如果加上直接还田的部分,没有被利用的秸秆资源占35%以上,总计达4亿多吨。这也表明了三聚环保生物质秸秆综合利用项目的市场前景。

国际生物质炭协会预测,至2030年,一个生物质能源与生物质炭偶联循环的生物质产业可达万亿美元规模,生物质炭产量将达每年10亿吨,一个从农业秸秆等废弃物资源化出发服务于农业、能源、环境和生态建设的生物质新产业将成为21世纪后期的朝阳产业。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈