首页 - TMT
快速评论

蔚来汽车“死机门”持续升级,微博胡亚东:希望好好造车不吹牛

作者:花朵财经 编辑:易尔 浏览: 2018-10-09 09:43:54
来源:花朵财经这个长假,蔚来不好过,一面是攻城略地,在西安、成都的Nio House开张,公关稿占领无数车媒。另一面蔚来“死机门”却持续发酵。(微博高级运营总监苦等来的蔚来仅4天,就遇“行驶中死机,充不上电,续航里程低”等暴击)花朵君读了多篇蔚来的公关稿,措辞很有意思,末尾总要说几句“虽然新事物会遭遇质疑,但...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:花朵财经

这个长假,蔚来不好过,一面是攻城略地,在西安、成都的Nio House开张,公关稿占领无数车媒。另一面蔚来“死机门”却持续发酵。(微博高级运营总监苦等来的蔚来仅4天,就遇“行驶中死机,充不上电,续航里程低”等暴击)

花朵君读了多篇蔚来的公关稿,措辞很有意思,末尾总要说几句“虽然新事物会遭遇质疑,但蔚来已经展现出了实力”之类的话。

194653881.jpg

花朵君不由得想起了小学时老师对调皮孩子家长说的话:你家这娃娃,虽然总是欺负女同学,上课交头接耳,考试他一人也能拉低全班平均分1.5分,但体育课表现还是蛮积极的嘛……

家长们听到这类话一定是痛心疾首,所以美股也没有买公关稿的帐,蔚来自9.29死机门之后的这六个交易日股价接连下挫。目前已以低于发行价0.17美金的6.08美金宣告破发。

194653886.jpg

有人很佛系,面对nomi百呼不应、应了错应、屏幕秀逗的囧境,自我安慰道“就当自己开的不是智能车……”


在网友发来的视频中,车主对“nomi”千呼万唤,Nomi却很调皮,车主问屏幕为何不亮,Nomi黑屏然后回一句“已关闭屏幕”,充满了黑色幽默。

花朵君在此也想提醒这位倒霉的车主:请注意驾驶安全,最好是找到安全地方停车,再跟nomi或nio较劲。

《黑客帝国》里,Nio是系统的bug,化身万千,无所不能。

蔚来汽车“死机门”持续升级,微博胡亚东:希望好好造车不吹牛

如今蔚来的Nio,也成了蔚来的bug,然而和电影里的尼奥表现恰恰相反。有网友评论:叫这名字实在不吉利,这不是自找bug吗?

亚东:希望国产好好造车不吹牛

新浪微博高级经理亚东先生昨天深夜接受了花朵君的采访,他说,当初在微博爆料的初衷“不仅是发泄不满,还想通过舆论监督让他们好好造车。”

亚东说,当初花50万买蔚来ES8,就是为了支持国产。即使在自己爆料“死机门”后,依然对国产有信心,十一长假还开这车跑了一趟长途到天津。

亚东认为,毕竟目前频频出bug的是车载系统,而非车辆驾驶系统,并未危及智能车安全底线问题,所以自己“也没有太多顾虑。”

但是,“体验问题依然严重。”亚东的天津之旅,被ES8驾驶里程相对较短、充电时间久、充电不方便这些问题搞得有点恼火。

194653888.jpg

在采访的最后,亚东说,希望国产智能车好好造车,不要吹牛。“毕竟,行业已经被贾跃亭伤害过一次。”

194653891.jpg

OTA不能成为万金油式回应、兜底式解决方案

花朵君注意到,根据蔚来招股书显示,蔚来汽车成立近4年来,亏损近110亿,但截至上市时,交车仅1381辆。

“流血上市”后,股价大起大落本是艰难度日时,却又偏逢负面缠身,死机门、续航里程遭质疑、充不进电返厂、系统黑屏……

交车1381辆(目前蔚来是上市静默期,这个数字不一定是最准确的,但应该相去不远),但微博、微信群、车友群、论坛上关于车辆问题的反馈已经有数十宗,蔚来汽车这故障概率确实有些高。

一个月前蔚来董事长李斌还与小鹏汽车董事长何小鹏打赌:年底不交车10000辆,愿输一辆蔚来汽车给对方。而在成都Nio House揭牌的媒体会上,李斌再次重复了“年底交车10000辆”的说法。

只是不知,这10000辆,故障率是否也一如既往?

由于蔚来“死机门”,还连累了OTA(空中下载技术,比如智能手机更新系统,是通过无线网络,而不需要到门店刷机。)

反对者认为,OTA不能成为厂商的“偷懒”借口,比如在传统汽车这里,如果出现了刹车不灵——这和智能车出现“死机”是一个性质的事——厂商只能召回。但是在运用OTA技术的智能车这里,你不能告诉客户“是的这事我们没做好,但我们可以弥补,在线升级,在线升级不了,我们还可以拔插销重启。”

智能车系统运用OTA迭代更新无可厚非,用户也确实对于新鲜事物有一定的耐受度,如果BBA三大厂商无论谁出现“刹车门”,股价一定暴跌,但蔚来死机反映到股价上才跌了不到20%,可见一斑。

但是,迭代升级的,应当是更好的安全保障,更简单的操作交互,更棒的用户体验,而绝不应该用来修复“死机”、屏幕黑掉这种非常基本和低级的错误,苹果的“降速门”当年为何闹出轩然大波?同样是损害了客户最基本的权益。

像特斯拉那样,曾利用OTA使刹车距离整整缩短了6米,花朵君认为,这才是真正的“OTA”,做为智能汽车的必然趋势,OTA本身没有任何问题。但不能出现任何bug,都以OTA做为对市场和用户的万金油回应与解决方案。

毕竟,汽车不是手机,也不是电脑,手机电脑死机了无非令人郁闷麻烦,但颇有人的一生有1/10以上的时间在车上,传统汽车不能刹车不灵,智能汽车也没有资格“死机”“黑屏”。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈