首页 - A股
快速评论

北汽蓝谷暴跌近37% 单日市值损失186亿元

作者:读创/深圳商报 编辑:易尔 浏览: 2018-09-27 20:08:47
继蔚来汽车登陆美股后,北汽新能源成为第二家上市的中国新能源整车企业,也是第一家在A股挂牌的新能源整车企业。不过,持有的投资者恐怕怎么也没想到,该股在重组完成复牌当日却暴跌37%,K线图呈现“断头铡刀”态势,一天市值就损失了186.48亿元。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

读创/深圳商报 记者 陈燕青

继蔚来汽车登陆美股后,北汽新能源成为第二家上市的中国新能源整车企业,也是第一家在A股挂牌的新能源整车企业。不过,持有的投资者恐怕怎么也没想到,该股在重组完成复牌当日却暴跌37%,K线图呈现“断头铡刀”态势,一天市值就损失了186.48亿元。

27-15-36-178762.jpeg

由于停牌前涨幅过大,周四(27日),北汽蓝谷复牌低开逾2%,随后一路下滑跌逾12%,触及临时停牌,10点复牌后跌幅扩大至逾23%再度停牌,在14:57分复牌后该股继续大跌,收盘更是重挫36.88%,报收于9.5元,换手率逾5%。

北汽蓝谷是今年A股第三只无涨跌幅限制的股票,此前8月已有攀钢钒钛、重药控股两只无涨跌幅的股票恢复上市,首日分别上涨25.08%和下跌6.16%。从表现来看,北汽蓝谷可谓最差。

北汽蓝谷的前身是SST前锋,两家企业的实控人都是北京市国资委,由于重组前后实控人未发生变化,因而从严格意义上并不算借壳上市。不过从主营业务来看,公司发生了天翻地覆的变化,成为了一家新能源汽车公司。

公告显示,北汽蓝谷去年营收114.93亿元,归母净利润5820.26万元;2018年预测营收174.63亿元,预测归母净利润1.44亿元。

此前公告显示,证监会核准公司向北汽集团等发行股份购买资产及募集配套资金20亿元。北汽新能源作价288.5亿元注入公司,公司全部资产和负债作价1.87亿元置出,与北汽集团持有的北汽新能源等值部分进行置换。

8月8日晚,SST前锋公告称,公司名称拟由“北京前锋电子股份有限公司”变更为“北汽蓝谷新能源科技股份有限公司”。8月31日,公司简称由“SST前锋”变更为“S蓝谷”。

停牌近10个月的S蓝谷终于完成股改。9月25日晚间,公司公告称,股权分置改革方案已全部实施完毕,公司股票将于27日开市起复牌。同时,公司证券简称由“S蓝谷”变更为“北汽蓝谷”,当日不设涨跌幅限制。

考虑股改以及定增募资因素,本次重组完成后上市公司股东中,预计北汽集团持股24.74%,原控股股东四川新泰克持股5.62%,北工投持股7.24%,北汽广州持股6.25%,北京电控、渤海活塞、国轩高科等也持股,北京国资委仍为公司实控人。

受北汽蓝谷暴跌冲击,参股公司的渤海活塞周四跌停,国轩高科也重挫近7%。

对于北汽新能源的上市,经济学家宋清辉指出,新能源汽车是一个烧钱的行业,公司上市的目的是为了应对新能源补贴的退坡,通过融资来增强其在新能源汽车领域的竞争能力。

对于该股后市,一位不愿具名的券商分析师表示,“作为新能源汽车个股,公司目前估值明显偏高,停牌前涨幅又过大,显然有资金借机出逃,建议投资者保持观望为宜。”

资料显示,北汽新能源创立于2009年,是由北汽集团发起并控股,是我国首家独立运营、首个获得新能源汽车生产资质、首家进行混合所有制改革、首批试点国有企业员工持股改革的新能源汽车企业。

数据显示,北汽新能源连续五年保持中国纯电动车销量第一,去年更是一举夺得全球纯电动车销量冠军。去年北汽新能源共计产销10.32万辆新能源汽车,同比增长98%,占据国内当年新能源车23%的市场份额,同时也是国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企。

北汽2025战略指出,北汽新能源到2505年要实现“国内领先、世界一流”,确保新能源汽车市场份额全国第一、全球前三。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈