首页 - TMT
快速评论

滴滴司机曝预约单买卖内幕:安外挂秒抢单后加价卖出

作者:中新经纬 编辑:易尔 浏览: 2018-09-26 20:25:15
滴滴预约单加价被卖,谁来保障乘客的安全?
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:中新经纬

滴滴预约单加价被卖,谁来保障乘客的安全?

为了赶第二天的早班飞机,家住北京丰台区的高磊(化名)9月12日通过滴滴平台,预约了一辆13日早上6点出发至北京首都国际机场的出租车。不过,当第二天司机打电话告诉他车已到楼下时,他却惊奇地在平台上发现,预约的出租车此时仍距离自己40公里。

尽管心中满是疑惑,但为了赶时间,他还是坐上了这辆不知从何处开来的出租车。在行驶途中,透过司机的讲述,高磊逐渐解开了心中的疑惑······

安“外挂”秒抢机场预约单加价后卖出

出发前在滴滴平台看到自己预约的出租车仍距离自己40公里时,高磊以为只是系统出了问题。当随后他发现来接他的出租车车牌号与平台订单也不一致时,高磊意识到问题并没有想象的简单。

“我向司机提出了质疑,为什么车牌号不一致,他又是如何知道我的订单信息的。对方很坦然地告诉我,订单是他花了20块钱买来的。”高磊说,“司机还告诉我,他的滴滴账号没有安装抢单加速器,根本抢不到去机场的单子,只能从其他司机手中买预约单,这在他们圈内是人人都知道的事情。”

中新经纬进一步调查后发现,安装“外挂”抢预约单、加钱买卖预约单在出租车、网约车司机圈已经成为了“公开的秘密”。

“这个微信群有500人,不是买活儿的,就是卖活儿的。不管你什么时候看,都能看到有人往外卖预约单信息。”田秋(化名)是一位出租车司机,由于抢不到长途的预约单,她经常从群里买信息。“我微信里有好几个500人的司机群,都是买卖预约单子的。”说着,她向中新经纬展示了其中一个微信群。

“9月15日早4点半,万年花城三期到T3(航站楼),愿意拉的私聊。”在这个微信群内,不断有类似内容的信息弹出。田秋说,这都是在往外卖预约单的。“你看这条信息后面跟着四个笑脸,这说明这个单子20块,一个笑脸暗示5块钱,一个炸弹的表情10块钱。”

当被问及为何自己抢不到预约单时,田秋一肚子怨气。“首先,滴滴公司只给一百分的司机派机场预约单,我们这种不满60分的想都别想;其次,这些能抢到预约单的软件上都安着加速器,有自动甩外功能,自己呆在家里,把‘枪’甩在外面,专门抢机场的预约单,你说我们怎么可能抢到?”她质疑道。

据了解,这种称之为“枪”的东西是加速器的一种功能,通过平台设置,把它放在某个区域,即使司机坐在家里,也能自动抢到该区域的订单,甚至可以专门抢去往机场的长途预约单。

时间久了,田秋总结出了这些预约单价格的规律。“从大兴区到机场的一单大概是35块钱,从房山区到机场的一单大概是40元。有一天一个从周口店到机场的单子卖到100块钱,我嫌贵没买,这不是坑人吗?”她说。

刷分、安外挂成产业链有人靠这个日入万元

田秋告诉中新经纬,这些抢单加速器都是花钱装的,南京就可以做,600块一个。“据我了解,原来有些跑出租的后来把车退了,专门在家用外挂抢预约单卖,一天能挣1000多,而且几乎没有本钱。”田秋透露,“滴滴不是只给百分号派机场预约单嘛,其实这个百分号也能刷出来,并且一个人能做好多个百分号,滴滴封都封不完。做一个百分号500块钱,这些黄牛上午做10个,下午做10个,一天能赚1万块钱。”

一位来自上海的网约车行业黄牛证实了田秋的说法。他对中新经纬表示,抢单加速器确实可以做,只抢机场单的“外挂”也可以做,但他没有透露价格。该黄牛发来的一张宣传页面上写着:自带加速器,抢单快人一步。内置防封号插件,打破封号魔咒。

▲黄牛发来的抢单加速器宣传页

田秋说,她也曾有过安装外挂的想法,但担心“玩不好被封号”,于是就放弃了。尽管必须要从别人手里买预约单才能拉着活儿,但田秋认为这也比没有活儿强得多。她说:“虽然自己也干这个,但我一直以为买卖预约单有很大的安全隐患,且不说个人信息容易被泄露,万一你拉着乘客出了事儿,乘客投诉都不知道投诉谁。滴滴现在管控不严,给了我们机会,还滋生出了刷分、安装外挂的第三产业。”

今年5月,中新经纬曾报道过,与补贴、竞争等关键词组成的网约车A面战场相对应,一个由“黄牛党”参与、主导的网约车B面战场正在形成、兴起。他们向司机收取一定的费用,帮助外地牌照的车辆通过平台注册、审查,“马甲网约车”就此诞生。

值得一提的是,此前由于滴滴平台疏于监管,顺风车业务在三个月内发生两起命案,8月27日起已在全国范围内下线。目前,在监管要求下,滴滴正处在全面整改阶段。

因为常年抢不到预约单,田秋现在只能在线下慢慢积累客户。每次拉到新乘客,她都会要求添加对方微信,如果需要送机、接机服务,请乘客直接用微信和她联系。

滴滴:一旦确认会封号、罚款

中新经纬以“滴滴辅助”为关键词在QQ上搜索相关群,发现此类群不胜枚举,各种辅助功能更是应有尽有。一个名为“滴滴辅助②群”的群介绍写道:滴滴辅助软件,这次特别增加了自动抢单模式、实时和预约功能,帮助你们更好地操作。

iccP-hkmwytp2654239.jpg

针对“外挂”行为,滴滴出行客服25日对中新经纬表示,平台已上线了反作弊策略,以识别这类司机,一旦确认立即封号并会进行罚款处理。同时滴滴出行客服建议,为自身安全考虑,请乘客不要乘坐通过购买预约单来进行服务的车辆。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈