首页 - A股
快速评论

贵人鸟“蔫了”:净利暴跌七成,控股股东7.5亿市值股票又遭司法冻结!

作者:五谷财经 编辑:易尔 浏览: 2018-09-21 21:48:00
2018年9月20日晚间,贵人鸟(603555.SH)发布了关于公司控股股东股份冻结的公告,表示其接到了公司控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司(下称“贵人鸟集团”)所持有其部分股权被司法冻结的通知,引发资本市场关注。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:五谷财经

2018年9月20日晚间,贵人鸟(603555.SH)发布了关于公司控股股东股份冻结的公告,表示其接到了公司控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司(下称“贵人鸟集团”)所持有其部分股权被司法冻结的通知,引发资本市场关注。

rjEv-hikxxna5029601.jpg

公告显示,因厦门国际信托有限公司与贵人鸟集团具有强制执行效力公证债权文书一案,贵人鸟集团所持有的贵人鸟10169.50万股无限售流通股及孳息(其中:所冻结9700万股已办理质押登记)已被厦门市中级人民法院司法冻结,冻结时间为2018年9月19日,冻结期限自2018年9月19日起至2021年9月18日。

据悉,截至9月20日,贵人鸟集团共计持有贵人鸟股份47911.50万股,均为无限售条件的流通股,占贵人鸟总股本76.22%。

本次股份被冻结后,贵人鸟集团所持公司股份累计被冻结数量为10169.50万股,占贵人鸟总股本16.18%。

截止9月21日收盘,贵人鸟股价约为7.41亿元;

粗略计算一下,贵人鸟控股股东遭司法冻结股票市值在7.5亿元左右。

ciOp-hhuhism4944641.jpg

8月31日,贵人鸟公开了2018年半年报,实现营业收入约为15.36亿元,同比下降2.67%;

归属上市公司股东净利润约为0.34亿元,相较于上年同期的1.30亿元,降幅高达73.51%,营收与净利双双下滑。

jnfL-hkhfqnt3993751.jpg

实际上,这已是贵人鸟从2016年开始,连续第三年的净利下滑。

数据显示,2016年中期,贵人鸟净利润下滑9.9%至1.57亿元,2017年中期,其净利润下滑17.26%至1.30亿元,2018年中期又下降73.51%至0.34亿元,降幅也在不断扩大。

对此,贵人鸟方面解释称,由于原材料、人工等生产要素成本的上涨,贵人鸟自主品牌产量较上年同期有所下降导致单位成本分摊的固定制造成本上升,以及杰之行国际品牌线下零售店面的铺设,导致营业成本共计发生约10.35亿元,比去年同期上涨6.28%。

另外,新品牌PRINCE、AND1的业务开展,相关研发及人工等成本有所增加,导致共计发生管理费用约1.27亿元,比去年同期上涨23.26%。

融资成本的上升,使本期产生财务费用共计1.31亿元,比去年同期上涨17.72%,上述综合原因导致其本期净利润发生较大下滑。

公开资料显示,贵人鸟主要从事贵人鸟品牌运动鞋服的研发、生产和销售,贵人鸟品牌属于其自有品牌,其中贵人鸟品牌运动鞋以自产为主,服装则向外协厂采购,销售主要以批发为主。

同时,贵人鸟控股子公司杰之行、名鞋库运营的国际及国内一线知名品牌体育产品的代运营、代理销售及分销。

目前代理销售的运动品牌包含耐克、阿迪、UA、匡威、New Balance、李宁、新百伦、斯凯奇、亚瑟士、DC、PUMA等,产品涵盖了各类运动服装、鞋帽、配件、运动器材等;

子公司BOY从事的足球经纪业务,服务内容以及收入来源主要包含对球员服务和对俱乐部服务两部分。

但尴尬的是,作为其收入主要来源的自有贵人鸟品牌鞋服,目前反而成为牵扯其业绩下滑的主要因素。

zW3i-hiixpup3299402.jpg

数据显示,2018年上半年,贵人鸟运动鞋服行业营收约为14.13亿元,占总营收的92%,同比下降5.1%,毛利率为30.6%,较上年同期减少约6个百分点;

同期,虽然贵人鸟旗下招商及代运营业务、体育经纪业务实现的营业收入都在同比增长,但因占比太低,推动作用并不明显,而且,这两大业务的毛利率也在萎缩之中。

从分渠道看,2018年上半年贵人鸟线上与线下销售收入分别约为2.6亿元和12.43亿元,占总营收比例分别约为17%、83%;

与上年同期相比,线上销售有所增长,但作为“顶梁柱”的线下销售仍在下滑。

对此,业内人士向《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予表示,虽然贵人鸟在半年报中将其净利下滑归结于制造成本的增加以及新品牌业务开展和线下零售店面的铺设,但究其根本仍是其鞋服类产品销售下滑导致的业绩萎靡。

“贵人鸟自主品牌产量较去年有所下滑,虽然原材料以及人工成本上涨是其中一个影响因素,但市场才是其主导因素,这也反应出经销商库存增加,服鞋市场对贵人鸟品牌的需求并不强烈,这与其并未一直坚持自身品牌的深耕布局,反而选择多元化发展有关。”业内人士称。

据了解,2015年初,贵人鸟参股虎扑体育,成为其第二大股东。

同年7月,贵人鸟又联合虎扑体育和景林资本成立了动域资本,通过子公司2000万欧元投资西班牙足球经纪公司TheBest Of You Sports,S.A,持有其30.77%的股权。

2016年,贵人鸟又先后投资了西班牙足球经纪公司、买下美国篮球装备品牌AND1在大中华区为期31年的独家运营权。

还收购代销耐克、阿迪等多品牌体育运动产品的线下零售渠道商杰之行和名鞋库网络科技有限公司。

2017年9月,贵人鸟出资2000万美元收购了PRINCE品牌在中国及韩国区域商标资产所有权,获得PRINCE品牌产品涉及的核心专利和技术永久免费使用权,并成为PRINCE品牌全球指定供应商。

此外,贵人鸟还入股过互联网体育游戏,并与其他资本方一起进驻过体育保险领域。去年3月,贵人鸟还准备花27亿元溢价收购威康健身100%的股权,但最终交易失败。

对此,业内人士向《五谷财经》特约、独家撰稿人王诣予表示,贵人鸟近年连续的跨界投资,大都是在某一行业大火、表现出较大的市场空间的背景下进行的,是为实现资本层面的短期获利,但目前看,并没有给贵人鸟的业绩带来明显的良性改善,反而在不断增加其资产负担。

上游财经专家顾问江瀚也在接受媒体采访时指出,贵人鸟进入到自己并不擅长的领域,导致转型并不理想。“这些多元化业务之间的关联度并不大,没有办法形成协同效应,反而有可能导致互相制肘,影响其他业务的发展。与此同时,这些业务占用了集团较大一部分资金,对于企业长远发展来说,这种做法是不理智的。”

由于业绩不佳,贵人鸟被迫进行“瘦身”计划!

今年8月,贵人鸟将其持有的参股公司康湃思体育和康湃思咨询各37%的股权全部转让给了晋江国家体育城市股份有限公司,转让金额分别为1.25亿元、811.42万元。

同时,贵人鸟还同意泉晟投资出售其所持有的康湃思网络30%股权给晋江国家体育城市股份有限公司,获得的6525万元转让金额用以归还贵人鸟借款。

8月6日晚,贵人鸟再次发布公告,宣布出售所持有的虎扑13.66%的股权:同意泉晟投资将持有虎扑13.66%的股权转让予上海鼎点资产管理有限公司,转让价格为2.73亿元,转让金用于偿还贵人鸟借款本息。

这也意味着贵人鸟近年跨界投资的商业价值远不及所带来的负面影响,近期只能靠接连转让股权来维持资金周转,不禁令人唏嘘。

屋漏偏逢连夜雨!

9月20日,贵人鸟控股股东所持有的部分股份又被司法冻结,使其本身就薄弱的资金实力面临严峻挑战。

“目前,鞋服市场竞争不断加剧,从整体看仍处于产能过剩阶段,挤压式竞争格局仍将长期存在,各大服鞋品牌也在纷纷推出系列新品来满足消费者喜好,贵人鸟也在进行新品牌PRINCE、AND1的推广布局,但此时其控股股东所持其大比例股份被冻结,未来经营情况不容乐观。”业内人士表示。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈