首页 - A股
快速评论

力帆汽车:是出售还是PC?

作者:票友—票据圈儿那些事 编辑:易尔 浏览: 2018-09-11 21:40:09
力帆下一步该如何走呢?力帆当前惟有果断决策,放弃种种幻想,追求完美可能是一个遗憾。力帆必须断臂求生。第一是找买家尽快出售股权或转让汽车产业。第二就是破产清算。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:票友—票据圈儿那些事

力帆汽车近来备受关注,曾经的荣誉难以掩盖现在的衰败,如今已经到了生死存亡的十字路口。数据显示,力帆汽车和摩托车产业除新能源外,全部负增长。

微信截图_20180911213954.png

困局之下的力帆汽车,到底何去何从?

2003年8月,力帆收购了重庆专用汽车制造厂80%的股份(后增持到95%)。这次改制比较彻底,并将企业名称改为重庆力帆汽车有限公司,产品商标由“北泉牌”改为“力帆牌”。

2006年1月,力帆第一辆轿车520正式上市,这款车虽然设计外包给了同济同捷,配置逆天,但没有获得市场的认可,全年销量仅有1万多台,而差不多同时上市的比亚迪F3当年的月销已经突破1万辆。第一款车失败之后的力帆决心省掉高昂的设计费,直接复制宝马MINI成了力帆320。

在力帆320之后,力帆又推出了山寨宝马3系的力帆620、山寨福特新款S-Max的轩朗、山寨汉兰达的力帆x80........然而这些车几乎个个都惨败,没有一个爆款。

为什么力帆汽车的销量这么糟糕?说白了,没有在核心技术上做什么投入。

力帆董事长尹明善与李书福、尹同跃们执着于造好车不同的是,尹明善热衷的领域非常多,譬如足球,力帆虽然借助足球提升了品牌知名度,但17年也亏损十多亿。再譬如当官,2002年,尹明善出任重庆市工商联主席,尹明善曾向有关领导表态:“为了把工商联工作做好,我可以把企业卖了!”

在房地产领域,现在位于重庆江北嘴CBD的甲级写字楼力帆中心,22万方全部自持,资产超过50亿,目前也是力帆的总部所在;金开大道上蓝湖郡隔壁的红星国际广场项目,其自持商业爱琴海购物中心、和万豪酒店合作经营管理的大平层豪宅万瑞,其资产评估逾50亿;金开大道鸳鸯的力帆工厂,占地740亩,前接轻轨园博园站,背靠整个园博园绿肺,一旦放开不知多少地产企业将会疯抢,熔断几成定局,资产估值预计40亿;而且,力帆目前在建在售的项目还包括:北碚老城商圈项目、蔡家翡翠郡项目、贵州娄山关度假项目、新牌坊力帆枫樾项目、黔江檀香山项目等。力帆爱造车,也爱造房子。

在汽车之家发布的2016《中国乘用车市场整车质量表现研究报告》中,力帆汽车以658.2的故障系数排名榜单倒数第四,大幅高于行业平均的486.9。在2017年第三期C-NCAP碰撞测试中,力帆轩朗的得分为39.7分,当期最低,而且侧面安全气囊、ESC这些安全配置都缺失。

力帆没有跳出家族制管理的圈圈,决策的弊端频现。销售沉迷于“质优价廉”的低价竞争,在海外市场,力帆看起来很风光,但实际上完全是靠低价竞争,俄罗斯、阿塞拜疆、缅甸、伊朗、埃塞俄比亚、乌拉圭、伊拉克都是汽车工业不发达地区,力帆唯一的竞争手段是打价格战。

殊不知,在市场上,往往是高档淘汰低端,也就是高价位打倒低价位,导致力帆汽车市场乏力,旗下新能源车甚至卷入“骗补”风波更是雪上加霜。如此经营,其管理层仍未痛定思痛寻求转变,仍然不断用“接氧”的形式进行挣扎。

尹明善的儿子爱车如命,但从来不买自家车。我国第一辆宝马M3、M6即是他从德国空运过来的,光是货柜、空运、海关费用就花了差不多100万。2009年采购的价值3000万的布加迪威龙可谓是他的压箱宝贝,4个轮子就抵得上一辆保时捷,踩一脚刹车就花掉数百元!他老爸要卖出750辆价值4万元的力帆520才干买得到一辆哦!

2017年在力帆轩朗和力帆X80的上市发布会上,尹明善的一番慷慨陈词曾让许多关心力帆的人以为它真的要雄起了。结果力帆X80惨败,上市之后单月最高销量为429辆;同日上市的轩朗最高销量为6654辆,五月份销量也跌到了1532辆。

由于投入产出不成比例。力帆经营性活动现金流不断萎缩,无奈只能步入“股权质押”的路,可是,治表不治本。力帆越陷越深。最新一轮股份解质及质押后,力帆控股质押股份数余额为581,046,961股,占其所持有公司股份总数的90.00%,占公司总股本比例为44.46%。

选哪一个?我们只能拭目以待了。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈