首页 - A股
快速评论

一个让99%证券从业者汗颜的消防战士:业余时间拿下注会、司法、保代等几十种资格证,还在央视大放异彩

作者:券商中国 编辑:易尔 浏览: 2018-09-09 23:00:56
然而,真个是人不可貌相,海水不可斗量,让我意想不到的是,比赛中给我留下最深刻印象的,竟然正是这个从未被看好的“兵哥哥”。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:券商中国

“股东来了”投资者权益知识总决赛上周落下帷幕。临别之际,程大爷在领队群里留言:感谢各位导演老师,感谢各位券商行业的新朋老友,我想说,认识你们真好!无论如何,这都是一次有趣的人生经历,收获永远多于失落,友谊永远胜过输赢!从今天起,我们又将回到各自的工作与生活轨道,继续面对KPI的焦虑与生活的喜乐烦忧。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴,我相信,当时过境迁,我们都会选择留下那些美好的记忆。

不知道是谁说的,世界上所有的相遇都是久别重逢。

相遇在北京基金小镇之前,参赛的各支代表队选手情况就已经在央视财经APP上图文并茂地介绍过了,作为华泰证券队的领队,我不仅了解自己的队员,还研究了其他参赛选手的实力。看完30位选手的资料后,让人眼前一亮的选手占了大半:华泰证券队的马鸣、谢燕、王月、吕伟杰与包江浩颜值与实力兼备自不待言,财达证券队的林倩与武磊,西部证券队的刘旭与张文,长江证券队的周茜与李思慧,兴业证券队的干澄娇与王庆涛,东北证券队的刘子会与王彤……

当然,也有让人眼前一“黑”的队员,比如说东北证券队的李续征,在一大群高学历高颜值的小鲜肉衬托下,这个长相粗犷的退伍军人,就显得有那么一点点“另类”。

然而,真个是人不可貌相,海水不可斗量,让我意想不到的是,比赛中给我留下最深刻印象的,竟然正是这个从未被看好的“兵哥哥”。

革命就怕“认真”二字

关于李续征这个人,我一直在纠结一个问题,他本来可以是一个来“打酱油”的小股东代表,却又表现出一种必须去赢的姿态,那到底是真有实力还是虚张声势?

在股东来了知识竞赛中,很多代表队都是精挑细选的从业精英,个个都是身经百战,例如华泰证券队的包江浩早已是威名远扬,东北证券队的在校大学生刘子会预赛是全国冠军,一名退役消防兵真的敢跟这群行业精英拼实力吗?

进入训练营后的第二天下午,我们华泰证券队模拟训练中遇到了东北证券队,我队吕伟杰遇到了一个皮肤略黑,戴眼镜的李续征,他说是一名退役消防兵。赛制是按照请抢答之后马上按动铃铛,直到第10次,李续征才抢上了一次,我暗自在想,他这种状态去参加比赛,东北证券队前途堪忧啊。

最初印象是,这个兵哥哥有点笨,但是,特别刻苦。训练营里,大家保持着同样的节奏,难免频频相遇,在餐厅里,我看到他还在看着区域复赛的题目。接下来,3支战队模拟对战,我们又再次相遇,他的抢答题目是调解员应当自接受选定或指定后几个工作日完成调解?这次主持人还没有说完题干,对方选手就抢答犯规,没等主持人继续念完题目和选项,李续征的30个工作日答案就脱口而出。

在比赛之前,投服中心派出了著名公益律师朱夏嬅进行了一个半小时的培训授课,主要讲解了投服中心证券支持诉讼的相关内容,还有《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》(法释〔2003〕2号文),我自己很想学习,就早早坐在了第一排,李续征很快也来了,坐在了我的旁边,老师上课之前的间隙,李续征说他很喜欢券商中国程大爷论市栏目,并再三表达了对我的景仰之情,还主动加了我的微信。

老师上课时,李续征听课很认真,并不时记下笔记,老师讲解民事侵权的诉讼时效时,根据修改后的《民法通则》,大家都知道是3年,等老师提问违反行政法规的行为几年内没有被发现的,不再给予行政处罚的时候,受之前思维惯性的影响,台下的选手还是回答3年,只有李续征回答是2年,并解释说《行政处罚法》没有改。最后老师确认2年是对的,那一刻更增加了我对这名消防兵更加好奇。

在央视组织赛前动员选手代表发言中,唯有他吟了一首打油诗:“金色大厅在眼前,拉弓射箭已上弦,人生能有几回搏,星光闪烁盼凯旋。

至此,我对李续征的看法彻底改变。

稻盛和夫在《活法》中写道,如果能在脑海中勾勒出成功的景象,成功的概率就会大为提高。当你闭上眼睛想象成功的景象时,只要能勾勒出那个景象,就一定能心想事成,达成愿望!

我看到了一个在生活和竞赛中展示出军人风骨与成功信念的战士,我确信这是一个“可怕”的对手。

640 (35).jpg

行走的金融百科全书

我们应有恒心,尤其要有自信心!我们必须相信,我们的天赋是要用来做某种事情的。

居里夫人的这句名言,用在我所观察到的李续征身上是再恰当不过的了。

紧张的比赛正式开始了,在对战答题环节,李续征是赛场上唯一对答案进行解析的选手,在回答网络投票时,投几票代表反对时,他脱口而出,1票代表赞成,2票代表反对,3票代表弃权。在回答公司未来发展和展望是否包含行业的发展与趋势的题目时,他回答出了正确的答案,并扩展了2层意思,一是公司未来发展和展望还包括公司发展战略,经营计划以及可能面临的风险,二是对照2017年度东北证券的年度报告,是完全按照信息披露内容与格式2号准则编制的,而且其中的财务报告被出具了标准无保留意见。5道题下来,他的对手向他竖起了大拇指。

在那场精彩对战中,李续征表现了惊人的准确率以及在解析过程中的渊博知识。包括我在内的很多选手都充满了疑惑,我们不太敢于相信,一个非从业人员比工作多年券商精英更加自信从容。我的队员早已经深挖了他的资料,在参加吉林地区区域复赛的时候,他的介绍是这样的李续征,男,37周岁,自主择业军人,学习达人,通过了注册会计师、司法考试、保荐代表人考试、证券从业和基金从业考试。为服过兵役、不畏困难的人代言;为热爱学习、积极提高的人代言;为心怀梦想、努力生活的人代言。

我听到这些后,内心不禁为之一颤,很多从业人员没有这些证书,他是怎么做到的。

640 (34).jpg

在全部比赛结束之后,我和他进行了深入的交谈。内容大概以问答形式展开,他爽快而又言无不尽。

问:你真的是消防兵吗?

答:如假包换,但是我今年退役了,选择了自主择业。

问:为什么参加比赛?

答:今年离开部队后,还没有开始找工作,就看到《股东来了》这个知识竞赛,感觉就是给像自己这样的小股民准备的,而且经历了多年金融知识的洗礼,让我很享受比赛的过程。

问:你学的是什么专业?

答:我本科学的是消防工程,研究生学的是安全技术及工程。

问:你都考哪几本证书?

答:除去研究生证之外的职业资格证书有:注册会计师、司法考试、保荐代表人考试、会计中级、证券从业、基金从业。

问:这么多证书,你考了几年?

答:前后总共有9年,5年拿下了包括会计从业,会计初级,会计中级乃至注册会计师的所有证书,2008年注会全科通过。那时我在单位当会计,后来根据组织要求,我就去做了防火监督员,结合工作,我从2009年起用3年时间考过了司法考试。2015年,伴随着简政放权,保荐代表人考试放开报名条件,由原来必须参与过项目协办人员才具有考试资格,变为通过证券从业考试即可,于是我就拿着以前考过的证券从业资格,用1年的时间通过了保荐代表人考试。基金从业是在2018年,提前复习了20天通过的。

问:有什么考证经验?

答:顽强的毅力能够征服世界上任何一座高峰(狄更斯语)。2003年,在校读研究生的我,开始萌生了考CPA的想法,刚开始没有任何的财务入门经验,就一遍一遍的死磕书本,因为不理解坏账准备的计提,被科班的学生嘲笑,半夜10点半,骑着自行车,顶着大雨,从注会的补习班,骑行1个多小时回到宿舍,上研三年,没有去过华山,没有谈过恋爱,没有回家享受过假期,全部的生活只有注会的学习。毕业后在消防部队,学习时间变得更加宝贵,常常是书还没等合上,又随车去了火场,等收车回队,环卫工人已经踏着黎明的曙光上班了。

接着又是一天辛勤的工作。在忙碌的工作之余,唯有更多的放弃和牺牲自己的业余和休息时间,在得知CPA全科通过之后,我任凭眼泪奔涌而出,那是1800多个日夜的风雨兼程,无论是春节还是十一,更别说日常的周末,只要有私人时间,都会毫无例外的让给CPA考试。

在考司法考试的时候,已经有过注册类考试的经验,抓住真题,找到好的辅导老师,一切就能水到渠成,坚信由注会入司考易,由司考入注会难的箴言,带着注会考试对民法和商经的熟悉,司法考试顺风顺水,最后是387分通过。司考最难熬的是考前,虽然近3年的真题早已做了10遍不止,但考前针对新修改法条的模拟,针对老重点的测试,题目层出不穷,考前20天,平均的阅读量是100页左右的新老资料。但好在功夫不负有心人。

保荐代表人的考试是我认为最难的选择题型考试,40道纯粹单选和80道组合单选,构成了全部的考试内容,但通过率从百分之二到百分之十不等。印象很深的是,我考试的时候,边上坐着一个CPA事务所的合伙人,他对军人参加保代考试十分不理解,伴随着考场上发出的叹息声,我相信他已经全身心的投入了考试,那次我顺利通过了保代,成为吉林省当次考试通过保代的四分之一。

问:电视竞赛的题目难度如何?

答:基本是初赛题和复赛题的组合,复赛题非常重要,很多题目是原题再现。吉林赛区是7月6日组织的20晋5的区域复赛,是全国第一个组织区域复赛的,吉林赛区5强产生后,第一时间就组织了训练营,全部选手基本脱产备赛,每天中午12点在微信群里考核不低于20道初赛题目,不带选项抢答,至少一周全员封闭培训,随时动态调整复习方向和复习范围,全员解析初赛及吉林区域复题目,全员提炼分析投服中心小册子的重点内容。到达决赛时,每个人都已了然于胸,毫不畏惧。

正如果戈理所言,您得相信,有志者事竟成。古人告诫说:“天国是努力进入的”。只有当勉为其难地一步步向它走去的时候,才必须勉为其难地一步步走下去,才必须勉为其难地去达到它。

台上一分钟,台下三年功

古人云,锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。

对于浅尝辄止的人来说,永远无法理解李续征这样的人下了多少“笨”工夫。

所以,没有努力拼搏过,你其实是配不上自己的野心的,也辜负了曾经历的苦难。人生没有如果,只有后果和结果。少问别人为什么,多问自己凭什么。

问:竞赛的经验有哪些?

答:我不是天生的王者,但我骨子里流着不服输的血液。眼泪不是答案,拼搏才是选择。只有回不了的过去,没有到不了的明天。我要努力,至少不给未来的自己留下任何遗憾。比我差的人还没放弃,比我好的人仍在努力,我就更没资格说我无能为力!

一是力争记住初赛和复赛的题目,这些题目都是投服中心的心血凝结,有很高的学习价值,每道题目都值得赞颂千篇。我经历了4周的网络初赛,每周大概有400-500道题目,我自己用ipad对题目进行了屏幕照相,以便以后进行复习,后来参加区域复赛后,通过其他队友的汇总,共有2000道左右的初赛题,我和其他队员一道进行了分类解析。大部分题目来自证券从业,基金从业,期货从业,但还有约几百道题目找不到出处。这些应该就是投服中心原生设计的题目了,是百分之百的重点。而结合之前东北证券投教基地免费发放的360权益小册子,很多题都能在小册子里找到解答,小册子之于这个竞赛就相当于是考GRE的红宝书。来到训练营后,见到了其他赛区的复赛题,那些题目更是让人惊喜,在紧张的训练营之余,看看其他赛区的复赛题,真的非常享受,如获至宝。

二是力争分析题目背后的知识点,并举一反三,挖掘背后的法律条文,并逐个全部或者重点熟悉。以下为条文列举:

一是持股行权涉及的公司基本权利,包括《公司法》及相应的司法解释、《上市公司股东大会规则》、《上市公司章程指引》、《上市公司治理准则》、《上市公司监管指引第3号—上市公司现金分红》,《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《投服中心:六类不当反收购公司章程条款当属无效》等内容;

二是投服中心参加媒体说明会现场行权涉及的法规,主要是《上市公司重大资产重组管理办法》及其相关规定,《上市公司收购管理办法》、《上市公司监管指引第2号—上市公司募集资金管理和使用的监管要求》,《关于上市公司业绩补偿承诺的相关问题与解答》等;

三是由证券支持诉讼相关的法规《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》(法释〔2003〕2号文),《诉讼费用交纳办法》;

四是纠纷调解涉及到的《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》(法释〔2016〕149号文);

五是《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,全文密集出题的《证券期货投资者适当性管理办法》,并要理解关注配套的行业协会标准;

六是涉及操纵市场及内幕交易的文章,包括《证券法》、《中国证券监督管理委员会证券市场操纵行为认定指引(试行)》、《中国证券监督管理委员会证券市场内幕交易行为认定指引(试行)》;

七是小册子《如何读年报》涉及的《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式(2016年修订)》,《上市公司信息披露管理办法》;

八是涉及金融产品准入门槛的内容,主要有《基金法》、《私募投资基金监督管理暂行管理办法》;

九是关注投服中心相关内容。包括但不限于投服中心微信号,投服中心以往出现的持股行权等现场录像,央视关于投服中心的访谈节目等。比如:在中国裁判文书网搜索的《XX诉XX证券虚假陈述责任纠纷一案一审民事判决书》,《XX股份、XX请求人民调解协议效力特别程序民事裁定书》,《投服中心支持中小投资者索赔XX实际控制人公告》;

十是通过对其他赛区题目电视节目进行还原发现的清理整顿各类交易场所的国发〔2011〕38号文、国办发〔2012〕37号文以及清整联办〔2017〕31号文,关于区域股权市场的证监会公告〔2012〕20号文。关注最新的规定上交所调整的收盘交易机制,深交所调整的强制退市规则修改部分等内容。

问:这么多法规有没有侧重?

答:通过对以上法规的研究不难发现,保荐代表人考试的知识结构是最有帮助的,因为重大重组和上市公司收购在财务顾问章节,而股东的基本权利,股东大会和董事会召开内容则见于保代考试的持续督导章节。

《证券期货投资者适当性管理办法》仅有43条,却是重中之重,从吉林区域复赛题目来看,短短的20道简答就有5道适当性规定的题目,而且多数集中在前面条款,很早我们就断定,适当性会全文考核,所以战队在7月末就开始全文熟读并力争背诵,我把适当性通读大约28分钟,录音之后没事就听听。吉林赛区的冠名公司还特意抽调专人为我们选手讲解适当性匹配相关知识和业务办理程序。

为了便于查询,除了将以上法规打印之外,初赛之后,我还准备了《上市公司并购重组法规汇编》、《上海交易所现行业务规则汇编》作为字典查阅,以备不时之需。

我们的生命,就是以不断出发的姿势得到重生。生活不是用来妥协的,你退缩得越多,能让你喘息的空间就越有限。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。

从对手到朋友只相隔一场比赛的距离

由于彼此惺惺相惜,比赛结束后,我和李续征成了朋友,我们还探讨了一些比赛中出现的题目,针对《上市公司重大重组管理办法》第五十九条,他理解了好几个层次,一是资产实现的利润未达到资产评估报告或者估值报告预测金额的80%,承担道歉的是哪些人,按照条文有上市公司的董事长、总经理以及对此承担相应责任的会计师事务所、财务顾问、资产评估机构、估值机构及其从业人员,二是在哪道歉,根据条文应当在上市公司披露年度报告的同时,在同一报刊上作出解释并道歉;三是实现利润未达到预测金额50%的,中国证监会除了采取监管措施外,上述相关人员依然要按照未达到80%的情况进行道歉。

司汤达说,一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。

李续征的认真态度和对知识的热爱打消了我的疑虑,学习知识的确可以提升能力,就像诗词大会上,快递小哥可以同台竞技北大硕士。虽然李续征没有金融的科班学习经历,没有金融的从业经验,但是谈起竞赛题目,从法律角度,财务角度他有说不完的话,他表达了对投服中心的仰慕之情,赞叹了制度的巧妙之处,字里行间都洋溢着对金融知识的无尽喜爱。

李续征表达了对华泰战队辩论水平的仰慕,他认为有程大爷在幕后担任指导,还有融汇金融知识和辩论技巧的包江浩与谢燕,华泰证券队的辩论在6队中实力翘楚,遥遥领先,无人能敌。

随着对他的深入了解,在我的心中逐渐勾勒出了他勤奋努力的曲线。作为一名消防兵,他对每一项任务的完成都极其认真且雷厉风行。军旅塑造了他刚毅的性格和担当。注会、司考以及保代的学习过程,强化了他的学习能力,对金融知识的狂热喜爱,以及作为一名小股东,让他紧紧拥抱每一个考点,对知识背后的解析,又让他深深的挖掘背后的知识,业务条块清晰浮现,一些解析就会脱口而出。

天下没有不散的宴席,比赛过后,各个战队选手都各奔东西,他们是资本市场的未来,每一张面孔后的故事都让人充满好奇,通过这次比赛之后,六支战队的相爱相杀,大家彼此学习,取长补短,每个人的人生际遇又会发生怎样的蜕变和成长?

一分耕耘一分收获。比赛的结果不一定是实力的反映,但是,肯定跟每个人下的功夫正相关!非常认可罗曼·罗兰的一句话,宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。

手机的一声提示音惊醒了我的沉思,原来是李续征在分享朋友圈,每张图片都细节丰富,注会和法律职业证书的那张图片,除了消防车模以外,我清晰的看到红色的三等功证书和研究生毕业证的照片,我意外的发现李续征还曾经参与编写我爱投行网《投资银行业务》教辅的编写。

梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤也要活的漂亮。命运从来不会同情弱者。不怕万人阻挡在前方,只怕自己先行投降。

只有承担起旅途风雨,才能最终守得住彩虹满天。一个退役军人的执着让我的敬意油然而生,朋友圈下面还有一排小字:人生是一个不断重启的过程,告别18年火热军旅,再别《股东来了》知识竞赛。学习了知识,收获了友谊,打磨了自己。这样的光阴何等充实,终身学习,心无界!!

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈