原发改委官员魏星受贿被判刑,国信、中信建投牵涉其中,事发债券审核-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
原发改委官员魏星受贿被判刑,国信、中信建投牵涉其中,事发债券审核
分享到: 发布时间:2018-06-14 作者:梧桐树下V 标签:   浏览:13377 (1)
6月13日,中国裁判文书网发布了原发改委财政金融司证券处副调研员魏星受贿罪的一审刑事判决书。魏星利用职务之便,为相关发债企业的债券尽快获得核准审批,收受相关人员所送财物34.83万元,一审被判处有期徒刑3年半并罚没74.83万元,行贿者涉及国信证券、中信建投证券的员工。魏星被抓时职务为中信建投证券债券营销部董事总经理。

文/梧桐树下V

6月13日,中国裁判文书网发布了原发改委财政金融司证券处副调研员魏星受贿罪的一审刑事判决书。魏星利用职务之便,为相关发债企业的债券尽快获得核准审批,收受相关人员所送财物34.83万元,一审被判处有期徒刑3年半并罚没74.83万元,行贿者涉及国信证券、中信建投证券的员工。魏星被抓时职务为中信建投证券债券营销部董事总经理。

魏星,男,1976年1月出生,系中信建投证券股份有限公司债券营销部董事总经理,原系中华人民共和国国家发展和改革委员会财政金融司证券处副调研员,住北京市西城区。2014年12月17日因涉嫌犯受贿罪被杭州市公安局上城区分局刑事拘留,同年12月31日被逮捕。

经审理查明:2006年12月至2014年8月,被告人魏星在国家发改委财政金融司证券处工作期间,利用自己负责企业债券审核工作的职务便利,收受相关单位通过柳某1、孙某、黄某3、张某4、张某5、张某6、肖某等人所送的现金、购物卡、财物合计价值人民币34.83万元,并帮助相关券商及发债企业加快进度并顺利通过发债审核。具体分述如下:

1、2008年至2013年期间,被告人魏星在自己的住处以及茶楼等场所先后收受浙江省发改委财政金融处副处长柳某1给予的购物卡累计约人民币20万元,并为柳某1负责牵头申报的浙江西子电梯集团有限公司、浙江富阳市城市建设投资集团有限公司、浙江临安市城建发展有限公司等多家浙江省内发债企业的债券核准工作提供便利,使其尽快顺利通过审批。

2、2008年至2013年期间,魏星多次收受国信证券股份有限公司总裁助理孙某给予的购物卡累计约3万元。期间魏星为国信证券股份有限公司负责承销的相关发债企业的债券核准工作提供便利,使其尽快顺利通过审批。

3、2007年至2013年期间,魏星多次收受中信建投证券有限公司债券承销部负责人黄某3给予的购物卡累计4万元,并在2013年之后收受黄某3给予的“乐友婴儿用品”连锁店购物卡1.6万元。期间魏星为中信建投证券有限公司负责承销的相关发债企业的债券核准工作提供便利,使其尽快顺利通过审批。

4、2013年3月,魏星收受黑龙江省牡丹江市财政局张某4、张某3、付越凯等三人以礼金名义给予的现金人民币1.5万元,并为张某4等人负责牵头申报的黑龙江牡丹江市国有资产投资控股有限公司的债券核准工作提供便利,使其尽快顺利通过审批。

5、2012年,魏星在欧洲考察期间收受黑龙江省发改委财政金融处处长张某5给予的现金0.1万欧元(折合人民币约0.83万元)。2013年3月。魏星又收受张某5、咸某1以小孩出生礼金名义给予的现金人民币1万元。之后魏星为张某5负责牵头申报的黑龙江省哈尔滨水务投资有限责任公司的债券核准工作提供便利,使其尽快顺利通过审批。

6、2012年至2013年期间,魏星两次收受黑龙江省哈尔滨市发改委财政金融处处长张某6给予的购物卡共计0.8万元。魏星为张某6负责牵头申报的黑龙江省哈尔滨合力投资控股有限公司的债券核准工作提供便利,使其尽快顺利通过审批。

7、2012年7月,魏星应河北建设投资集团有限公司邀请代表国家发改委在秦皇岛参加债券研讨会期间,收受河北建设投资集团有限公司副总经理肖某给予的佳能5D3单反相机一台(经估价价值人民币2.1万元)。之后魏星为河北建设投资集团有限公司的债券核准工作提供便利,使其尽快顺利通过审批。

法院认为,被告人魏星作为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物达34.83万元,数额巨大,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人魏星到案后主动交代部分侦查机关尚未掌握的犯罪事实,且家属代其退出全部赃款,予以从轻处罚。判决书显示,在审理期间,被告人家属曾向法院退缴人民币77.83万元。

最终法院判决如下:

一、被告人魏星犯受贿罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币40万元;

二、扣押在案的赃款人民币34.83万元予以没收。



转载分享:易尔
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
76915
就在今天,一个小女孩在玩抖音时太过投入,竟把妈妈在洗澡的全过程拍摄进去。镜头里小女孩在配乐中摆弄着各种手势,看着很是娴熟,身后没有关好门的冲凉间里,妈妈正在洗澡,对自己被爆光在视频里却全然不知。不知道是不是审核环节出了问题,这个短视频上了热门,在抖音平台大量分发推荐给了网友。
25948
今年上半年GDP三驾马车各项指标下行明显,虽然房地产大幅拉动了GDP,但国元证券分析师郑旻认为,下半年的宏观形势依然不容乐观。
14536
如何使巨大的研发投入真正转化为高效生产力?黄奇帆从两个角度,解释了他对利用金融来扶持科创成果转化的观点。
12169
工业巨头通用电气被剔除道琼斯工业平均指数,药店连锁店Walgreens Boots Alliance将取而代之。这一变化将在6月26日发生。通用电气是道指30只原始股之一。在过去的一年里,随着公司改革业务,其股价持续下跌。通用电气股价在过去12个月内下跌超过55%,今年下跌超过25%。被踢出道指将进一步给通用电气的股票带来压力。该公司周二股价收于12.95美元。
12135
6月15日,众泰汽车(000980)召开董事会临时会议,审议通过了关于收购土地使用权的相关议案,拟以2.68亿元的价格,从控股股东铁牛集团有限公司(以下简称铁牛集团)手里获取一宗土地使用权。
12117
中国建设银行董事长田国立在论坛上在谈到控房价这个问题时表示,真控下来,银行也害怕,房地产商也害怕,买房者也害怕,相关部门也害怕,但你真继续涨大家也害怕,就这个僵持局面必须得有一个办法解决,商业银行在这个时候必须有一些操作办法。
12114
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 应辽产 华夏时报 +收听
  • 陈妍妍 证券日报 +收听
  • 陈文华 海峡都市报 +收听
  • 温炜鑫 都市时报 +收听
  • 余刚 新华社 +收听
  • 田立夫 和讯网 +收听