“华润贱卖土地给宝能”真相:财务专家刘姝威犯困看错了数?-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
“华润贱卖土地给宝能”真相:财务专家刘姝威犯困看错了数?
分享到: 发布时间:2018-04-09 作者:深蓝财经 标签:刘姝威  华润贱卖土地  宝能   浏览:23893 (1)
为了骂宝能,万科独董刘姝威甚至不惜熬夜到凌晨1点48分。深蓝财经研究了刘姝威的文章,以及华润置地2015年的财报,并从接近华润的人士处得到印证——刘姝威很可能是误解了“出售收益”这个词,造成了低级错误。


吃饭、睡觉、骂宝能……

这可能是万科独董刘姝威近段时间以来的生活日常,甚至在昨晚,为了骂宝能,不惜熬夜到今日凌晨1点48分。

刘姝威今天凌晨通过微信公号发表的《宝能的“颜色革命”》引发轩然大波。这一次,刘姝威不仅用非常火爆的“颜色革命”的词汇攻击宝能,甚至还带上了已经退出万科长达一年的华润集团。

文中最为核心的“猛料”是:“2015年华润置地把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能”。这一劲爆的消息让人大跌眼镜,要知道,华润可是央企,109亿元买来的土地,却以区区4亿元价格就转让给民营企业宝能,这可是价值百亿的“国有资产流失”啊!这是要坐牢的!

华润置地深知当中的利害关系。所以,很快就在中午发出了澄清声明:“涉及华润置地的相关内容断章取义,与事实严重不符,缺乏基本逻辑和常识,对我司造成不良影响,我们将保留追究其责任的权利。”


“断章取义,与事实严重不符,缺乏基本逻辑和常识”,华润置地的回应毫不给刘教授留面子。

在华润发声之后,刘姝威公众号的文章被删除,原因是因违规。

深蓝财经研究了刘姝威的文章,以及华润置地2015年的财报,并从接近华润的人士处得到印证——刘姝威很可能是误解了“出售收益”这个词,造成了低级错误。

刘教授在文中说:“据华润置地2015年度报告:华润置地出售给宝能子公司两块地100%开发权益的出售收益约4.28118亿;出售另外两块地50%开发权益亏损约4.25156亿,出售收益约0.03亿。”

刘教授还说:“正是在吴向东再次公开出现之后不久,华润置地把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能。”

打开华润置地2015年年报,搜索4.28118亿元(即428,118千元)和4.25156亿元(即425,156千元)两个数字,会发现这两个数字出现在财报中“其他收入及其他收益”处。此处的“出售附属公司之收益”与“视作出售一间附属公司之收益”,记录的就是华润置地与宝能的地块交易的收益。

从财报的这部分,无法看出刘姝威“华润以4亿元的价格将地块卖给了宝能”的信息。

“4亿元”的数字从何而来?

接近华润的人士表示,“出售收益约4.28118亿”是刘姝威文章中引用财报的最接近“4亿元”的数字。很可能,刘姝威将“出售收益”理解为了“出售价格”,而实际上,此处的“出售收益”,应是“出售价格”扣除成本之后获得的收益,相当于利润的概念。

这就好比:一个苹果贩子花10块钱进了一箱苹果,然后该苹果贩子发布财报:“今天我卖苹果赚了2块钱。”刘姝威认为,该苹果贩子以2块钱的价格,贱卖了成本10块钱的苹果。但事实上,苹果贩子的交易价格,应该是利润+成本,苹果的交易价格是12块钱。

低级错误可能还不止如此。假如刘姝威真的将“出售收益”理解为了“出售价格”,造成了“4亿元低价卖地”的误解,那么,刘姝威还犯了另一个错误,那就是,上述报表中“428,118千元”和“425,156千元”均为正数, 如果将“出售收益”理解为“出售价格”,那也应该是二者相加,约8.5亿元,应该是“8亿元贱卖”,而不是4亿元。

不过,既然此处 “428,118千元”和“425,156千元”均为正数,不知为何,刘姝威会将其中一个解读为“出售收益约4.28118亿”,另一个解读为“亏损约4.25156亿”?

刘姝威是中央财经大学财经研究所研究员,曾师从我国著名经济学家陈岱孙教授和厉以宁教授,曾经也是知名的财务专家。

刘姝威发布《宝能的“颜色革命”》一文,是在今日凌晨1:48。如果发生了低级错误,难道是因为熬夜工作导致的?或者写得太匆忙,太着急发布?

转载分享:谭兮兮
有0条评论评论
精华推荐
芯片也分三六九等,有作一些简单工作的辅助芯片,几角钱一个,这些大概国产的可以占到50%市场。还有作复杂或者核心工作的核心芯片,从1元钱到成千上万元不等,几乎全部是进口。即使低端的国产率较高的芯片,其中很大一部分还是买的国外的晶园,然后自己回来切割…
14547
深交所4月12日的一份年报问询函引起了小编注意。这问询函是发给青海盐湖工业股份有限公司(000792)的。问询函暴露了重要子公司盐湖镁业一个很奇葩的事情:2016年营业收入为0,但经营活动产生的现金流量为11.07亿元。深交所要公司回答什么原因造成的。
11450
至少被25个省市级的食药监部门通报违法,违法次数高达2630此,被暂停销售数十次,这样的商品算不算臭名昭著?鸿茅药酒骗老人的钱,这是很容易引起社会会公愤的事情,反复被查处为什么还死不了呢?骗子其实很容易被打死,但一旦骗得多,就有人保护了。
11412
4月13日,裁判文书网公布戴金斌行贿案的刑事判决书。判决书显示,戴金斌通过时任衡阳市银监局局长沈志锋的介绍,与耒阳农商银行、衡阳县信用社违规合作票据贴现业务,非法获利1200万元后给予上述人员好处。
10993
当恒大邂逅白鹤岛时,便确信这里就是我们追求的理想居所。
10938
统计显示,成都房地产交易数据正在下滑,这并不能表明市场的购买意愿在减少,而是因为供给侧出现了货源不足。曾经,一单成交60套房的新闻让成都火遍全国,并成功引起中央的重点关注。而今,乾坤倒转,数百人抢一套房的奇观正在成都不断上演。
10485
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 刘雅奥楠 时代周报 +收听
  • 倪金合 中国黄金报 +收听
  • 可小满 北京晚报 +收听
  • 张炜 上海第一财经传媒有限公司 +收听
  • 邢力 理财周刊 +收听
  • 毕梓源 五矿证券广州营业部 +收听