中国注册会计师协会约谈普华永道-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
中国注册会计师协会约谈普华永道
分享到: 发布时间:2018-03-07 作者:深蓝财经 标签:普华永道被约谈   浏览:23395 (3)
2018年2月8日,中注协约谈普华永道中天会计师事务所,提示银行类上市公司年报审计风险。

201828日,中注协约谈普华永道中天会计师事务所,提示银行类上市公司年报审计风险。

中注协相关负责人指出,党中央国务院要求,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线。近年来,银行类上市公司违法违规行为时有发生,中注协提示注册会计师应在年报审计过程中重点关注以下事项:

一是关注舞弊风险。注册会计师应识别银行可能存在的舞弊风险领域,重点关注银行分支机构关键岗位人员故意违规、不合规的授信及贷款管理流程、不恰当的贷款评级、不恰当的收入确认、违规销售理财产品、虚假转让金融资产、安排表外结构化主体承接表内不良资产等风险,从银行整体层面和业务流程层面设计和实施更有针对性的审计程序,以有效识别、评估和应对由于舞弊可能导致的财务报表重大错报风险。

二是关注内部控制有效性。注册会计师应详细了解银行内部审计及内部控制自我评价情况,结合银行业务特点,了解并测试与关键业务流程相关的内部控制设计和运行的有效性;识别并测试银行业务流程可能发生的重大变化,判断这些变化所对内部控制有效性可能产生的影响;对银行信息系统管理层控制、流程控制以及应用控制进行了解和测试,重点关注信息系统的开发、变更、运行安全和维护管理。

三是关注信贷资产质量。注册会计师应按照贷款的风险特征,重点关注经济下行风险压力较大的行业及地区客户的信贷资产质量,恰当选择信贷业务审计抽样方法,合理确定样本整体覆盖比率以及重点行业和地区覆盖比率,尤其应关注银行信贷风险管理政策是否在全行范围内得到有效执行,贷款五级分类是否准确;此外,还应关注减值准备计提是否合理,不良贷款的处置程序及账务处理是否规范、及时。

四是关注中间业务。注册会计师应关注中间业务的合规性,关注分行层面中间业务是否得到总行授权;关注中间业务收入的性质,重点区分服务性质的收入与利息性质的收入;关注中间业务收入确认的合理性,与历史数据和其他可比同业公司进行比较,关注是否存在异常变动情况。

目前,上市公司2017年年报审计工作已进入关键时期,希望各事务所和注册会计师,坚守诚信底线,保持职业怀疑,敢于坚持原则,全力做好年报审计各项工作。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
76915
就在今天,一个小女孩在玩抖音时太过投入,竟把妈妈在洗澡的全过程拍摄进去。镜头里小女孩在配乐中摆弄着各种手势,看着很是娴熟,身后没有关好门的冲凉间里,妈妈正在洗澡,对自己被爆光在视频里却全然不知。不知道是不是审核环节出了问题,这个短视频上了热门,在抖音平台大量分发推荐给了网友。
25986
今年上半年GDP三驾马车各项指标下行明显,虽然房地产大幅拉动了GDP,但国元证券分析师郑旻认为,下半年的宏观形势依然不容乐观。
14538
如何使巨大的研发投入真正转化为高效生产力?黄奇帆从两个角度,解释了他对利用金融来扶持科创成果转化的观点。
12170
工业巨头通用电气被剔除道琼斯工业平均指数,药店连锁店Walgreens Boots Alliance将取而代之。这一变化将在6月26日发生。通用电气是道指30只原始股之一。在过去的一年里,随着公司改革业务,其股价持续下跌。通用电气股价在过去12个月内下跌超过55%,今年下跌超过25%。被踢出道指将进一步给通用电气的股票带来压力。该公司周二股价收于12.95美元。
12135
6月15日,众泰汽车(000980)召开董事会临时会议,审议通过了关于收购土地使用权的相关议案,拟以2.68亿元的价格,从控股股东铁牛集团有限公司(以下简称铁牛集团)手里获取一宗土地使用权。
12120
中国建设银行董事长田国立在论坛上在谈到控房价这个问题时表示,真控下来,银行也害怕,房地产商也害怕,买房者也害怕,相关部门也害怕,但你真继续涨大家也害怕,就这个僵持局面必须得有一个办法解决,商业银行在这个时候必须有一些操作办法。
12114
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 赵欣欣 中国经济评论 +收听
  • 彭彬 大众证券报 +收听
  • 朱先谱 房地产周刊 +收听
  • 吴黎华 经济参考报 +收听
  • 金洋 上海第一财经传媒有限公司 +收听
  • 胡健 每日经济新闻 +收听