这个女人强势要求证监会发“命令”,万科市值吓垮244亿!-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
这个女人强势要求证监会发“命令”,万科市值吓垮244亿!
分享到: 发布时间:2018-01-30 作者:深蓝财经 标签:刘姝威要求证监会发“命令”   浏览:24066 (2)
1月30日,刘姝威以万科独立董事的身份发出一封名为《给证监会并刘士余主席的信》的公开信。信中表示,证监会应命令钜盛华已经到期的七个资管计划立即清盘,不得续期,前述七个资管计划合计约持有万科股份的6.88%。

  久别公众视线的刘姝威女士,因为一封公开信在中国资本市场又火了一把。

  1月30日,刘姝威以万科独立董事的身份发出一封名为《给证监会并刘士余主席的信》的公开信。

  信中表示,证监会应命令钜盛华已经到期的七个资管计划立即清盘,不得续期,前述七个资管计划合计约持有万科股份的6.88%。

  是的,你没看错,刘姝威女士要求证监会处理诉求的措辞用到了“命令”一词。深蓝财经小编查询历史资料发现,这是A股历史上第一个要求证监会命令处理事件的女人。

  在信中,刘姝威称,作为万科的独立董事,遵照《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》认真履行职责,维护公司整体利益,尤其要关注中小股东合法权益不受损害,请求证监会命令钜盛华已经到期的七个资产管理计划立即清盘,不得续期。

  刘姝威称,钜盛华通过九个资产管理计划合计持有万科股份的10.34%,九个资产管理计划的杠杆均为2倍,其中,七个资产管理计划已经于2017年11月和12月到期,该七个资产管理计划合计持有万科股份的6.88%。

  受此万科独立董事口口声声说的保护中小投资者利益的消息影响,万科A(36.360, -2.21, -5.73%)今日收盘与前一个交易日相比重挫5.73%,市值蒸发约244亿元。

  截至深蓝财经公众号发稿,证监会暂未对此消息做出回应。

  以下为公开信全文:

  证监会并刘士余主席:

  我是万科企业股份有限公司(以下简称“万科”)独立董事刘姝威。

  深圳市钜盛华股份有限公司(以下简称“钜盛华”)通过九个资产管理计划合计持有万科股份的10.34%,九个资产管理计划的杠杆均为2倍,其中,七个资产管理计划已经于2017年11月和12月到期,该七个资产管理计划合计持有万科股份的6.89%。

  根据2016年7月18日起施行的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》第四条第四项,第十四条第三项,第十六条第二项,钜盛华已经到期的七个资产管理计划应当于2017年11月和12月予以清盘,不得续期。

  作为万科的独立董事,遵照《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》认真履行职责,维护公司整体利益,尤其要关注中小股东合法权益不受损害,我请求证监会命令钜盛华已经到期的七个资产管理计划立即清盘,不得续期。

  万科是A股市场的蓝筹股,是机构投资者和中小投资者共同积极抢购的股票。钜盛华违规持有万科6.88%的股份,损害了广大投资者,尤其是中小投资者的利益。

  至今钜盛华已经到期的七个资产管理计划尚未清盘。我恳请证监会严格执行自身制定的规章制度,以身作则,坚决维护自身制定的规章制度。

  钜盛华声明:到期的九个资管计划分别签署了补充协议

  2015年末,万科A股价一路暴涨。随后万科公告,钜盛华通过资管计划买入万科股票。

  据万科公开披露的信息测算,截至2016年7月15日,宝能的九个资管计划累计购入了11.42亿股的万科股份,共计耗资215.7亿元。其中,宝能旗下钜盛华动用了自有资金约71.9亿元,撬动杠杆资金143.8亿元,杠杆比例1:2。

  按照当时公告内容,钜盛华于2015年11月、12月密集与几家资管公司签订的资管计划合同,其中有七个资管计划期限为2年,也就是说,上述资管计划去年底集中到期。

  但此后不久,证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,要求股票类资管计划杠杆比例要降低至1:1。但由于钜盛华持股万科的九大资管计划在该规定正式出台前成立,暂不受限。

  今日,万科A也发布了宝能的澄清公告:

  深圳市钜盛华股份有限公司作为委托人的七个资管计划已于2017年11月份和12月份分别到期。经过与相关方充分沟通协商,各方已就本公司作为委托人的九个资管计划分别签署了补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项做出了约定。符合现行法律法规及相关规定。

  市场人士:刘姝威要求不合理

  刘姝威对证监会提要求的一事,也引发了资本市场相关人士的热议。

  搜狐号“公司深读”援引香颂资本执行董事沈萌认为,刘姝威这种做法“不合适”,“宝能无论是买入万科的股票、还是参与万科控制权的争夺,都是正常的商业行为,也不存在故意损害他人权益的问题。”

  在沈萌看来,宝能持股万科仍让万科高管不安,这是导致刘姝威作为独董发声的重要原因。但是,钜盛华既不是证券机构也不属于期货机构,在减持新规背景下,立刻清盘并不容易,并且“证监会也不会出面”。

  “万科高管持股也是通过资管计划”,沈萌说。

  同一天,一位私募人士对“公司深读”表示,资管计划到期后不一定要清盘,如资管计划合同里提前有展期条款,到期后经持有人同意即可展期;即使没有展期条款,到期后也可以新设立资管计划来承接原计划,或在后续签补充条款展期。 “可操作方式很多”,这位人士表示。

  一些股民也在一些论坛上发表了自己的看法:

  那些年,刘姝威反对的、力挺的公司们

  刘姝威,教授,在北京大学读书期间是从著名的陈岱孙教授和厉以宁教授,现任中央财经大学中国企业研究中心主任、研究员,万科独立董事。

  1、击碎“蓝田神话”

  刘姝威的成名之作是一篇600字的短文《应立即停止对蓝田股份发放贷款》,该文章2001年发表在具有较高密级的《金融内参》之上。随后,有关银行相继停止对蓝田股份发放的新的贷款,刘姝威还因此惹上了官司。

  刘姝威后来又发表了文章《蓝田之谜》,公开了蓝田股份会计报表的研究推理摘要,对蓝田股份偿债能力、资产结构、现金流流量、销售收入等情况,以及关联方中国蓝田总公司的情况进行分析,得出结论:蓝田股份的偿债能力越来越恶化,银行应该立即停止对蓝田股份发放贷款,蓝田股份已经成为中国蓝田总公司的提款机。

  近年来,刘姝威亦发表了多篇文章,炮轰乐视网,力挺科大讯飞、银隆新能源等。

  2、质疑乐视网

  刘姝威在2015年6月17日发表文章《严格控制上市公司实际控制人减持套现》,背景是贾跃亭在2015年6月1日减持1751万股,交易均价68.50元,套现金额约12亿元,6月3日又减持1773.03万股,套现金额约13亿元,三天之内套现金额合计约25亿元。

  刘姝威在该文章中指出,如果上市公司的实际控制人、董事长、总经理连续大幅度减持股票,套现,我们只能判断是公司的持续经营状况出现了问题。

  当时的乐视网还不是今天的这般境地,刘姝威的文章发表后遭遇了强力的攻击,甚至是嘲笑,包括其他专家及广大网友、投资者。刘姝威在当年6月23日发表《乐视网分析报告》,6月28日发表《乐视网涉嫌违规隐瞒公司盈亏信息》,予以回击。

  乐视网也曾邀请刘姝威前来调研:“感谢刘教授对乐视网的关注。我们诚挚邀请您来公司考察指导,了解一个真实的乐视;同时就互联网+时代下新的商业模式、经营管理理念及对公司的发展和价值判断等课题,希望能做深入交流和探讨。相信借助您客观公正的报告,能让友商、行业以及千万用户认识到与众不同的乐视生态。”

  3、看好科大讯飞与银隆

  不是只有质疑和炮轰,刘姝威也有强烈看好的公司。

  去年3月,刘姝威曾表示,银隆将会成为第二个格力。刘姝威说,一个企业最重要的是企业家,董明珠投资珠海银隆之后银隆发生了巨大的变化,既有技术又有一个可以说国际一流的企业家,相信银隆会是第二个格力。她表示,我们想要提升国家智能制造的话,核心技术只能是来自于我们国人。评价一家企业是否有竞争力和发展空间,首先要看它对研发是怎么定位的,其次要看它是否有研发能力。

  刘姝威也力挺科大讯飞。

刘姝威在去年10月21日其拜访科大讯飞北京分公司,表示“科大讯飞必须迅速将研发成果转化为现金流和利润,才能化解高研发费用对公司盈利能力的拖累”,看好科大讯飞和万科、格力电器等公司密切合作,将讯飞国际领先的研发成果迅速应用于家用电器、汽车零部件、电视机、机器人等产品,可以迅速将研发技术转化为现金流和利润。

  刘姝威曾表示,通过与行业龙头企业合作的经营战略,我们相信科大讯飞未来能够成长为“大市值,大公司”的行业巨人,相信和期待科大讯飞用分红实现投资者的投资收益。

  在2016年万科宝能股权大战最激烈时期,刘姝威曾发表多篇评论文章探讨万宝之争,主要言论包括:

  质疑宝能收购万科股份资金是否合法;宝能杠杆买万科若认定合法,中国很快会有第二次股灾;若罢免全部董事,万科会在一年内垮掉;万科管理团队离去将致股价暴跌,投资者面临灭顶之灾等。

  2017年6月,万科召开股东大会,确定新一届董事会名单,刘姝威任万科十八届董事会独立董事。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
39859
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
38046
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
35844
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
35571
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
35399
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
34646
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
34453
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 周羿翔 央视财经 +收听
  • 杜啸天 南方日报杜啸天 +收听
  • 王小川 中国证券报 +收听
  • 李良亮 生活晨报社 +收听
  • 王毕强 《财经》杂志 +收听
  • 田丽丽 中国出版传媒商报 +收听