假如特斯拉、京东在A股:要么上不了市、要么年年忙保壳-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
假如特斯拉、京东在A股:要么上不了市、要么年年忙保壳
分享到: 发布时间:2018-01-13 作者:黄小鹏 标签:假如特斯拉、京东在A股   浏览:9581 (2)
近日,证监会主席助理张慎峰在北京中关村技园区调研时指出,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市。而与此同时,据媒体报道,热门科技企业小米将于今年赴海外上市。如何切实有效地把好企业留在国内,引起了人们的思考。

来源:证券时报网

近日,证监会主席助理张慎峰在北京中关村技园区调研时指出,要把好企业留在国内、让好企业尽快上市。而与此同时,据媒体报道,热门科技企业小米将于今年赴海外上市。如何切实有效地把好企业留在国内,引起了人们的思考。

过去十多年里,中国网络科技革命的代表性公司差不多全都选择了境外上市,这些公司凭借中国庞大的市场而发展壮大,等到果子快熟时却远走他乡,使国内投资者错失了分享成果的机会,也因这些代表性公司的缺席,A股市场中国经济的晴雨表功能失灵或失准,可以说,A股不能接纳这类公司,是其结构上的重大缺失。

相关外资法规限制和A股市场制度制约,是造成这种情况的主要原因,具体有:VIE结构、同股不同权问题、上市排队、上市的盈利要求、与国际不一致的退市标准,市场承受力问题等。要把好企业留在国内,让好企业尽快上市,就必须扫除上述障碍,而扫除障碍的过程本质上是资本市场甚至是中国经济市场化纵深推进的过程。

之所以存在上市排队问题,是因为A股还没有实行注册制。目前A股的新股发行虽然实行了常态化,但还没有完全放开,企业上市还要依次排队,时间上不好把握,价格也没有随行就市。灵活而便利的上市时机选择、完全由市场确定发行价,这两点对大多数科技公司来说都是极为重要的。一方面因为科技行业变化十分快,不论是对资金需求还是对股市情绪的利用,都必须十分灵活;另一方面,上市时的盈利高低不能与发展前景划等号,按当期盈利确定发行价的做法,难以为一些科技公司所接受。

而A股现行的上市标准与退市标准,也不利于接纳好公司,甚至直接将一些好公司拒之门外。与世界上主要股市以经营规模作为上市门槛不同的是,A股实行连续盈利标准。同样,世界上主要股市也不以连续亏损作为触发退市的条件,而是以经营是否正常和股价高低决定是否退市。以盈利作为上市、退市标准,表面上看合情合理,但实际上都是假设投资者缺乏辨别企业价值的能力。现行上市退市标准刺激了企业上市前的利润操纵,也刺激了很多保壳的财务游戏。在现制度下,像特斯拉、京东这样连续多年不盈利的企业根本无法上市,即便网开一面予以放行,退市制度不修正的话,也会年年忙于保壳。

是否接受同股不同权,也是衡量市场化成熟度的一个标志。按理说同股同权原则不可突破,但只要符合意思自治,同股不同权的契约与市场化精神就是一致的。甚至只要契约得到保护,市场能给投票权做出定价,例如,谷歌有投票权的A类股与没有投票权的C类股,在交易时存在一定的价差。从中不难看出,股权与投票权的矛盾,也可以通过市场交易来解决。

至于一些大型公司IPO的市场承受能力,现在早就不是一个问题。过往,由于管制限制了资本市场的成长,也妨碍了市场自主定价能力的提高,随着市场规模的扩大和价值投资理念的初步落地,笔者相信,大型好公司的到来再也不会令人闻之色变。

VIE结构与限制外资投资互联网的比例有关,在中国进一步开放和本土网络企业崛起的大背景下,相关限制是可以放松的,除了涉及国家安全的细分行业或企业,没有必要再实行普遍的严格限制。因此,不得不采用VIE结构的公司理论上应该越来越少,但前提是政策能与时俱进,与市场俱进。

本土最好的企业,最能代表新经济成果的企业在过去十几年里陆续远走重洋,反映出的是我们资本市场的缺失,而这个缺失不是某一个环节的问题,说得具体点,是市场化整体不足。因此,这个问题只能在市场化深化大思路之下,尽快通过多方面改革,才能得到解决。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
比亚迪,作为行业中众所周知的大白马,背后还有巴菲特旗下的伯克希尔公司站台,业务覆盖手机零部件、电池、汽车领域,不仅是新能源先锋,还获得股神的青睐,完全牛到不行。但就是这么一家牛到不行的企业,最近却受到了广大媒体的质疑。
23223
北京市网信办相关负责人指出,今日头条违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播色情低俗信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响。
22145
2017年,赵薇夫妇因51倍高杠杆收购万家文化事件中信息披露违法而被证监会重罚且被采取市场禁入。证监会查实,收购公告发布时,赵薇夫妇的收购主体只有6000万元自有资金,向银行融资30亿元的事情尚未着手联系。
21656
“马云在九街泡吧!”从10日晚上开始,不断有这样的消息在网上传出,马云真的出现在了九街?11日上午,上游新闻-重庆晨报记者从知情人处了解到,10日晚上,马云确实出现在九街的某个酒吧,不过因为太出名,很快被大家认出,待了1个小时左右,马云就离开了酒吧。 03_副本.jpg 根据上游新闻-重庆晨报记者获得的视频和图片看到,马云身着深色上衣,黑色长裤,头戴一顶灰色帽子,悠闲地靠在椅子上,正在听驻唱歌手演唱《漂洋过海来看你》。 马云身边的眼镜男士,则是阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明。 知情人告诉记者,这段视频和图片确实是10日晚上的重庆,就在九街的IF酒吧。“晚上10点多马云来的,他们一行有6人,没有提前定位置,直接就进来的,马云走在中间。一进来,马云看到有驻唱歌手在唱歌,他还自言自语了一句‘重庆还有这种酒吧啊’。” 进入酒吧后,马云一行点了啤酒和5种川味小吃。马云没有喝酒,也没有吃东西,只喝了一些白水,一边和朋友聊天,一边听驻唱歌手唱歌。”知情人向记者介绍说:“马云还点了三首歌,《Cupid》《漂洋过海来看你》和《老情人》,不过因为马云太出名了,很快就有很多人认出了马云,过来和他合影打招呼,还给他敬酒,但都被工作人员婉拒了。马云可能待了一个小时左右,就离开了。”知情人还透露,马云一直面带微笑,对大家很和蔼,马云身边一直有保镖陪同,本次消费的金额大约在1300多元左右,有意思的是马云并未选择支付宝支付,而是刷了银行卡。
17209
针对近日新闻媒体报道的“支付宝年度账单事件”,国家互联网信息办公室网络安全协调局近日约谈了支付宝(中国)网络技术有限公司、芝麻信用管理有限公司的有关负责人。
16342
广州信联智通实业,成为2018年第3家被否的公司。广州信联智通实业被否主要原因如下;客户集中、供应商集中、第一大客户第一大供应商同属华润集团,交易完成后大客户可以调低交易价格,定价模式差异多样。更重要的一点是:员工薪酬大幅低于同地区同行业公司;员工人数,特别是生产人员、技术人员总体呈下降趋势的原因及合理性不能得到合理解释。
16250
第十八届瑞银大中华研讨会8日在上海举行。瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,去年中国股市在全球经济向好的正面环境下表现较好,今年这一态势或将延续。
15959
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 董少华 新疆日报 +收听
  • 付明德 北京市中银律师事务所 +收听
  • 万文荣 管理学家 +收听
  • 王颖 浙江日报 +收听
  • 杨金霞 南方都市报 +收听
  • 云优选 +收听