Nature 惊爆:发现廉价抗癌神药,死亡率极大降低!学界炸锅了……-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
Nature 惊爆:发现廉价抗癌神药,死亡率极大降低!学界炸锅了……
分享到: 发布时间:2018-01-12 作者:走进科学 标签:廉价抗癌神药   浏览:15949 (2)
来自丹麦、美国、捷克三个国家的研究人员合作,通过对丹麦24万例癌症患者的医疗数据进行分析发现,长期持续服用双硫仑的癌症患者,相比于没有使用双硫仑的患者,死亡率降低了34%。

来源:走进科学

近日,全球顶级期刊《自然》杂志上发表了一项超级重磅的研究:

来自丹麦、美国、捷克三个国家的研究人员合作,通过对丹麦24万例癌症患者的医疗数据进行分析发现,长期持续服用双硫仑的癌症患者,相比于没有使用双硫仑的患者,死亡率降低了34%。

他们还首次确定了双硫仑抑制癌症的具体机制,并在多种癌症模型中证明了其抗癌活性。更震惊的是,这种广谱抗癌药对肿瘤组织还存在“天然靶向性”。

双硫仑到底是什么?一种普通廉价的戒酒药。

怎么发现的?

说来话长,这个却是实实在在的《科学》杂志报道的一个案例。

上个世纪70年代,一名肿瘤医生报告了一位“奇怪”的病例。一位38岁的乳腺癌伴随骨转移患者,在确诊后,由于极度悲伤过度变成了重度酗酒者。医生为了让她好好地度过余下时光,停止了所有治疗,选择给她开了戒酒药。

然而,让医生倍感意外的是,这位患者在家该吃吃该喝喝,一直活了近10年,最后还是因为醉酒摔死的。不仅如此,更让医生感到意外的是尸检还发现转移到她骨骼中的肿瘤组织也没了。难道真的是喝酒把这位患者的癌症给喝没了?亦或是这种戒酒药,双硫仑意外地发挥了重要作用?

上述病例报告引起了科学工作者极大的兴趣,并进行了大量的临床试验。

1993年,一项包含64名非转移性高危乳腺癌患者的临床二期试验表明,相比于单独化疗,双硫仑联合化疗可以使乳腺切除患者在五年随访期内癌症复发率降低54%,死亡率降低近30%。

2015年一项包含42名IV期非小细胞肺癌患者的临床二期试验表明,相比于单独化疗,双硫仑联合化疗可以使患者的生存期延长41%。同时,服用双硫仑的晚期肺癌患者中,有两名患者在为期3年的随访结束后仍旧存活,而安慰剂组则没有一人活过两年。

但是,为什么一直到现在都很少有医生敢给患者开这种抗癌药?这种药没有专利保护,且这一药物的抗癌机制此前也尚不明确,大型药厂因此不愿做法定的三期临床实验。后来,为此突击研究的一组数据令医学工作者不知该说什么好!

研究人员选择对丹麦2000-2013年间新诊断的,24万例癌症患者的健康数据以及服药数据进行了系统的分析。他们发现,相比于在确诊患癌症后听医生劝惜命戒酒而停止使用双硫仑的患者来说,那些确诊后不爱惜生命,仍旧大量酗酒并接受双硫仑治疗的癌症患者,其存活时间反而延长了34%。

由于在临床上已经使用了近百年,双硫仑的安全性是毋庸置疑的,那么这种古老的戒酒药是如何发挥抗癌活性的呢?说起来就有点专业了,这涉及到细胞内的蛋白质平衡。正常情况下,细胞内的蛋白质合成并不是完美无瑕的,一部分蛋白质在合成过程中可能会出现错误,或者是其空间三维结构不正确。而这些不正常的蛋白质的积累最终就会诱导细胞死亡。

这时候就需要细胞内的泛素蛋白酶系统,p97-NPL4通路出马了。这一通路主要负责细胞内蛋白质的“质量控制”,一旦发现“残次品”,就会主动降解掉这些无用蛋白。尤其是在癌细胞内,由于细胞周期加快,蛋白质的合成速度也非常快,产生的“残次品”也越多。因此,癌细胞的生长和存活更加依赖P97-NPL4通路来进行蛋白质的“质量控制”。此前的研究也表明, p97通路的显著激活,与多种癌症的生长转移密切相关。

蛋白质需要正常的结构才能发挥功能,图为DNA解旋酶来自丹麦的JiriBartek教授领导的研究小组发现,双硫仑在机体内的代谢产物会与铜离子结合形成有活性的抗癌复合物,这种复合物可以与p97-NPL4通路中的NPL4蛋白牢固结合,抑制其“质量控制”功能,使癌细胞内积累大量的残次蛋白,最终诱导癌细胞的凋亡。

在此次试验中,Bartek教授也顺便验证了双硫仑的抗癌活性,发现双硫仑的确可以显著抑制乳腺癌以及黑色素瘤细胞在小鼠体内的生长,大大延长了小鼠的生存期。

双硫仑(紫红色)显著延长了黑色素瘤小鼠的寿命那么有人可能又会问了,正常细胞内也需要p97的“质量控制”功能啊,使用大剂量双硫仑抗癌会不会引发严重副作用呢?

在小鼠试验中,Bartek教授还发现,虽然正常细胞的蛋白质“质量控制“也必须要p97蛋白的参与,但是在给小鼠喂食双硫仑和铜离子后,双硫仑的代谢产物对肿瘤组织具有“天然靶向性”。表现为,这种代谢产物主要集中在肿瘤组织。

相比于外周正常组织以及血液,肿瘤组织中的浓度要高出10倍。

这一发现,确定“百年老药“双硫仑抗癌活性的具体机制,也为双硫仑的临床应用奠定了基础。目前,研究人员正在筹划进行三个临床试验,包括使用双硫仑联合治疗转移性乳腺癌、结肠癌以及胶质母细胞瘤。

Bartek教授表示:“这一药物将有望拯救全球无数癌症患者的生命。”

看到世界顶级期刊《自然》刊发的这一成果,小编深感欣慰,癌症的治疗是一个世界性难题,不要轻信我们身边养生公众号那些萝卜、白菜、绿豆汤、苹果、梨防癌治癌的谣言,国民素质的提高是一个缓慢的过程,但一定要从我做起,相信科学。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
77066
就在今天,一个小女孩在玩抖音时太过投入,竟把妈妈在洗澡的全过程拍摄进去。镜头里小女孩在配乐中摆弄着各种手势,看着很是娴熟,身后没有关好门的冲凉间里,妈妈正在洗澡,对自己被爆光在视频里却全然不知。不知道是不是审核环节出了问题,这个短视频上了热门,在抖音平台大量分发推荐给了网友。
28708
今年上半年GDP三驾马车各项指标下行明显,虽然房地产大幅拉动了GDP,但国元证券分析师郑旻认为,下半年的宏观形势依然不容乐观。
14553
划龙舟不稀奇,稀奇的是划龙舟的人。要知道,猎德村号称“广州第一村”,是拆迁致富的典型代表,村民们个个手握N套市中心豪宅,每月收租收到手软,每年还有村集体物业的分红。走在猎德村里,身家千万甚至过亿的村民比比皆是。
13367
小米(上市编号:01810)在港上市进入大直路,公司今日举行投资者推介会,更多招股细节曝光虽然小米成功上市在望,但公司集资额及估值与此前传闻有大出入不知消息孰真孰假?
12959
如何使巨大的研发投入真正转化为高效生产力?黄奇帆从两个角度,解释了他对利用金融来扶持科创成果转化的观点。
12192
工业巨头通用电气被剔除道琼斯工业平均指数,药店连锁店Walgreens Boots Alliance将取而代之。这一变化将在6月26日发生。通用电气是道指30只原始股之一。在过去的一年里,随着公司改革业务,其股价持续下跌。通用电气股价在过去12个月内下跌超过55%,今年下跌超过25%。被踢出道指将进一步给通用电气的股票带来压力。该公司周二股价收于12.95美元。
12155
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 刘万超 湖北日报 +收听
  • 叶香玲 南方农村报 +收听
  • 孟梅 天府早报 +收听
  • 陈鹏丽 每日经济新闻 +收听
  • 靳雄 重庆青年报 +收听
  • 李方军 新华社《财经国家周刊》 +收听