精神病医院冲刺IPO背后:精神病人越来越多、行业正在大赚钱-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
精神病医院冲刺IPO背后:精神病人越来越多、行业正在大赚钱
分享到: 发布时间:2017-12-25 作者:深蓝财经 标签:康宁医院IPO  精神病医院上市   浏览:13044 (2)
精神病医院收入增长对社会是好还是坏?这可能是最难回答的。

中国入院治疗精神病的人次年年增长,随之而来的是精神病医院收入年年递增,精神病医疗行业成为一个高增长的行业。

证监会在12月22日晚间更新披露的IPO预先披露名单中, 温州康宁医院股份有限公司赫然在列(下简称康宁医院)。康宁医院成立于1996年,主营业务为精神疾病的专科医疗服务,是国内最大的民营精神专科医院集团。

这家已经在2015年登陆港股的首家上市精神病医院如果在A股也成功登陆,将会实现A+H的上市融资计划。

招股书透露的秘密:

行业收入逐年增长,精神病人显好率逐年下降

康宁医院招股书披露了一个似乎尴尬的数据,人们期望看到精神病医疗水平提高的同时,能够减少精神病患病者数量。但是,数据显示,中国的精神病人入院治疗的人数节节攀高,在反映中国精神病医疗服务水平提高的同时,也反映了中国精神疾病患病人数的堪忧现状。

招股书称,精神专科医院入院人次从2010年的93.5万人增长至2014年的148.6万人;诊疗人次从2010年的2046.1万人次增长到2014年的3041.2万人次。

最为重要的一个数据是,精神病治疗并未得到较好的显好效果,精神病人的显好率竟然呈现下降趋势。精神病人显好率从2005年的73.5%下降到2014年的66.2%。

与上述数据相对应的则是,中国精神专科医院的总收入确实逐渐增长。从2010年的164.58亿元增长到2014年的324.59亿元。

住院率高达96%,赚钱主要来自于诊疗服务

康宁医院与国内其他精神病医院发展一样,得益于行业整体发展。报告期内,住院率最高已经达到95.73%,维持较高的营收状况。

招股书披露,精神病院的主营业务涵盖:诊疗及其他医疗服务、销售药品以及对其他医疗机构的管理服务。

2013-2015年,康宁医院的营业收入分别为22,636.36 万元、29,629.60万元和34,367.41万元,复合增长率为23.22%。净利润分别为3,619.42万、5,119.86万、5,162.19万。

净利方面,有个问题很显著:2014年净利润增速大于营收增速。

分析原因,这主要是受医药价格改革计划影响:医疗服务定价在医保基础上浮了一定比例(最高30%),使得医疗服务的毛利率提升,利润增厚。

但是,这个医药价格改革计划,同时又对药品销售价格做了规定:必须按照公立医院的采购中标价定价,不得加价。这对康宁医院的药品销售毛利率产生了冲击。

毛利率方面,2013-2015年,康宁医院的综合毛利率为38.75%、38.98%、38.06%。

其中,销售药品的毛利率和管理服务毛利率都出现较大波动,前者从25%下滑到19.05%,后者则从77%下滑到48%,下滑幅度近30%。

从财务数据而言,康宁医院过去三年半的财报数据如下截图所示,2014-2016年的营业收入和净利润保持了双增长的格局,其中2016年实现营业收入约4.15亿元,净利润6555.10万元,今年上半年实现营业收入2.83亿元,净利润3030.55万元。

上市几大问题

应收账款未计提坏账准备、多起医疗事故

目前,康宁医院IPO材料已反馈,但尚未预披露更新。我们通过梳理,发现了以下几点问题,监管可能会关注:毛利率波动、应收账款未计提坏账准备、关联方资金占用、医疗事故瑕疵、募集资金必要性。具体来看:

1)毛利波动大

2013-2015年,康宁医院的综合毛利率整体波动不大,但是部分分项业务的毛利率波动较大。其中,管理服务的毛利率从77%下跌到48%,药品销售毛利率从25%下跌到19%。

康宁解释为:无形资产摊销变多、药品销售价格下降,以及存在一定的商业折扣。

那么,毛利率为何波动这么大,是否合理?无形资产是如何摊销的,摊销的依据是什么?药品销售过程中,存在的商业折扣,具体是怎么规定的。相信监管层一定会关注这些细节。

2)应收账款余额较大,主要应收款未计提坏账准备

2013-2015年末,应收账款账面价值分别为 7,182.17万元、9,599.94 万元、12,306.79 万元,占各期末流动资产的比例分别为 45.55%、57.66%、15.13%。

康宁医院解释,应收账款过高,一是因为面向个人患者,住院周期长,未结医药费形成了应收账款;同时,医保部门的结算周期较长,也形成了较大金额的应收款。

但是,康宁却未对上述两种情况计提坏账准备,这样是否合理?这点相信监管层也会关注。

3)给关联方垫资,经营性现金流量净额变负数

2013-2015年以及 2016 年 1-6 月,公司经营活动产生的现金流量净额分别为3,823.90 万元、3,015.45 万元、-506.28 万元和 3,798.44 万元。

其中,2015年的经营活动现金流量净额为负。从现金支出情况来看,“支付其他与经营活动相关的现金”增长了3倍,其中近50%用于给关联公司垫资。

这笔关联资金占用是否合理,监管层将会对其内控制度是否完善作出问询。

4)报告期出现32起医疗纠纷

报告期内,康宁医院涉及经济赔偿的医疗纠纷共有32起,其中有2起医疗事故需要承担次要责任,同时,还尚有1件医疗纠纷正在审理。

医疗行业最怕有医疗纠纷和医疗事故,这些负面事情对于康宁医院的影响和涉诉进展,势必也是监管问询的要点。

5)2015年货币资金增长15倍,募集资金必要性存疑

2015年,康宁医院港股上市,募资5.8亿,货币资金从2014年的3727万飙至6亿。到2016年中季度,账面还有5.2亿现金和银行存款。而本次募集资金项目总额为1.93亿,那么监管层可能会关注募集资金的必要性。

转载分享:宋元东
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
76920
就在今天,一个小女孩在玩抖音时太过投入,竟把妈妈在洗澡的全过程拍摄进去。镜头里小女孩在配乐中摆弄着各种手势,看着很是娴熟,身后没有关好门的冲凉间里,妈妈正在洗澡,对自己被爆光在视频里却全然不知。不知道是不是审核环节出了问题,这个短视频上了热门,在抖音平台大量分发推荐给了网友。
26018
今年上半年GDP三驾马车各项指标下行明显,虽然房地产大幅拉动了GDP,但国元证券分析师郑旻认为,下半年的宏观形势依然不容乐观。
14538
如何使巨大的研发投入真正转化为高效生产力?黄奇帆从两个角度,解释了他对利用金融来扶持科创成果转化的观点。
12173
工业巨头通用电气被剔除道琼斯工业平均指数,药店连锁店Walgreens Boots Alliance将取而代之。这一变化将在6月26日发生。通用电气是道指30只原始股之一。在过去的一年里,随着公司改革业务,其股价持续下跌。通用电气股价在过去12个月内下跌超过55%,今年下跌超过25%。被踢出道指将进一步给通用电气的股票带来压力。该公司周二股价收于12.95美元。
12138
6月15日,众泰汽车(000980)召开董事会临时会议,审议通过了关于收购土地使用权的相关议案,拟以2.68亿元的价格,从控股股东铁牛集团有限公司(以下简称铁牛集团)手里获取一宗土地使用权。
12120
中国建设银行董事长田国立在论坛上在谈到控房价这个问题时表示,真控下来,银行也害怕,房地产商也害怕,买房者也害怕,相关部门也害怕,但你真继续涨大家也害怕,就这个僵持局面必须得有一个办法解决,商业银行在这个时候必须有一些操作办法。
12114
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 王庆 达州日报社 +收听
  • 陈文喜 中国联合商报 +收听
  • 张鹏飞 慧聪网 +收听
  • 李媛 新京报 +收听
  • 倪鸿 深圳广电集团 +收听
  • 张敏 证券日报 +收听