团灭!雅百特12名高管下课,公安可能很快要抓人-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
团灭!雅百特12名高管下课,公安可能很快要抓人
分享到: 发布时间:2017-12-20 作者:深蓝财经网 标签:雅百特12名高管下课   浏览:10804 (3)
雅百特公司董事长、部分董事、监事、高级管理人员等12人辞职。相关董事、监事、高级管理人员的辞职不会影响公司经营管理工作的正常推进。目前公司经营一切正常,正积极进行整改。在公司接到行政处罚决定后,进行全员学习和深刻检讨。

雅百特那些财务造假的始作俑者或许很快就要面临最为严厉的刑事处罚。

雅百特(002323,SZ)今日(12月19日)晚间公告称,包括董事长、董事在内的12名高管已经提出辞职。公司将召开股东大会选举新的董事,公司董事会将于本周召开会议,尽快完成选举董事会成员的相关工作。

今日晚间的公告如下:

陆永先生因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事长、董事、战略委员会主任委员、提名委员会委员职务,同时申请辞去总经理职务。根据《公司章程》的相关规定,董事长为公司的法定代表人,公司将尽快完成法定代表人的工商变更登记手续。


褚衍玲女士因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事、战略委员会委员、薪酬委员会委员职务,褚衍玲女士将不在公司担任职务。

顾彤莉女士因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事,同时申请辞去财务总监职务。

李冬明先生因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事、审计委员会委员职务,同时申请辞去副总经理、内审部门负责人职务。

陈建辉先生因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会董事、战略委员会委员职务,同时申请辞去副总经理职务。

刘元玲女士因受到行政处罚,根据公司章程规定申请辞去其担任的公司第四届董事会董事职务。辞去上述职务后,刘元玲女士将不在公司担任职务。

赵阿平先生因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会独立董事、提名委员会主任委员职务。辞去上述职务后,赵阿平先生将不在公司担任职务。

单少芳女士因个人原因申请辞去其担任的公司第四届董事会独立董事、提名委员会委员、薪酬委员会主任委员职务。辞去上述职务后,单少芳女士将不在公司担任职务。

财务造假  公安机关很快要介入调查


证监会新闻发言人常德鹏15日在例行发布会上表示,上市公司江苏雅百特跨境财务造假,被处以顶格罚款60万元人民币,对直接主管人员处以30万元顶格罚款,终身市场禁入。

经证监会调查,江苏雅百特公司虚构海外工程,虚增业务收入,粉饰报表。2015年至2016年9月,公司虚构巴基斯坦等公交工程项目,虚构国内外贸易,虚增业务收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元;2015年虚增利润占当期利润总额的73%;2016年前三季度虚增利润20%。上述财务数据在雅百特2015年年报和2016年三季报中披露,构成信披违法,是证监会查处的性质极其恶劣的上市公司跨境财务造假案。

据常德鹏介绍,证监会及时启动了跨境执法合作程序,对巴基斯坦、中国香港、美国等境外监管机构提出合作请求,形成完整证据链条,查实认证雅百特的违法行为。中国证监会已与60多个国家和地区的监管机构签署合作备忘录,执法合作机制不断完善。

常德鹏指出,雅百特案反映出上市公司实施跨境财务造假的新动向,跨境执法协作下,任何违法行为都难逃法网。证监会决定对雅百特处以顶格罚款60万元,对直接主管人员处以30万元顶格罚款,终身市场禁入。他表示,还将对中介机构严查到底、绝不姑息,对本案涉嫌刑事犯罪的事实移送司法机关,追究刑事责任。

公开资料显示,江苏雅百特科技股份有限公司成立于2002年,总部位于江苏盐城,法定代表人陆永。公司经营范围包括金属屋面、墙面围护系统新材料的设计、研发;软件开发;光伏分布式电站系统的安装调试;建筑工程设计、咨询;金属板及配套材料等。

上述消息公开后,雅百特周一、周二一字跌停。今晚高管集体辞职巨震,或许是调查日渐深入的信号。

在12月15日晚间公告中,雅百特称,公司股票不会因处罚决定而被暂停上市或终止上市。相比于雅百特保住上市资格,证监会方面则就中介机构方面的问题表示:将严查到底绝不姑息,对本案已涉嫌构成刑事犯罪的有关事实,将移送司法机关进一步追究刑事责任。

雅百特的前身是中联电气,在2015年完成重大资产重组,变更控股股东和实际控制人之后,于2015年8月27日起,证券简称由“中联电气”变更为“雅百特”。根据中联电气与瑞鸿投资和纳贤投资签署的《业绩补偿协议》,雅百特2015年度、2016年度、2017年度的承诺净利润数分别为2.55亿元、3.61亿元、4.76亿元。雅百特2016年度扣非净利润数未达到承诺数,如今在被揭虚构海外项目后,雅百特预计的2017年业绩已无法达到2015年借壳时的承诺。

另据证券日报报道,由于被证监会处罚,不少投资者打算以证券虚假陈述为案由向法院提起诉讼,向雅百特索赔。上海明伦律师事务所王智斌律师介绍,目前委托他们参加索赔诉讼的投资者已近700人。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
“当时大家想,如果这2亿元用于投品牌广告,可能效果并不明显,不如用于经销商补贴。”一位知情人士透露。但对于斯巴鲁来说,这个补贴只是一个救急的措施,要想真正实现反转,扭转发展局势,显然还需要更多的措施。
77068
就在今天,一个小女孩在玩抖音时太过投入,竟把妈妈在洗澡的全过程拍摄进去。镜头里小女孩在配乐中摆弄着各种手势,看着很是娴熟,身后没有关好门的冲凉间里,妈妈正在洗澡,对自己被爆光在视频里却全然不知。不知道是不是审核环节出了问题,这个短视频上了热门,在抖音平台大量分发推荐给了网友。
28710
今年上半年GDP三驾马车各项指标下行明显,虽然房地产大幅拉动了GDP,但国元证券分析师郑旻认为,下半年的宏观形势依然不容乐观。
14553
划龙舟不稀奇,稀奇的是划龙舟的人。要知道,猎德村号称“广州第一村”,是拆迁致富的典型代表,村民们个个手握N套市中心豪宅,每月收租收到手软,每年还有村集体物业的分红。走在猎德村里,身家千万甚至过亿的村民比比皆是。
13375
小米(上市编号:01810)在港上市进入大直路,公司今日举行投资者推介会,更多招股细节曝光虽然小米成功上市在望,但公司集资额及估值与此前传闻有大出入不知消息孰真孰假?
12959
如何使巨大的研发投入真正转化为高效生产力?黄奇帆从两个角度,解释了他对利用金融来扶持科创成果转化的观点。
12192
工业巨头通用电气被剔除道琼斯工业平均指数,药店连锁店Walgreens Boots Alliance将取而代之。这一变化将在6月26日发生。通用电气是道指30只原始股之一。在过去的一年里,随着公司改革业务,其股价持续下跌。通用电气股价在过去12个月内下跌超过55%,今年下跌超过25%。被踢出道指将进一步给通用电气的股票带来压力。该公司周二股价收于12.95美元。
12155
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 黄长明 洛阳晚报 +收听
  • 周若祺 《化妆品观察》 +收听
  • 李韬 家电网 +收听
  • 朱浩 当代金融家 +收听
  • 林玟瑛 厦门房地产联合网 +收听
  • 赵瑞华 粮油市场报 +收听