今年逾20只债券违约 “老司机”中城建一月内两次违约-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
今年逾20只债券违约 “老司机”中城建一月内两次违约
分享到: 发布时间:2017-12-19 作者:陈燕青 标签:债券违约  中城建违约   浏览:7209 (1)
时隔半个多月后,中城建再曝10亿中期票据违约。数据显示,今年债券违约事件较去年明显减少。

来源:读创财经

时隔半个多月后,中城建再曝10亿中期票据违约。数据显示,今年债券违约事件较去年明显减少。根据海通证券统计,截至11月底,今年有24只公募债券实质性违约,而去年全年共计67只债券违约。对此,业内人士表示,在供给侧改革的推动下,今年传统周期行业盈利明显改善,从而导致违约事件减少,预计明年债市将逐渐筑底反弹。

▎中城建一月内两次违约

18日晚,中城建公告称,中国城市建设控股集团有限公司2012年度第二期中期票据(简称“12中城建MTN2”)应于2017年12月17日兑付。截至兑付日日终,由于中城建资金链紧张,未能按照约定将“12中城建MTN2”兑付资金按时足额划至托管机构,已构成实质违约。

此前的11月底,“14中城建PPN03”刚出现违约。此次违约的“12中城建MTN2”发行总额为10亿元,期限为5年,本计息期债券利率为5.55%.

对于违约后续处置,中城建表示:“将继续通过多种渠道筹集偿债资金,与股东保持密切沟通,使用包括但不限于股东增资、股东借款、股东担保等方式筹措兑付资金。同时,也在谋求按照法律程序主动出售部分资产用于偿还债务。”

中城建官网资料显示,该集团是国家级专业从事城市基础设施投资建设的国有控股企业,注册资本为人民币30多亿元。因控股股权纠纷,中城建融资渠道受限,导致资金链紧张。由于多起债务诉讼,中城建的部分银行账户及资金已被查封或保全。

事实上,此前中城建已有多个债券违约,包括12中城建MTN1、14中城建PPN003、14中城建PPN004、11中城建MTN1、12中城建MTN2、16中城建MTN001、14中城建PPN002先后违约。截至目前,中城建违约债券总额已达百亿元。

联合资信此前表示,由于中城建未能及时足额兑付多个债券本金或利息的违约事实,联合资信决定维持中城建主体长期信用等级为C.

▎今年违约事件减少

根据鹏元资信统计,自2014年债券信用风险爆发以来,至今年10月底,中国债券市场共有109只债券违约,涉及54家发行人,债券发行规模共计704.03亿元。

数据显示,2016年全年共计67只债券违约,违约金额达到334亿元。而根据海通证券统计,截至11月底,今年只有24只公募债券实质性违约,涉及发行主体13家、新增违约主体只有4家,相较于去年大有好转。

资料显示,今年违约主体行业比较分散,分布在机械、建筑、交运、建材、燃气、食品、综合、基础化工、轻工、公用事业、煤炭、钢铁等行业。

从所属区域看来,辽宁省是违约事件高发地。13家违约主体中,3家在辽宁省,共涉及违约债券7只、发行主体3家;山东省、浙江省涉及2家违约主体,各计4只违约债券;内蒙古涉及2家违约主体,年内累计违约债券3只。

对于今年违约减少,中信建投宏观分析师黄文涛表示,“今年经济比预期要好,企业层面的利润、现金流等改善明显。尤其是经过两年供给侧改革,煤炭、钢铁等初级产品价格翻番,上游产业盈利、现金流状况发生逆转。在这些因素推动下,今年年债务违约事件较少。”

前海开源首席经济学家杨德龙对记者称,“今年中国经济基本面明显改观,传统周期行业在供给侧改革的推动下,盈利明显改善,从而导致违约事件骤减。”

展望明年,中诚信国际认为,2018年债券市场信用风险或高于2017年,但考虑到前期风险已经部分释放,企业经营环境与融资环境也不大可能发生显著恶化,预计2018年整体违约压力不会很大。

▎近期频现债券发行取消

值得一提的是,11月以来,信用债发行难度有所上升,取消发行的规模有所上升。最近一个多月,几乎每天都有企业宣布取消发债,多数理由指向市场波动过大。

如重庆化医控股公告称,由于市场利率波动较大,拟取消发行10亿元2017年第一期中票,将择机安排发行。宁波城建投资控股有限公司称,鉴于近期市场价格波动较大,经与主承销商及联席主承销商协商一致,公司决定取消本期中期票据的发行。本次取消发行债券名称为17甬城投MTN001.

据WIND数据统计,11月份,宣布取消发债的公司有84家,金额高达855.8亿元,远高于10月份的51家和524亿元。

经申万宏源测算,11月份取消发行信用债规模占成功发行信用债比例为8.7%,较10月份的5.49%和9月份的4.62%的比例有所上升。

对此,东部一家公募基金人士对记者表示,“债券取消发行的原因主要与年底资金面紧张、融资成本上升有关。一些企业不愿意用太高的发行利率来满足机构,对于存量到期债务压力没有特别大的企业倾向选择观望,择期再发行。”

展望明年,黄文涛指出,随着PPI增速的回落,大部分行业盈利会回落,中上游企业恶化程度会大一些。未来强监管、金融去杠杆等政策会持续,央行不会放水,二级市场收益率仍然会比较坚挺,将会给市场发行带来约束,阶段性、技术性违约风险不可小觑。

上述公募基金人士表示,明年债市将逐渐筑底反弹,投资者可以把握一些基本面较佳、利率适中的公司债,而不要盲目追求一些高收益债。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
比亚迪,作为行业中众所周知的大白马,背后还有巴菲特旗下的伯克希尔公司站台,业务覆盖手机零部件、电池、汽车领域,不仅是新能源先锋,还获得股神的青睐,完全牛到不行。但就是这么一家牛到不行的企业,最近却受到了广大媒体的质疑。
23223
北京市网信办相关负责人指出,今日头条违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播色情低俗信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响。
22145
2017年,赵薇夫妇因51倍高杠杆收购万家文化事件中信息披露违法而被证监会重罚且被采取市场禁入。证监会查实,收购公告发布时,赵薇夫妇的收购主体只有6000万元自有资金,向银行融资30亿元的事情尚未着手联系。
21656
“马云在九街泡吧!”从10日晚上开始,不断有这样的消息在网上传出,马云真的出现在了九街?11日上午,上游新闻-重庆晨报记者从知情人处了解到,10日晚上,马云确实出现在九街的某个酒吧,不过因为太出名,很快被大家认出,待了1个小时左右,马云就离开了酒吧。 03_副本.jpg 根据上游新闻-重庆晨报记者获得的视频和图片看到,马云身着深色上衣,黑色长裤,头戴一顶灰色帽子,悠闲地靠在椅子上,正在听驻唱歌手演唱《漂洋过海来看你》。 马云身边的眼镜男士,则是阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明。 知情人告诉记者,这段视频和图片确实是10日晚上的重庆,就在九街的IF酒吧。“晚上10点多马云来的,他们一行有6人,没有提前定位置,直接就进来的,马云走在中间。一进来,马云看到有驻唱歌手在唱歌,他还自言自语了一句‘重庆还有这种酒吧啊’。” 进入酒吧后,马云一行点了啤酒和5种川味小吃。马云没有喝酒,也没有吃东西,只喝了一些白水,一边和朋友聊天,一边听驻唱歌手唱歌。”知情人向记者介绍说:“马云还点了三首歌,《Cupid》《漂洋过海来看你》和《老情人》,不过因为马云太出名了,很快就有很多人认出了马云,过来和他合影打招呼,还给他敬酒,但都被工作人员婉拒了。马云可能待了一个小时左右,就离开了。”知情人还透露,马云一直面带微笑,对大家很和蔼,马云身边一直有保镖陪同,本次消费的金额大约在1300多元左右,有意思的是马云并未选择支付宝支付,而是刷了银行卡。
17206
针对近日新闻媒体报道的“支付宝年度账单事件”,国家互联网信息办公室网络安全协调局近日约谈了支付宝(中国)网络技术有限公司、芝麻信用管理有限公司的有关负责人。
16342
广州信联智通实业,成为2018年第3家被否的公司。广州信联智通实业被否主要原因如下;客户集中、供应商集中、第一大客户第一大供应商同属华润集团,交易完成后大客户可以调低交易价格,定价模式差异多样。更重要的一点是:员工薪酬大幅低于同地区同行业公司;员工人数,特别是生产人员、技术人员总体呈下降趋势的原因及合理性不能得到合理解释。
16250
第十八届瑞银大中华研讨会8日在上海举行。瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,去年中国股市在全球经济向好的正面环境下表现较好,今年这一态势或将延续。
15959
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李梅 企业观察报 +收听
  • 马纪朝 第一财经日报 +收听
  • 梁玉萍 南方都市报 +收听
  • 邓成吉 新浪网辽宁站 +收听
  • 史江鑫 +收听
  • 陈聿雷 大公报 +收听