和珅在给灾民的米汤里撒了一把沙子,背后的经济学真相太深刻!-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
和珅在给灾民的米汤里撒了一把沙子,背后的经济学真相太深刻!
分享到: 发布时间:2017-12-07 作者: 21财闻汇 标签:远见  制度   浏览:17992 (1)
只有这样才能让最困难的人活下来。

最近知乎上有个故事特别有意思:


问题是这样的

其中知乎网友胡椒的回答获得最高赞,文章言简意赅地分析背后的经济学原理,发人深省:


一个地方遭灾了,国家开办粥厂赈灾,


和珅去视察粥厂随手抓了一把沙土洒在粥里,


纪晓岚很生气地问和珅你这是干什么,


和珅说,


真正的灾民饥肠辘辘是不会在乎粥里有沙子的,

来蹭吃蹭喝的就不来了,

这样才能让最困难的人活下来。

纪晓岚看到了表象,和珅却看到了表象背后的深刻逻辑。


如果赈灾粮干干净净,和普通粮食没什么两样,用脚趾头想想都会知道,一定会出现层层截流的情况。真正吃到灾民嘴里的,恐怕就没有多少了。


更加吊诡的是,因此而饿死的灾民,没有人会为他们说话。


掺了沙子,看上去品质下降了,但原本想截流的那些人,考虑到赈灾粮的口感和挑沙子的难度也就放弃了。


如此,粮食也才能够最终进入真正的灾民嘴里,虽然有沙但总比饿死要强之百倍。


据说皇帝听闻此事,表扬了和珅!

前些年推广经济适用房,有经济学家建议经济适用房不应设有独立卫生间,而应采用公共卫生间。结果舆论一片哗然,骂什么的都有,说的好像这位经济学家不把穷人当人看一样。


几年后再看,时不时爆出经济适用房房主开豪车,甚至出租经济适用房赚钱。这背后的逻辑是一样的,可以安身但削减了部分功能的房子,才不会引起权力寻租。


人性使然,好的制度未必能坏人变好,但坏的制度却一定会使好人变坏。


正义感爆棚,往往因为正义是廉价的。


远的纪晓岚,近的薛之谦,他们的正义都很廉价。看上去的振臂高呼,那是因为高呼的成本和代价很低,低到他们认为自己就是正义的化身。


十九世纪法国经济学家巴斯夏有篇著名的文章《看得见的和看不见的》,说的是差的经济学家只能看到短期得失和事物表象,而好的经济学家却能够看的更加长远,也能够看到事物背后的真相。


但是,好在时间是会识别出那个有远见的人!


大潮退下,那些真正的高人才会露出水面!


这个论断,不光对经济学家适用,对任何一个具备思考能力的人同样适用。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18409
美国当地时间7月11日,应哈佛大学新任校长Lawrence S.Bacow的邀请,恒大集团董事局主席许家印一行到访哈佛大学,双方就进一步深化合作进行了交流。
14676
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
14459
从0元购破灭,到白宫请愿书,最近联璧金融的受害人又一次对京东进行讨债,他们要求京东“还我血汗钱!”。
14425
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14290
7月12日晚上,华菱星马汽车(集团)股份有限公司(600375)发布公告称,近日收到公司董事金方放、高管陈先才转来其收到的证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会对两人涉嫌内幕交易案已调查完毕。两高管知道业绩大亏而提前卖股避损8122万元的行为构成内幕交易,拟被罚没1.6亿元,两人均被禁入证券市场5年。
14092
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13622
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 郭振 证券日报 +收听
  • 李鹏飞 中国新闻社 +收听
  • 李颖 广州日报 +收听
  • 柏朋成 电器工业杂志 +收听
  • 刘一鸣 中国企业家 +收听
  • 双名 第一财经日报 +收听