和珅在给灾民的米汤里撒了一把沙子,背后的经济学真相太深刻!-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
和珅在给灾民的米汤里撒了一把沙子,背后的经济学真相太深刻!
分享到: 发布时间:2017-12-07 作者: 21财闻汇 标签:远见  制度   浏览:16805 (1)
只有这样才能让最困难的人活下来。

最近知乎上有个故事特别有意思:


问题是这样的

其中知乎网友胡椒的回答获得最高赞,文章言简意赅地分析背后的经济学原理,发人深省:


一个地方遭灾了,国家开办粥厂赈灾,


和珅去视察粥厂随手抓了一把沙土洒在粥里,


纪晓岚很生气地问和珅你这是干什么,


和珅说,


真正的灾民饥肠辘辘是不会在乎粥里有沙子的,

来蹭吃蹭喝的就不来了,

这样才能让最困难的人活下来。


纪晓岚看到了表象,和珅却看到了表象背后的深刻逻辑。


如果赈灾粮干干净净,和普通粮食没什么两样,用脚趾头想想都会知道,一定会出现层层截流的情况。真正吃到灾民嘴里的,恐怕就没有多少了。


更加吊诡的是,因此而饿死的灾民,没有人会为他们说话。


掺了沙子,看上去品质下降了,但原本想截流的那些人,考虑到赈灾粮的口感和挑沙子的难度也就放弃了。


如此,粮食也才能够最终进入真正的灾民嘴里,虽然有沙但总比饿死要强之百倍。


据说皇帝听闻此事,表扬了和珅!

前些年推广经济适用房,有经济学家建议经济适用房不应设有独立卫生间,而应采用公共卫生间。结果舆论一片哗然,骂什么的都有,说的好像这位经济学家不把穷人当人看一样。


几年后再看,时不时爆出经济适用房房主开豪车,甚至出租经济适用房赚钱。这背后的逻辑是一样的,可以安身但削减了部分功能的房子,才不会引起权力寻租。


人性使然,好的制度未必能坏人变好,但坏的制度却一定会使好人变坏。


正义感爆棚,往往因为正义是廉价的。


远的纪晓岚,近的薛之谦,他们的正义都很廉价。看上去的振臂高呼,那是因为高呼的成本和代价很低,低到他们认为自己就是正义的化身。


十九世纪法国经济学家巴斯夏有篇著名的文章《看得见的和看不见的》,说的是差的经济学家只能看到短期得失和事物表象,而好的经济学家却能够看的更加长远,也能够看到事物背后的真相。


但是,好在时间是会识别出那个有远见的人!


大潮退下,那些真正的高人才会露出水面!


这个论断,不光对经济学家适用,对任何一个具备思考能力的人同样适用。




转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
据“十万加”资讯平台监测数据统计,长期以来,拍拍贷深陷负面舆情中,关于拍拍贷暴力催收问题的投诉在各大社交网站屡见不鲜。十万加财经了解到,近期对拍拍贷进行投诉并希望维权的人数仍在持续增加,目前规模已超过500人。
23658
与田亮不和的领导,正是今年11月刚刚出任中国游泳协会主席的周继红。
23409
纪委严肃查处陕西广播电视台新闻中心严重违反中央八项规定精神问题。
23319
本文整理了部分他对资产配置的犀利看法和独到观点。
23147
马云在乌镇接受媒体采访时专门澄清了和赵薇的关系。
23079
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 赵宏民 速途传媒 +收听
  • 乔会闯 河南财经网 +收听
  • 赵刚 中国产经新闻贵州记者站 +收听
  • 高彩霞 中国日报网江苏频道 +收听
  • 饶峻源 南都全媒体 +收听
  • 周松清 21世纪经济报道 +收听