首页 - TMT
快速评论

好文章!“北大校友”就不能说红黄蓝的“坏话”吗?

作者:沈亚洲 编辑:深蓝财经 浏览: 2017-11-24 10:52:41
如果如此恶劣的虐童事件面前,你都因为利益和校友关系的原因而选择闭口,甚至还要求别人闭嘴,那你不配做北大人,甚至你连做人的资格都没有
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:博雅视界

 今天,我在朋友圈和很多很多很多微信群转发了腾讯网、人民网、网易等正规媒体关于“红黄蓝”幼儿园虐童事件的正规报道文章。


之后,陆陆续续收到了上百条微信消息或留言,还有很多微信群也有人回复。其中相当一部分,是提醒我:红黄蓝创办人是所谓的北大“校友”,红黄蓝是所谓的“校友企业”,你沈亚洲作为北大校友,不该去说红黄蓝的“坏话”。


因为工作太忙,我就不一一回应了。在此,通过公众号,我统一回应一下。


第一,红黄蓝的创始人是不是北大校友,我不清楚,我也不怎么关心——因为这个和红黄蓝是不是应该谴责,完全是两码事。


不过,据目前曝光的信息来看,大概率不是正规的北大校友,否则一个1998年就有孩子的人怎么可能是北大2000级的本科校友呢?到底是当时的北大的招生就已经出问题了,还是中国的计划生育政策当时就是摆设了?


第二,我一直认为:任何一位北大校友都代表不了北大;而作为北大人,更没必要因为北大校友中偶尔有一两个败类而如何如何——林子大了,什么鸟都有。


更没必要什么事情都本着“家丑不可外扬”的心态,更何况这次的事情TMD能是“家丑”么?!是你家的?还是我家的?这是全中国人的事情,好不好?!


第三,我也认为,红黄蓝的一些老师出问题,和红黄蓝创始人的人品好坏没有必然关系。目前,我也没对她史总进行任何人品上的评判,甚至我都没有对她个人的任何评判。


我也认为,虐童事件“有可能”是个案。


所以,今天,我只是转发了相关的权威报道文章,不评判。今天发这篇文章,完全是为了回应那些让我删朋友圈的人。


但是,我也要强调:


(一)那些虐童的老师,不管出于什么原因,我就认为它们都是人渣,它们都是败类。


(二)作为红黄蓝的创始人和总裁,她史总就是负有不可推卸的管理和监督责任。


(三)但是,如果网上传播的那些“性侵”之类的事情属实,那好,不管你史总是否知情,我都认为你史总也是“人渣”,也是“败类”。这已经超出监管不力的借口能覆盖的范畴了。


第四,再次强调,我只转发官方媒体和权威门户网站的官方文章,新浪微博的相关文章(例如性侵、什么团之类的),我没有转发。未经证实的信息,我不会传播。我和红黄蓝没有任何恩怨,我和她史总也没有任何恩怨,我只是因为良心的驱动,我只是觉得我还是个人而非禽兽,我必须转发。


第五,最最最最最重要的,我觉得吧,不管如何,利益啊、校友关系啊这些,都是狗屁!在起码的良知面前!!!


如果如此恶劣的虐童事件面前,你都因为利益和校友关系的原因而选择闭口,甚至还要求别人闭嘴,那你不配做北大人,甚至你连做人的资格都没有——如果这点良心都没有的话,你只是长着两条腿的衣冠禽兽罢了。


我们都是父母或者都会成为父母,至少我们都有父母,所以,我们必须关注虐童事件,并发出我们的声音。——因为我们还是人。


仅此而已。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈