好文章!“北大校友”就不能说红黄蓝的“坏话”吗?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
好文章!“北大校友”就不能说红黄蓝的“坏话”吗?
分享到: 发布时间:2017-11-24 作者:沈亚洲 标签:虐童    良知   浏览:17960 (4)
如果如此恶劣的虐童事件面前,你都因为利益和校友关系的原因而选择闭口,甚至还要求别人闭嘴,那你不配做北大人,甚至你连做人的资格都没有

来源:博雅视界


 今天,我在朋友圈和很多很多很多微信群转发了腾讯网、人民网、网易等正规媒体关于“红黄蓝”幼儿园虐童事件的正规报道文章。


  之后,陆陆续续收到了上百条微信消息或留言,还有很多微信群也有人回复。其中相当一部分,是提醒我:红黄蓝创办人是所谓的北大“校友”,红黄蓝是所谓的“校友企业”,你沈亚洲作为北大校友,不该去说红黄蓝的“坏话”。


  因为工作太忙,我就不一一回应了。在此,通过公众号,我统一回应一下。


  第一,红黄蓝的创始人是不是北大校友,我不清楚,我也不怎么关心——因为这个和红黄蓝是不是应该谴责,完全是两码事。


  不过,据目前曝光的信息来看,大概率不是正规的北大校友,否则一个1998年就有孩子的人怎么可能是北大2000级的本科校友呢?到底是当时的北大的招生就已经出问题了,还是中国的计划生育政策当时就是摆设了?


  第二,我一直认为:任何一位北大校友都代表不了北大;而作为北大人,更没必要因为北大校友中偶尔有一两个败类而如何如何——林子大了,什么鸟都有。


  更没必要什么事情都本着“家丑不可外扬”的心态,更何况这次的事情TMD能是“家丑”么?!是你家的?还是我家的?这是全中国人的事情,好不好?!


  第三,我也认为,红黄蓝的一些老师出问题,和红黄蓝创始人的人品好坏没有必然关系。目前,我也没对她史总进行任何人品上的评判,甚至我都没有对她个人的任何评判。


  我也认为,虐童事件“有可能”是个案。


  所以,今天,我只是转发了相关的权威报道文章,不评判。今天发这篇文章,完全是为了回应那些让我删朋友圈的人。


  但是,我也要强调:


  (一)那些虐童的老师,不管出于什么原因,我就认为它们都是人渣,它们都是败类。


  (二)作为红黄蓝的创始人和总裁,她史总就是负有不可推卸的管理和监督责任。


  (三)但是,如果网上传播的那些“性侵”之类的事情属实,那好,不管你史总是否知情,我都认为你史总也是“人渣”,也是“败类”。这已经超出监管不力的借口能覆盖的范畴了。


  第四,再次强调,我只转发官方媒体和权威门户网站的官方文章,新浪微博的相关文章(例如性侵、什么团之类的),我没有转发。未经证实的信息,我不会传播。我和红黄蓝没有任何恩怨,我和她史总也没有任何恩怨,我只是因为良心的驱动,我只是觉得我还是个人而非禽兽,我必须转发。


  第五,最最最最最重要的,我觉得吧,不管如何,利益啊、校友关系啊这些,都是狗屁!在起码的良知面前!!!


  如果如此恶劣的虐童事件面前,你都因为利益和校友关系的原因而选择闭口,甚至还要求别人闭嘴,那你不配做北大人,甚至你连做人的资格都没有——如果这点良心都没有的话,你只是长着两条腿的衣冠禽兽罢了。


  我们都是父母或者都会成为父母,至少我们都有父母,所以,我们必须关注虐童事件,并发出我们的声音。——因为我们还是人。


  仅此而已。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
据“十万加”资讯平台监测数据统计,长期以来,拍拍贷深陷负面舆情中,关于拍拍贷暴力催收问题的投诉在各大社交网站屡见不鲜。十万加财经了解到,近期对拍拍贷进行投诉并希望维权的人数仍在持续增加,目前规模已超过500人。
23658
与田亮不和的领导,正是今年11月刚刚出任中国游泳协会主席的周继红。
23409
纪委严肃查处陕西广播电视台新闻中心严重违反中央八项规定精神问题。
23319
本文整理了部分他对资产配置的犀利看法和独到观点。
23147
马云在乌镇接受媒体采访时专门澄清了和赵薇的关系。
23079
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 陈勇 经济观察报 +收听
  • 每日经济新闻 +收听
  • 林璇 中国经济年鉴社 +收听
  • 罗辑 <金融投资报> +收听
  • 梁堃 美通社 +收听
  • 曹淑彦 中国证券报 +收听