好文章!“北大校友”就不能说红黄蓝的“坏话”吗?-深蓝财经|财经记者社群平台
当前位置: 首页 > 专栏
好文章!“北大校友”就不能说红黄蓝的“坏话”吗?
分享到: 发布时间:2017-11-24 作者:沈亚洲 标签:虐童    良知   浏览:20364 (4)
如果如此恶劣的虐童事件面前,你都因为利益和校友关系的原因而选择闭口,甚至还要求别人闭嘴,那你不配做北大人,甚至你连做人的资格都没有

来源:博雅视界

 今天,我在朋友圈和很多很多很多微信群转发了腾讯网、人民网、网易等正规媒体关于“红黄蓝”幼儿园虐童事件的正规报道文章。


之后,陆陆续续收到了上百条微信消息或留言,还有很多微信群也有人回复。其中相当一部分,是提醒我:红黄蓝创办人是所谓的北大“校友”,红黄蓝是所谓的“校友企业”,你沈亚洲作为北大校友,不该去说红黄蓝的“坏话”。


因为工作太忙,我就不一一回应了。在此,通过公众号,我统一回应一下。


第一,红黄蓝的创始人是不是北大校友,我不清楚,我也不怎么关心——因为这个和红黄蓝是不是应该谴责,完全是两码事。


不过,据目前曝光的信息来看,大概率不是正规的北大校友,否则一个1998年就有孩子的人怎么可能是北大2000级的本科校友呢?到底是当时的北大的招生就已经出问题了,还是中国的计划生育政策当时就是摆设了?


第二,我一直认为:任何一位北大校友都代表不了北大;而作为北大人,更没必要因为北大校友中偶尔有一两个败类而如何如何——林子大了,什么鸟都有。


更没必要什么事情都本着“家丑不可外扬”的心态,更何况这次的事情TMD能是“家丑”么?!是你家的?还是我家的?这是全中国人的事情,好不好?!


第三,我也认为,红黄蓝的一些老师出问题,和红黄蓝创始人的人品好坏没有必然关系。目前,我也没对她史总进行任何人品上的评判,甚至我都没有对她个人的任何评判。


我也认为,虐童事件“有可能”是个案。


所以,今天,我只是转发了相关的权威报道文章,不评判。今天发这篇文章,完全是为了回应那些让我删朋友圈的人。


但是,我也要强调:


(一)那些虐童的老师,不管出于什么原因,我就认为它们都是人渣,它们都是败类。


(二)作为红黄蓝的创始人和总裁,她史总就是负有不可推卸的管理和监督责任。


(三)但是,如果网上传播的那些“性侵”之类的事情属实,那好,不管你史总是否知情,我都认为你史总也是“人渣”,也是“败类”。这已经超出监管不力的借口能覆盖的范畴了。


第四,再次强调,我只转发官方媒体和权威门户网站的官方文章,新浪微博的相关文章(例如性侵、什么团之类的),我没有转发。未经证实的信息,我不会传播。我和红黄蓝没有任何恩怨,我和她史总也没有任何恩怨,我只是因为良心的驱动,我只是觉得我还是个人而非禽兽,我必须转发。


第五,最最最最最重要的,我觉得吧,不管如何,利益啊、校友关系啊这些,都是狗屁!在起码的良知面前!!!


如果如此恶劣的虐童事件面前,你都因为利益和校友关系的原因而选择闭口,甚至还要求别人闭嘴,那你不配做北大人,甚至你连做人的资格都没有——如果这点良心都没有的话,你只是长着两条腿的衣冠禽兽罢了。


我们都是父母或者都会成为父母,至少我们都有父母,所以,我们必须关注虐童事件,并发出我们的声音。——因为我们还是人。


仅此而已。

转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
P2P平台出问题不是什么新鲜事,但最近,杭州的平台爆雷,一雷雷一窝,更出奇的是,今天,同一实际控制人下三家平台均出现问题,全体员工要抓老板,并和投资人一起上演追踪大戏。
18413
美国当地时间7月11日,应哈佛大学新任校长Lawrence S.Bacow的邀请,恒大集团董事局主席许家印一行到访哈佛大学,双方就进一步深化合作进行了交流。
14678
核心提示:1、数据显示,峨眉山A与黄山旅游同样为国企,游客数大体相当,但盈利能力、躺赚能力大相径庭 2、盈利比不上黄山旅游,但峨眉山A高管工资比黄山旅游多了很多,是黄山旅游太吝啬还是峨眉山A更慷慨?
14462
从0元购破灭,到白宫请愿书,最近联璧金融的受害人又一次对京东进行讨债,他们要求京东“还我血汗钱!”。
14430
市民李女士反映,她在点滴身边理财APP投资了5万余元,钱已经到账却迟迟没有回款。她联系客服,却未得到回复。无奈之下她只能到北京找公司索要说法。不想,公司注册地早已经人去楼空,根本没留下半分痕迹。
14291
7月12日晚上,华菱星马汽车(集团)股份有限公司(600375)发布公告称,近日收到公司董事金方放、高管陈先才转来其收到的证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会对两人涉嫌内幕交易案已调查完毕。两高管知道业绩大亏而提前卖股避损8122万元的行为构成内幕交易,拟被罚没1.6亿元,两人均被禁入证券市场5年。
14093
随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。
13626
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 覃敏 财新网 《新世纪》周刊 +收听
  • 陈浩 证券时报网 +收听
  • 霍英会 河北青年报 +收听
  • 潘则福 《廉政瞭望》杂志社 +收听
  • 孙嘉夏 每日经济新闻 +收听
  • 薛飞 青岛晚报 +收听