张又普:转基因植物-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
张又普:转基因植物
分享到: 发布时间:2017-09-10 作者:张又普 标签:转基因   浏览:19725 (1)
转基因食品是否安全?我们该如何看待转基因技术?

全文如下

↓  ↓  ↓


美国有一家专门生产农作物种子的公司,名叫Pioneer,该公司总部位于Des Moines(德梅因), Iowa(艾奥瓦), USA。Iowa州,大陆翻译成艾奥瓦州,台湾则翻译成依阿华州。Iowa州是美国经济最不发达的州之一,至今仍然以农业为主,是当今的世界粮仓之一,习近平年轻时就曾在Iowa州留过学。Iowa州白人占人口的93%以上,中国人在那里很少见。该州地广人稀,土地便宜,物价便宜,工资便宜,Pioneer公司就以几乎白拿的价钱买了一大片土地,用来研究和培育新型农作物的种子,成为Des Moines市最大的公司,头号纳税大户。由于是高科技公司,就有一些来自中国的农学和生物学博士前往就职。1995年3月,我从加拿大移民美国,第一站就是位于Des Moines的一家小型电脑公司。物以类聚人以群分,那时,Des Moines市几乎所有的中国人我都认识,总共就没几个中国人。赵博士是Pioneer公司资格最老、年龄最大、水平最高、地位最高的中国人,生于1945年,我认识他时,他已经50岁了,而且已经在Pioneer公司工作了十多年。记得那时赵博士曾经给我讲述过一些他的研究课题。


培育优良品种是每一位农学家的最高宗旨,数百年来使用杂交优良品种的方法为人类做出了许多极为重大的贡献。不过从科学角度来说,杂交是一种“定性分析”,碰运气的成分很大。例如有一种农用棉树,棉花产量很高,然而却屡遭棉铃虫的攻击。还有一种野生棉树,棉花产量很低,却不遭虫害。若把两种棉树嫁接到一起,其后代几乎全都是既不产棉花还遭虫害的劣种。上世纪末叶,生物工程有了极大的发展,使得“嫁接”这种传统技术进入了“定量分析”的阶段。精确的生物学分析指出,野生棉树内有一种基因,可以分泌出一种化学物质,驱逐棉铃虫。于是包括赵博士在内的一大批美国科学家们就使用新型的转基因技术把这种抗虫基因移植到产棉量高的棉树中,创造出了一种防虫高产的棉花新品种。赵博士对我说,经过几百年的发展,传统的杂交嫁接技术已经走到了尽头,那种瞎猫碰死耗子的做法今后不会再有任何前途了,21世纪上半叶将是生物工程的新世纪。


棉花仅仅是一个小小的例子,这些年来,在转基因这种新型高科技的帮助下,美国的种子公司创造出了一大批优良品种,涵盖了玉米、大豆、高粱等几乎所有主要农作物,使世界头号农业大国美国的农业又有了长足进步。那么下一个问题是,这些新产品对人类有害吗?这是一个美国政府和美国人民都十分关心的问题。说得再概括一些,在美国市场上出售的食品和药物有害吗?这是一个关系到所有美国人民生死存亡的大事,但其实也不是什么新问题。1862年,美国政府成立了农业部,对所有上市的农产品和药品进行审核。经150多年的发展,当年的农业部演变成了今日的FDA,Food and Drug Administration,食品及药物管理局。FDA总部位于首都华盛顿,所有能进入美国人嘴里的东西都需要有FDA颁发的许可证。今日的FDA内部充满了生物学博士,其中有几位是我的熟人和朋友,常常向我透露一些内部情报。FDA不是秘密组织,其内部有极为严格和公开的管理制度,任何人都可以从网上查阅FDA的内部资料和情报,FDA从纯科学的角度出发,用最先进和科学的手段和实验方法去审核所有试图进入美国市场的药品和农产品,以确保全体美国人民的生命安全。


Pioneer这一类高科技的种子公司在研制新种子时是十分谨慎的,他们深知,一个产品的失败可能会导致整个公司的破产,如同一架客机坠毁可能会导致整个航空公司破产一样。因此,公司内部就有一套科学合理的检验方法,公司内部审查合格后才能向FDA申请许可证,FDA审查合格后才能上市。在今日的美国市场上,使用转基因技术研制的新产品已经占据了极大的比例,美国人民已经享受这种新技术带来的物美价廉的产品十几年了(本拙文写于2015年9月)。


FDA批准的产品就一定对人体绝对无害吗?恐怕没人敢打保票。科学技术永远都是不完善的,永远都是双刃剑,在能够为人类造福的同时,又必定会带来一些伤害。我们这里只讨论技术问题,不讨论暴力犯罪问题。以航空工业为例,民航客机极大地促进了交通事业,节约了旅行时间和费用,促进了全人类的交流和经济发展。但同时也存在飞机失事,机毁人亡的风险。民众担心吗?可能会有一些人担心。担心有用吗?没用。航空技术是一种非常复杂的科学问题,应该由一批航空学专家们对飞行事故进行深入细致的科学研究,不断地改进,以提高飞行安全性。转基因产品对人体有害吗?大多数产品无害,有一些产品可能会有一些争论,但只要能通过FDA的审核,就不会有显著的问题。美国民众担心吗?可能会有一些人担心。担心有用吗?没用。转基因技术是一种非常复杂的科学技术问题,应该由一批生物学专家们对转基因产品进行深入细致的科学研究,不断地改进提高食品的安全性。


以上就是转基因技术在今日美国的现状。美国是转基因技术的发明创造者,技术上是领导世界的先锋,同时也是全世界最大的市场,此事与政治无关,更与中国无关,是一个纯粹的美国国内的技术问题。那么,中国应该怎样处理转基因技术问题呢?其实中国有一个非常简单的方法来处理这个问题,那就是:不要挑头,跟着美国走,只要美国的FDA批准,中国就批准,FDA不批准,中国也不批准,美国人能吃的东西,中国人也能吃,倘若对人体有害,美国人先倒霉。让FDA来把关,天塌下来有FDA顶着,老百姓不用担心。


前不久(本文初稿于2015年9月),崔永元和方舟子二人就转基因问题发生激烈舌战,引起舆论关注。崔永元专门来到美国拍摄了一部采访纪录片,用以证实美国人民坚决反对转基因技术。美国是一个言论自由、思想自由的国家,全世界任何一种观点都能在美国找到市场,想要在美国找几位坚决反对转基因技术的人,是一件很容易的事情。但不知大家是否注意到,崔永元没有采访FDA,没有采访任何一位正在专门研究转基因技术的美国生物学者,例如我的老前辈兼好朋友赵博士那样的人物。一万个外行说的话都不如一位内行说话。崔永元是央视名嘴,聪明、睿智、诙谐、幽默,是一位深受本拙笔尊敬的人物。不过我必须指出,崔永元没有生物学的历练,说话不在行。转基因技术和使用转基因技术开发的产品是两个完全不同的概念。转基因技术是遗传基因技术的一部分,是引领21世纪的全世界最先进的科学技术之一,这一点是完全没有争议的。使用这种技术发明创造出来的产品,大多数都是有益的,但有一部分可能会有一些争议。崔永元好像没有弄清楚二者的差异,坚决反对转基因技术,这就难免说些外行话。


转基因技术及其产品是一个纯粹的科学技术问题,法院不能审判科学,媒体舆论也不能影响科学,民众的担心也不能制约科学,应该把这个问题交给FDA及其类似的科学研究机构去做深入细致的科学研究工作。应该由一大批拥有生物学博士学位的专家们(包括方舟子)在专门的生物学杂志上讨论研究。在崔永元的引导之下,今日中国国内的舆论似乎有些过激,我多次在网上看到有人说,“转基因技术是美帝国主义谋害中华民族的阴谋,将会使中华民族种族灭绝”。看到如此幼稚、愚昧、过激的言论,使我联想起另外一起事件。19世纪末,西方列强在山东省修建铁路,遭到当地居民的坚决反对:那么长的路没有一点转弯,如此笔直,绝不是大自然的产物,必定会伤害龙脉,伤害吾皇的仙气,会使我中华民族种族灭绝。在一些在当地很有影响的势力的领导下,大批山东民众使用暴力损毁破坏了铁路。可以肯定地说,参与这些活动的人都是不懂得起码科学、不懂得铁路技术的人。如今150年过去了,在今日的中国大地上又出现了非常相似的一幕,可以肯定地说,坚决反对转基因技术的人全都是一些不懂得生物学的人,尽管这些人的智商水平可能很高,例如崔永元。


后记:Pioneer公司用的是真名字,大家可以从网上查到,赵博士也是真人真名,生于1945年,如今早已退休,举家迁往夏威夷,幸福愉快地抱孙子。本文内容全都是我的亲身经历,没有任何道听途说。


转载分享:深蓝财经
有0条评论评论
精华推荐
华为的这届公关,肯定不及格。
14251
哪有什么中产,不过是人到中年、有点资产的普通人罢了,打拼多年,终于小有所成。按理说到了而立之年、不惑之年,人应该活得更豁达了,可怎么现在大家都很焦虑呢?
13520
截至2017年11月15日,市场上共有254张网络小贷牌照,其中226张已经完成工商注册,6张获得地方金融办批复但尚未完成工商注册,22张已经过了地方金融办官网的公示期。
12782
小区业委会和物业签订了协议,从他们那里争取到了小区的公共收益。
12753
重庆长江造型材料(集团)、成都银行、厦门盈趣科技、四川振静IPO申请成功。
12493
汤臣一品A栋35楼于10月31日网签,总价2.05亿,面积597平方米,单价达34.3万元/平方米,再破上海房价纪录。
12414
而南京河西的这次集中开盘,吸引了众多购房者。从14日晚间开始,就有购房者连夜到登记处排队,部分热门楼盘的登记处门口均有超过千人排队。
12360
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李文 证券日报 +收听
  • 姚志东 香港商报 +收听
  • 彭维国 兰州晚报 +收听
  • 王紫 新华网 +收听
  • 乔会闯 河南财经网 +收听
  • 李娜 第一财经日报 +收听