海底捞恶心大曝光!谁还记得那些年海底捞的传奇么?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
海底捞恶心大曝光!谁还记得那些年海底捞的传奇么?
分享到: 发布时间:2017-08-27 作者:深蓝财经 标签:海底捞老鼠   浏览:43284 (2)
海底捞被曝光后,你还敢吃不?

海底捞摊上大事了。


印象中的海底捞是这样的:


窗明几净菜品多


小食水果能吃饱



美甲擦鞋服务好


然而,


顶着金字招牌的海底捞,


今天却爆出一则猛料:


老鼠在后厨地上乱窜、


打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、


用顾客使用的火锅漏勺掏下水道……


以上是记者在海底捞两家门店暗访近4个月看到的情形。



今天下午,@海底捞官方微博回应称,对此次事件深感愧疚,愿意承担相关责任,并准备对相关门店进行整改。


海底捞火锅官方微博8月25日晚间再发情况通报,回应“老鼠爬进食品柜”事件:两家涉事门店停业整改,全面彻查,聘请第三方公司对屋顶、下水道等卫生死角排查鼠患;组织所有门店立即排查,避免类似情况发生;公司总经理等6名高管是责任人;涉事停业的两家门店的干部和职工无需恐慌,只需按照制度要求进行整改并承担相应的责任,该类事件的发生,更多的是公司深层次的管理问题,主要责任由公司董事会承担等。

处理通报。 微博@海底捞火锅 图


据中新网报道,北京市食药监局已对海底捞两家问题门店进行立案调查。


1

暗访海底捞劲松店

后厨老鼠爬进装食品柜子



今年5月初,记者通过面试和入职培训后进入海底捞劲松店。入职第一天,记者就在后厨的洗杯间发现了老鼠的踪迹。接下来的几天里,记者陆续在海底捞劲松店后厨的配料房、上菜房、水果房、洗碗间、洗杯间等各处均发现了老鼠的踪迹。有的老鼠会爬进装着食物的柜子里。


在海底捞劲松店暗访近两个月的时间里,海底捞劲松店请除鼠公司清理过一次老鼠,但没过几天,又有老鼠出现。


2017年5月29日,凌晨3点26分,记者在海底捞劲松店初加工间拍摄的老鼠。


扫帚簸箕抹布与餐具一同清洗



当洗碗间工作并不是特别繁忙的时候,工作人员会一边打扫卫生,一边洗碗。用来清扫地面、墙壁和下水道的扫帚和簸箕,还会用作清理洗碗机和储物柜。


清扫工作完成后,员工簸箕和抹布会被放入洗碗池内清洗,扫帚会被放在洗碗机传送带上面沥水。


当记者认为此举不妥,向洗碗间工作人员时建议不要把工具和餐具混在一起的时候,工作人员这样告诉记者:“做好你自己的事情就好。”

2017年5月26日凌晨5点31分拍摄,洗碗池内清洗簸箕


洗碗机内部一层油污



海底捞劲松店的洗碗机清洗餐盘采用高温消毒,洗碗机虽然每天都会打开清洗,但是只是清洗表层,内部的油污并没有祛除。“你看那上面沾的油,又清洗不了,能把人给臭死,你爬在里面闻,味儿可大了。”正在清理洗碗机表面的工作人员对记者抱怨道。


记者想更深入地观察洗碗机内部,于2017年6月18日早7点打开了洗碗机的机箱盖,可以看到传送带一侧沾满了油渍,并散发出阵阵腐烂的恶臭。洗碗机内壁上沾满了油渍和腐烂的食物残渣,洗碗机内的蓄水池满是黄色的污水。记者把洗碗机蓄水池里的水排净后发现,蓄水池内壁上沾满了的油脂,用手可以刮下厚厚的一层。蓄水池内还可以清晰的看到一些掉落的碗盘,上面早已沾满了油脂。


2017年6月18日凌晨4点20分于洗碗间拍摄,洗碗机蓄水池内沾满是油污和食物产渣,掉落在蓄水池内的盘子被油污覆盖,隐约可以看出轮廓。


2

暗访海底捞太阳宫店

火锅漏勺用作掏下水道垃圾的工具



法制晚报·看法新闻记者于2017年7月底进入海底捞太阳宫店工作,该店的洗碗流程与海底捞劲松店大体相同,满是油渍的转移箱并不清洗,与洗碗池清洗过的餐盘一起放入洗碗机内。洗碗机传出的餐盘上有清晰的黄色水渍。洗碗机内部大清洗,大概两三个月才会有一次。


临近下班,后堂各组成员开始打扫卫生做收尾工作。后堂下水管道堵塞,配料房的工作人员打开了下水管道的挡板,清理堵塞的垃圾杂物。



他们所使用的清理工具正是供顾客吃火锅使用的漏勺,这些漏勺是从顾客刚食用过的火锅里拿出来的。配料房的工作人员还用漏勺剔除粘在挡板底部的垃圾杂物。后堂过道处人来人往,没有一个员工站出来表示不满,就连后堂经理也只是看了一眼随后转身离开。记者与旁边的员工交谈被告知,这件事没什么好大惊小怪的。


这些漏勺使用完毕后,会被放入装餐具的锅中一起清洗。


相关法规


根据《中华人民共和国食品安全法》第四章规定,食品生产经营应当符合食品安全标准,具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。


另据,第三十三条第二款规定,具有与生产经营的食品应有相应的消毒、盥洗、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤等,以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。


公众连呼“不敢相信”和“原来你是这样的海底捞”

“神话”般的海底捞



1994年,创始人张勇的第一家店面开张,店内只能容纳四张餐桌。而如今,海底捞已经成为最具影响力的火锅店、最大亮点是贴心服务,包括为食客免费美甲、不限量水果等,也曾被美国哈佛商学院作为个案研究。在中国60个城市以及海外多个城市共开设了196间分店。


公开资料显示,张勇拥有68%四川海底捞餐饮有限公司的股份,63%海底捞控股的股份,以及36%颐海国际控股有限公司的股份。颐海控股是海底捞火锅底料供应商,去年在香港上市。


今年4月26日,张勇接受彭博访问时称,今年将可能再开新店80间,预计今年营收可达100亿元人民币,暂无意上巿;颐海国际预计今年会有20%增长。


如今,“卫生门”爆发,海底捞的百亿营收恐怕将蒙上阴影。


#你怎么看?#


来源:央广网、腾讯财经等


转载分享:刘六
有0条评论评论
精华推荐
外卖带来的环境问题是否有那么严重?
12520
中国以秦岭淮河为界的供暖政策使得中国北方的大气污染浓度比南方高了46%,供暖导致的空气污染使得北方人的预期寿命比南方了少了3.1年。
12473
在提供贷款服务的整个审核过程中,趣店并未询问对方是否为学生身份,仍然存在打擦边球嫌疑,涉嫌向大学生群体提供贷款服务。
12074
二恶烷属于有机的化合物,是一种无色透明的液体,对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并且可能对肝、肾等内脏器官造成损害。
12070
百合网最新发布的财报显示,该公司终于在今年上半年摆脱了连续亏损的阴影。但在“苏享茂之死”事件的影响下,刚刚扭亏的百合网在资本市场上却上演了短暂的“一溃千里”戏码,单日 市值蒸发超十亿。
11959
规定主要是要求群主对群中发布的信息承担起必要的管理责任。
11858
中国经济仍然弥漫着不少悲观的气氛,对经济增速、政府和企业的债务,外汇储备下降和人民币汇率能否维稳,增长转型和新兴产业能否兴起等一系列问题都仍然存在着广泛的疑问。通常,悲观者总是能得到公众更多的关注。
11672
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 李轩佳 第一财经 +收听
  • 吴春波 经济视点报 +收听
  • 宋馥李 经济观察报 +收听
  • 程心 重庆商报 +收听
  • 骆文浩 凤凰卫视 +收听
  • 张斯 每日经济新闻 +收听