首页 - 媒体沙龙
快速评论

【深蓝访谈】中外机构大佬舌战比特币:终极骗局OR投资新贵?

作者:金科观察 编辑:金融资讯 浏览: 2017-08-23 18:00:52
8月22日晚间,由深蓝财经发起的主题为“比特币疯狂暴涨,未来究竟是天堂还是地狱?”群访谈在“深蓝财经记者联盟”微信群开启了一场唇枪舌战,中外机构大佬、金融记者、资深投资人展开了激烈交锋。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

如果你爱一个人,就让他去炒比特币,因为那里是天堂;如果你恨一个人,就让他炒比特币,因为那里是地狱。

     比特币在8月14日又创新高。2017年初至今,比特币已暴涨4倍以上,突破4300美元关口。Standpoint Research创始人Moas认为,比特币明年底将上冲至7500美元,并重申2027年报价将上冲至5万美元。不过,高盛分析师依据波浪理论来分析,预测比特币已来到末升段,近期可能回调至2221美元。

      随着金融科技的迅速发展,比特币作为一种数字货币迎来了疯狂生长。这种生长到底是可持续性的,还是一场新的全球金融骗局?未来是被全球央行接受,还是被打入地狱?未来是否真的要替代法定货币,还是作为法定货币的补充?比特币的下一站在哪里?

      8月22日晚间,由深蓝财经发起的主题为“比特币疯狂暴涨,未来究竟是天堂还是地狱?”群访谈在“深蓝财经记者联盟”微信群开启了一场唇枪舌战,中外机构大佬、金融记者、资深投资人展开了激烈交锋。

嘉宾介绍

(排名不分先后,仅以出场顺序)

       陈思进,加拿大皇家银行风险管理资深顾问,9•11幸存者,多家媒体专栏作家,央视大型纪录片《华尔街》顾问,曾任瑞信证券部助理副总裁,美银证券公司副总裁。长期警示比特币投资骗局,被比特粉称为“比特币三大黑”。

      田颖,OKLink副总裁、《图说区块链》作者。OKlink为国内领先的比特币交易平台OKCoin于2016年推出的基于区块链技术的新一代全球金融网络。

       周子涵,OKLink区块链研究院高级研究员。

       张力军,前《证券时报》北京记者站首任站长、现为加拿大RiRe顾问公司执行总裁。

话题一:比特币是终极骗局还是投资新贵?

      陈思进:我不看好所有没有政府背书的虚拟币。注意,问题不是这些迄今多达上千种虚拟币(包括它们的代表比特币)的本身,而是,我觉得它们显然被人利用、包装,已然成了一个“庞氏骗局”了,不管做平台的人初衷是什么。

       400多年来,一个又一个金融大泡沫在破灭之前,都有各种美丽的包装,都说“这次不一样了”,但遗憾的是,每次的结局恰恰都一样——破灭!这次到了虚拟货币了,真可谓到达了极致——将很可能是一个融合了人类历史上各种经典金融骗局的、最为华丽壮观(区块链+虚拟币+ICO)的终极骗局!

      之前,我已写过多篇文章,在两本书中有详谈,甚至被比特粉命名为“比特币三大黑”,而事实已然越来越证实了我几年前判断,骗局本质越来越凸现。我正在再次撰文,将在《新京报》上刊发。

      请注意,已经有上千种类似的虚拟币,更多的将层出不穷,政府也在搞,各财团都在搞,数字货币是无限的,和黄金根本不同!好些人以为区块链是中本聪的发明(迄今也不知这位仁兄究竟是谁,我个人认为就是哈佛那对双胞胎兄弟),以为是2008年才提出来的。事实上,(对不起,得用英文了):The first work on a cryptographically secured chain of blocks was described in 1991 by Stuart Haber and W. Scott Stornetta, in 1992, Bayer, Haber and Stornetta incorporated Merkle trees to the blockchain as an efficiency improvement to be able to collect several documents into one block。也就是说,区块链的概念已经存在超过四分之一世纪了。

      田颖:旁氏骗局这个观点,2014年好像《新京报》B02版面就写过了。

      周子涵:对于高溢价,有文章打过比方,把比特币跟黄金做类比,如果比特币能成为全球新一代储备性资产,全球比特币可开采总量为2100万个,全球黄金总量为171300吨(汤森路透GFMS数据),即最好情况下有55亿盎司可被开采,那么理论上,1个比特币与1盎司黄金的兑换比例将高达1:261。从这个角度测算,比特币的价值则远不止如此了。

      陈思进:区块链技术,各国央行、各大金融财团都正在用,我所在的银行,几年前就开始使用了。中国央行可能成最先推出人民币的Crypto Currency。请大家特别注意,我的观点是,比特币本身不是骗局,就像郁金香本身不是泡沫一样。比特币(以及所有没有政府背书的Crypto Currency)和当年的郁金香一样,是骗局的工具。

      田颖:嗯,过度包装和虚假宣传会毁掉任何一个新生事物。互联网也好,技术也好,都是工具,使用工具的人要在法律的监管框架下合理合规地运营。

       陈思进:郁金香泡沫破灭之后,在废墟上,现代金融成长起来;而“区块链+虚拟币+ICO”这个骗局破灭之后,货币数字化(必须政府背书)将成为大趋势。

      田颖:这点我其实是赞同陈老师的。2017年人民银行在对交易平台进行检查的时候,也提示过,平台不要进行虚假宣传和不实宣传。所以我们的宣传都是很注意口径和尊重客观事实的。所有没有政府背书的数字Crypto Currency都不可能成为货币。

      比特币的确不是货币。起码在中国的环境下,它只是个虚拟商品。这个央行及五部委在2013年的289号文里,就给比特币定过性啦。我们平台是从未有过观点称比特币是一种货币的,我们说它是加密代币或区块链资产。

      陈思进:而且要特别注意,最近华尔街大肆在媒体上唱多比特币,而华尔街向来是做空唱多(以便高卖),就像几年前唱多黄金5000美元、甚至10000美元一样,他们的声音恰恰很可能是反向指标。

      田颖:嗯,其实我们特别害怕各路疯狂唱多的声音,这个市场需要理性。

      张力军:讨论任何事物,最好在自己心里能把技术本身和利用技术骗人分开。

      陈思进:郁金香泡沫(更准确的形容是“疯癫”)是400多年来的现代金融史上第一个大泡沫,载入了史册。不过,我之前提到,郁金香泡沫破灭之后,在废墟上,现代金融成长起来(郁金香泡沫的废墟成了营养),就像在.com泡沫破灭之后,互联网健康的成长了起来一样。

      田颖:比特币的价格本身也许有泡沫,但是比特币背后的区块链技术,是值得更多人关注的。加密代币的诞生,发展历程和对市场的影响,是我们站在9年后,应该讨论的核心问题。

      周子涵:关于“郁金香投资泡沫”,在《泡沫的秘密》,经济学家加伯教授比较了18世纪最初的珍稀球茎与17世纪的球茎的价格下跌趋势后,做出结论:郁金香珍稀球茎的天价与其快速下跌反映了正常的定价行为,说泡沫其实并不存在。不过郁金香泡沫现在在大众视野里已经是泡沫的代名词了。从不同的经济学角度出发,可能会得到不一样的结论。

      张力军:技术没有问题,问题在于人。郁金香泡沫故事中有一个大多数人都忽略的细节——它其实是个期货。

      周子涵:很多高的离谱的价格其实只是期货价格,并不是成交价格。现在的ICO泡沫跟90年代的科网泡沫有很多相似之处,一代互联网核心企业也是在一片废墟中成长起来的。

      陈思进:郁金香泡沫是个约定俗成的term,“郁金香疯癫”更恰当。现代金融在“郁金香疯癫”的废墟之上成长起来。但不能否认郁金香泡沫不存在过,这个两码事儿。

     话题二:比特币是收藏品还是投机品?

      经济之声-杨晓:其实现在国内许多专家基本都不敢评论比特币,前几天我采访,找了十几位经济学家,都表示搞不清它的高溢价,认为太不合理,我们央媒更不宜推波助澜。现在都是机构的人在玩,经济学家都不懂这个的。机构的人也问了一些,基本只是能说几句已报道过的套话。

      陈思进:很多经济学家不谈,不是不懂,是不屑!

      周子涵:是这样的,现在比特币行业有很多投机力量,大家相比于比特币的价值基础可能更关心它的升值空间,不过我想咱们今天晚上在这里讨论的重点,还是希望能够试图从比特币的涨势现象中找出它的价值支撑和现代金融科技的原意。我并不是比特粉,是因为对行业多了一些研究,所以想要从更多的角度去看待它。

      田颖:比特币从技术原理上不难。价格的问题,我们也表示了,很难说清楚价格为什么涨,为什么跌。没有一种投资品的价格是可以靠理论分析和技术图看出来规律的。

      张力军:真正的问题应该是,如果不能成为国家认可的货币,还有多少人愿意留着它?

      周子涵:比特币是一定不会成为国家法定货币的,这个应该是定论。咱们国家要推行的数字货币,也是基于央行中心化系统的,只是会用到区块链技术,并不会把比特币当做是法定货币。

     

      陈思进:对不起,任何仅能靠价差获利的东西只是投机品。财经媒体在形容比特币时,一定要点明,只是投机品而已。

      周子涵:是这样的,对于新的金融产物,尤其是金融+科技的产物,需要一个理解和接受的过程。前几天在捉摸《价值起源》这本书,里面用了大量的段落来试图解释金融的本质,如果把所有非实体经济的金融现象都当做是泡沫的话,现代金融真的很难发展。

      张力军:按人类现有的资产分类,我把比特币归为收藏品。

      田颖:对,比特币是虚拟商品,有投机属性,有收藏属性,有礼物经济属性。我们从来没有不过比特币的投机属性。

      厦禾路-刘君鞅:比特币是否成硬朗,是否更大流通,取决于它的技术基础、支付功能、政府监管、平台力度等,至于说投机,只要是可供买卖的都存在投机行为。

      所有的虚拟货币不管吹嘘他们技术多先进(事实上并不先进),数量多有限(事实上是无限的),他们的净资产价值都是0,他们的价格仅仅是由交易者决定的。虚拟的就是虚拟的,甚至还不如郁金香,郁金香至少还有实物,而虚拟的币什么都没有,一旦有一天泡沫破灭,一切虚拟的货币都会回归它的价值,那就是0!

      黄金你也可以认为价值为0,虚拟货币同理。至于实物概念更是过气的,虚拟货币也是技术付出参与的“实物”。比特币稀缺性、流通性、创造性,都不比黄金差。比特币是否在众多虚拟货币中稳住其地位,才是考验它是否可以长期投资的一个重要指标。

      周子涵:我们并没有说所有数字币都会有可能成为储值资产。如果要成为抗通胀的保值资产,稀缺性一定是前提。

      陈思进:黄金只是黄金,虚拟币是无限的,根本不能类比。等量子计算机出来,比特币一分钟就挖完了。

      张力军:中国骗子太多,没有比特币也有其他骗局。只要对比特币及区块链技术没有异议,各位都没错。

      人民网-凌陈:比特币现在最大的问题是离老百姓远了。

     话题三:比特币交易平台哪家强?

      刘君鞅:云币网、火币网与APP的okcoin、sosobtc,有什么区别吗?

      周子涵:okcoin是交易平台,对应的还有场外交易。交易平台的差异主要体现在投资品,也就是币种的不同。现在对于交易流程规范、监管要求很明确,各家不会有大的差别。

      田颖:云币网有一些最近比较火的ico币种,okcoin和火币是基础的加密代币,sosobtc是数字资产的导航类网站。

       咱们国家层面的互金专委会每个月都要对市场上一些正规交易平台做监测的报告,大家可以看看,上面有一些交易量占比的数据,还有比特币的买卖人群分布特点。

      刘君鞅:比特币国内三强现在交易手续费的对比情况有吗?

      田颖:基本都是千2进,千2出。央行之前有指导过:不要搞价格战。

      刘君鞅:千分之二的交易费是非常高的,后面有降低的可能吗?

      周子涵:短期来看,不会降低。

      田颖:我刚才说过了,人民银行对我们有指导意见:不建议用降低手续费,或者免除手续费的形式,吸引消费者非理性投资。以前不收费,是市场恶意竞争的结果。

      周子涵:咱们国家也是今年2月份开始要求各大交易平台统一收取手续费。在我们收取手续费之后,日本的交易量猛涨,跟不收取手续费也有很大关系。

      刘君鞅:意思是说,当收取交易费后,不会再出现基金池去买理财产品的事了?

      周子涵:基金池去买理财产品的解决办法是备付金账户和资产托管。跟收取手续费没有特别大的关系。

      刘君鞅:境外是否有不需要收取费用的靠前的交易平台?

      田颖:境外平台其实kyc做的也很严格,尤其是有牌照的平台。持中国护照的人,在正常kyc注册流程下,是不可能在国外平台有交易的。这是因为外汇管制的问题,每个国家的管理办法不同。如果能够轻易在各个国家和主流法币之前流通,那不就是外汇非正常流出了嘛。

       持有中国护照的人,在美国的交易平台注册,如果你想要兑换成美元出去,是不可能的。你要有对应的美国护照或者美国身份,美国的银行账户。

      如果是没有kyc流程的,我建议大家也不要去交易,跑路风险和犯罪风险很大。

      周子涵:国内平台,交易流动性也很充足啊。

      刘君鞅:持有中国护照的人,在美国的交易平台注册,如果你想要兑换成美元出去,是不可能的。你要有对应的美国护照或者美国身份,美国的银行账户。这个问题是否更深度描述下,因为很多人认为现在央行无法阻止通过比特币洗钱的场面。按照你的描述,是否可以理解为央行已经把洗钱之路已经掐死?

      田颖:洗钱对应的是反洗钱措施的升级。央行已经指导我们如何做一套严格的反洗钱系统。今年1月到4月,国内大部分平台都已经升级了反洗钱系统了。我相信今天还在问这些问题的老师们,可能没有过购买比特币的实际经历。

       在我们平台,凡是提币超过1万元等值人民币的用户,都要经过人工的视频审核,内容是国家反洗钱法要求核实的全部信息。

      刘君鞅:中国护照在美国交易平台注册交易,不能换成美金出去,但不能阻止双方交易用比特币支付,对吧,洗钱功能还是存在。

      田颖:今天的访谈就到这吧。我再次重申一下我们的观点:比特币不是货币,在中国的支付流通属性基本为零,我们不建议任何人在不了解比特币是什么的情况下,盲目参与比特币投资。目前比特币价格较高,希望大家能够看到风险,不要相信任何暴富神话。当然,它是客观存在的互联网事物,这点毋庸置疑。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈