火星移民是否能成真?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
火星移民是否能成真?
分享到: 发布时间:2015-09-29 作者: 张尼 标签:火星移民   浏览:4140 (5)
科学家表示,这一发现意味着火星探测研究又向前推进一大步,无论是对于寻找火星上的生命存在,还是未来的火星载人登录计划,都将产生影响。

中新网 张尼


当地时间28日,美国宇航局(NASA)发布消息称,在火星上首次发现了存在液态水的“强有力”证据。科学家表示,这一发现意味着火星探测研究又向前推进一大步,无论是对于寻找火星上的生命存在,还是未来的火星载人登录计划,都将产生影响。

  

火星地表存在液态水?


在此次的发布会上,美国宇航局行星探测部门主管吉姆·格林正式宣布称:“美国宇航局确认,在某些特定情况下,火星地表存在液态水。”

  

吉姆·格林指出,这种液态水是一种盐水,而且存在于火星地标的证据来自火星一些陨坑坑壁上季节性出现的暗色冲刷条纹。而相关论文也发表在了《自然地球科学》杂志上。

  

NASA科学家发表研究报告指,火星上不但只有位于两极、已经凝固成冰的水,更有只会在和暖季节时出现、流动的液态水。科学家称,他们的最新发现强烈支持在火星表面上,有盐水于夏季时分在部分斜坡上流动的理论。

  

报告指,这些又窄又黑、犹如手指的痕迹,只会在火星最和暖的季节时出现,但于其余时节就会消失。科学家指,出现这种季节性的情况,是因为盐降低了水的凝固点。

  

由于水是生命的起源,这次发现火星存有流动水后,科学家的下一个目标就是要在火星上作进一步的探索,以调查火星现时是否有任何微生物形态的生命。

  

重大发现影响几何?


此次发布会的内容在此前已被多家外国媒体成功预测。消息公布后,有评论认为,火星表面有流动水,可能意味着火星地下也有水。如果最终得到确认,无论对寻找外星生命,还是人类移民火星,这一发现都具有不同凡响的意义。

  

北京师范大学天文系教授张同杰接受中新网记者采访时表示,火星距离地球非常近,并且是固态行星,如果在火星发现有液态水存在意义重大。

  

“首先,有液态水就意味着可能有生物在里面;其次,有液态水有可能为将来的宇航员登录提供资源,提供生存的条件,同时为以后的移民做铺垫。”

  

那么液态水的发现是否就等同于证明火星适合人类生存呢?答案是否定的。

  

北京天文馆馆长朱进告诉中新网记者,人类生存不光要考虑到液态水的存在,还需要考虑到大气问题,另外,科学家还需要具体研究火星上液态水的来源、数量等,能否被人们所利用还是未知数。

  

而对于水中可能含有微生物的猜测,朱进表示,仅凭光谱证据不能下结论,要想进一步证明是否有生命迹象存在,还需要对液态水进行取样,并且综合其他数据资料分析。

  

“如果证明火星上真的有生命存在,那么这一发现将带来巨大影响,整个火星的探测、登陆等计划都会因此而发生改变。”朱进表示。

  

张同杰认为,这一重大发现可能会引发对火星探索开发的热潮,发现液态水有可能会刺激火星“争夺战”,并可能会带动各国在航天等相关领域中的竞争。

  

火星移民是否能成真?


事实上,人类对于火星的探索已经进行了数十年。美国航天局自上世纪60年代开始探索火星,半个世纪来共向火星发射了大约20颗探测器。

  

1965年7月,“水手4号”探测器首次飞掠火星,向地球传回火星特写图片。现阶段,美国“好奇号”和“机遇号”探测车正在火星表面探索,并不断发回新数据。

  

早前,有消息称,美国宇航局打算本世纪30年代把人类送上火星,正在研究人类长途太空旅行的可能性,其中包括美国宇航员斯科特凯利和俄罗斯宇航员米哈伊尔科尔尼延科在国际空间站进行的“一年任务”实验。而“火星移民”计划也一度成为舆论关注焦点。

  

未来人类是否真的能够实现“火星移民”呢?张同杰认为,实际上,“好奇号”火星探测器成功送上火星证明,人类现在已经解决了火星登录的技术难题,载人登录并非遥不可及。

  

“但载人登录需要对火星的物理条件进行研究,包括重力场、温度等条件,科学家需要计算出人类能够在火星上生存的时间、所需资源,以及路上需要的时间等。但‘火星移民’是大规模计划,要考虑多种因素,在短期内实现不可能。”

  

“现有的技术还远不能实现‘火星移民’,”朱进表示,“从人类长远发展来看,‘太空移民’是未来必须要考虑的事情,但不是二三十年就能实现的,可能要耗时至少数百年。”


转载分享:张艳蕊
有0条评论评论
精华推荐
昆明机床违规背后可能出现的退市风险,又将引发重大涟漪,投资者的利益如何维护?一旦退市,小股东的血汗钱谁又能给保住呢?
39807
近日,成都中洲锦城湖岸的业主日子可不好过。一场关于“豪宅价格”与“安置房品质”的维权战,正在业主和开发商之间硝烟四起!
38020
从今年1月29日上证指数创下3587点的高点以来,9个交易日,上证指数跌至2月9日收盘的3262点,足足跌了9%。2018年开年的A股惨境,让不少人想起,周期天王、原中信建投首席经济学家周金涛在2016年演讲上的预测:“2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”暴跌之后,让我们回顾一下周金涛这场主题为“人生就是一场康波”的演讲。
35793
已在手机界存活16年之久的老品牌金立,陷入了他最大的“生死劫”。1月16日金立董事长刘立荣被爆出41.4%股权被冻结之后,一直到现在,金立的资金链危机真相仍在被层层揭开。
35521
2月6日,发审委审核6家企业的IPO申请,审核结果:3家通过2家否决,获得通过的是华林证券、江西沃格光电、振德医疗用品,不幸被否的是江苏蓝电环保、浙江华达新型材料。其中,被否决的浙江华达与其第一大客户关系确实太暖昧……
35359
近日,新浪金融曝光台收到谢先生对南京文交所的投诉。谢先生称,南京文交所与其经销商南京众豪文化传媒有限公司合作进行邮币卡交易,他投诉南京文交所伙同南京众豪文化传媒有限公司涉嫌违法经营、非法诈骗。
34595
2月7日,发审委审核3家公司的创业板IPO申请,结果是2家被否、1家获得通过。被否的两家凑巧都是北京公司:北京新时空科技、北京朝歌数码科技;2016年7月曾被否决的四川天邑康和通信这次幸获通过。被否的两家北京公司的律所均为北京康达。看来,今天的IPO审核,受伤害最深的就是这家律所了。
34415
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 王东阳 河南人民广播电台 +收听
  • 吴涛 浙江广播电视集团广播经济频道 +收听
  • 胡可 南方都市报 +收听
  • 康娟 《财经》杂志 +收听
  • 赵杰 英大金融 +收听
  • 高工机器人网 +收听