帮记者找专家,可以成为一个创业活儿吗?-深蓝财经|中国财经记者价值交流社区
当前位置: 首页 > 专栏
帮记者找专家,可以成为一个创业活儿吗?
分享到: 发布时间:2015-07-30 作者:搜狐传媒 标签:深蓝财经  帮助记者找专家  Expertise  Finder   浏览:7172 (10)
作为一名记者,你是否常常为想做一个完整的新闻报道,却找不到合适的专家学者提供专业意见而头疼?狐小编向你介绍一个好帮手:Expertise Finder。从此,再也不怕报道中缺少专业观点啦!

找不着专家不是好记者。

突发事件来了,重大报道要做,偏偏找不到专家,肿么办?


美国记者Stavros Rougas和Ebrahim Ashrafizadeh在几年前上线了一个网站,专门帮助记者们寻找专家学者,网站原名Media Spot Me,现更名为Expertise Finder。(PS,其实中国也有一个深蓝财经,平台也可以帮助记者寻找专家和公司机构的采访对象。)


Expertise Finder网站上线之后,很快就建立了强大的专家数据库,在记者圈内打响了名声,很多来自华尔街日报、赫芬顿邮报、CNN等著名媒体的记者都成为其忠实用户:当他们在采访报道过程中需要专家提供专业意见,或写作稿件时遇到专业知识的瓶颈时,除了Google之外,他们总会打开Expertise Finder,在那里找到符合自己需求的专家,与其取得联系,从而通过一种较为便捷的方式让自己的报道更具专业性。而需要注意的是,目前为止,这一服务完全是免费的——任何人都可以通过Expertise Finder查找到想要的专家资料。


除了记者之外,Expertise Finder的另一大主要使用群体是专家学者、高校以及研究机构,网站的主要收入也是来自于他们。怎么使用它的记者是免费的,而提供意见的专家学者反而要付费加入专家库?对于学者、高校来说,Expertise Finder究竟有什么用处?


对记者和学者来说,这其实是一个双赢的平台。对于学者个人来说,它能为自己带来不少的工作机会。大量的记者在这里寻找自己工作过程中所需要的专家,同样,有部分政府机构、社会团体亦会来此寻找专业人士加入自己的项目团队。数据统计,学者库内的专家学者在加入Expertise Finder后,其个人页面的平均浏览量比过去高了至少两倍,通过Expertise Finder导入的流量比Google大概高了350%,这也直接导致了其在Google搜索结果的排名提升。


简单来说,就是Expertise Finder为专家学者带来了更高的知名度和曝光率。对于一所高校来说,教授频频在权威媒体中出现,并就热点问题发表专业意见,或加入政府的智库参与公共事业,又或者仅仅单纯在Google搜索过程中有较前的排名,都是值得骄傲的事:既可获得好名声,又可让学校获得更高的知名度和曝光率,从而实现招生的增长,何乐而不为呢?


Expertise Finder的创始人之一Rougas曾经是一名记者,在一次采访中,他详细地介绍了自己创建这个网站的初衷。


Stavros Rougas



问:最初是怎么想到要创建Expertise Finder的?


答:我曾经是多伦多公共广播台TVO的时事新闻节目The Agenda with Steve Paikin的制片人。在那段期间,出于工作需要,我一直都在寻找各个领域的资深专家来进行一些专业领域有深度的采访。可是这确实太困难了,最经常的情况就是无奈赶在即将到来的截稿日前采访一个并不是那么对口的嘉宾。我想,应该有更好的办法来解决这个问题吧,所以我找呀找,可确实没有比Google更好用的搜索工具。


恰好,一个来自美国滑铁卢市的工程师Ebrahim Ashrafizadeh和我一样,也对专业知识有较大的热情和需求量。因此,我们组成了一个团队,做出了这样一个产品,这是我作为记者非常需要的。


我一直都希望能实现以网络为平台的知识开放。当前互联网正在重新定义我们的交往模式,开发一个线上工具方便像记者这样对专家资源有强烈需求的用户使用,同时成本也不高,这简直是我一直梦寐以求的事。到了2010年,我意识到云计算正在逐渐成为互联网的主流,通过利用这种技术,我们曾经想都不敢想的事终于变成现实。


问:向我们介绍一下Expertise Finder,记者们到底要怎么使用它?


答:虽然记者们个个都是杂家,什么方面的知识都得知道点儿,但在工作过程中仍然需要特定领域的专家学者相助以提供专业意见。这是一个可供记者们用来寻找专家学者的搜索引擎,使用它只需要几秒钟。如果不确定自己究竟需要哪个领域的专家,你可以先从比较大范围的搜索开始,根据出来的结果不断缩小目标,然后点击出来的搜索结果,即可出现相关领域的知识内容。大致浏览过搜索结果后,你应该可以确定哪些内容是你所需要的,然后很快可以找到这些领域相对应的专家。这种工作方式会让你在整个搜索的过程中“偶遇”一些之前不知道的、但是对你所关注的问题又很重要的内容,算是一个意外惊喜。


问:Expertise Finder和Google有什么区别,或者说,相较于Google,它有哪些优势?


答:作为一个搜索引擎,Google已经非常棒了,所以我们当初在制作Expertise Finder的时候,就以Google为范本——希望它和Google一样简洁。它和Google的不同之处是这是一个基于人的数据库,因此所得到的查询结果只是人——你所需要的专家。相较于Google,它更具有针对性和专业性。


问:对记者来说,Expertise Finder可供免费使用, 那么高校需要向你们付费,从而让他们的教员进入你们的专家库么?

.

答:经过认证的高校的专家学者是可以免费列入我们的学者库的,其他机构或高校的专家学者亦可申请加入,并可通过付费获得更高级的服务,如个人简历定制、数据分析、品牌设计甚至是数据库等。我们的另一收入来源是向高校提供定制的专家名录。不过,在这里不能通过付费改变搜索结果的排名。同样,我们不欢迎广告,搜索结果的排名完全依靠专家的专业相关度。对于记者来说,这将是非常有用的工具。


问:在整个网站上线运行的过程中,有没有一些可以借鉴的经验?


答:用户为王。我们生活在技术发展、工具海量的时代,如果这个产品使用起来不方便或查询速度很慢,那么不管它到底有多伟大,或者我们在其中投入了多少资金,它都不会被使用的。所以我们在上线任何功能和服务时,都要考虑是否方便用户使用。


少即是多。很多使用过Expertise Finder的记者们都建议我们不要加入太多东西——他们喜欢简单的设计。同时,Expertise Finder不仅仅是一个网站,它还有移动客户端,而且我们在设计产品的过程中秉承移动端优先的原则,其次再考虑通过PC端访问的用户。很多加入我们的专家和高校用户认为要建立这样一个搜索工具,需要大量的信息。其实不然,根据我们的经验来看,其实实现这样一个产品的运营,需要的并不是想象中的海量数据,而是要充分利用这些数据,有限的数据资源做无限的工作,为用户提供不同的私人定制服务。许多事或许之前看起来很难,但真正做起来之后是很容易上手的。





在中国,也有这样的一个网站,名字叫深蓝财经http://www.mycaijing.com.cn 也可以为广大记者提供专家查找的服务,只不过,目前还处于记者共建共享的初级阶段。比如,可以登录深蓝财经网或者财经通讯录公众服务号(caijingtongxunlu),如果是认证记者用户可以登录查找通讯录数据库。虽然没有强大的资金背景,但是忠实为记者服务的传统倒是沿袭下来七年了。大家不妨去查找看看。


转载分享:张威
有3条评论评论
精华推荐
外卖带来的环境问题是否有那么严重?
12520
中国以秦岭淮河为界的供暖政策使得中国北方的大气污染浓度比南方高了46%,供暖导致的空气污染使得北方人的预期寿命比南方了少了3.1年。
12473
在提供贷款服务的整个审核过程中,趣店并未询问对方是否为学生身份,仍然存在打擦边球嫌疑,涉嫌向大学生群体提供贷款服务。
12074
二恶烷属于有机的化合物,是一种无色透明的液体,对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并且可能对肝、肾等内脏器官造成损害。
12070
百合网最新发布的财报显示,该公司终于在今年上半年摆脱了连续亏损的阴影。但在“苏享茂之死”事件的影响下,刚刚扭亏的百合网在资本市场上却上演了短暂的“一溃千里”戏码,单日 市值蒸发超十亿。
11959
规定主要是要求群主对群中发布的信息承担起必要的管理责任。
11858
中国经济仍然弥漫着不少悲观的气氛,对经济增速、政府和企业的债务,外汇储备下降和人民币汇率能否维稳,增长转型和新兴产业能否兴起等一系列问题都仍然存在着广泛的疑问。通常,悲观者总是能得到公众更多的关注。
11672
微访谈
【记者健康讲堂第一期】记者亚健康问题
嘉宾:于莺 李德林 
时间:2014年04月24日 13:45-15:00
4月12日,南方都市报珠海新闻部首席记者过国亮,因患肝癌晚期医治无效逝世,年仅31岁。春节前,他还是个整版发稿的硬汉,可因为腹痛去医院检查时,却被诊断为肝...
【新闻背后】杨剑波为什么要告证监会?
嘉宾:付明德 
时间:2014年02月19日 14:00-16:00
光大乌龙指因为主角杨剑波状告证监会,在近日引发了媒体对这起几个月前的新闻事件重新关注。而就在18日,北京市第一中院已经对此案立案。那么,光大乌龙指为什么...
方三文:财经媒体转型逻辑探讨
嘉宾:方三文 
时间:2014年01月10日 14:00-16:30
方三文毕业于北大中文系,先后供职于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》等传统媒体。在网易担任过副总编辑、新闻中心总监。随后创办了雪球财经,...
深蓝推荐
  • 吴黎华 经济参考报 +收听
  • 杨倩 大智慧阿思达克通讯社 +收听
  • 周松清 21世纪经济报道 +收听
  • 赵栋梁 新华报业大江南证券 +收听
  • 王泽宇 新华社《参考消息·北京参考》 +收听
  • 王海艳 南方都市报 +收听