首页 - 传媒
快速评论

北京日报原社长梅宁华掌舵市新闻道德委员会

作者:林韵诗 编辑:深蓝财经 浏览: 2014-09-17 12:13:10
曾论战办报理念“南北之争”的梅宁华,在卸任北京日报社社长两个月后迎来新职,担任新成立的北京市新闻道德委员会主任。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

林韵诗

曾论战办报理念“南北之争”的梅宁华,在卸任北京日报社社长两个月后迎来新职,担任新成立的北京市新闻道德委员会主任。

据《北京晨报》消息,9月16日,北京市新闻道德委员会召开成立会,市记协主席梅宁华任市新闻道德委员会主任。该委员会共19名成员,由北京市新闻单位负责人、专家学者或一线记者、编辑组成,将受理社会各界对北京新闻机构及从业人员道德失范行为的举报和投诉。

公开资料显示,梅宁华今年60岁,辽宁大连人,北京市委党校经济管理专业毕业。

梅宁华长期在北京宣传文化领域任职。他从市委宣传部宣传处干部开始,一步步升任至宣传处处长,又曾“下放”至丰台区任区委常委、宣传部部长,区委副书记。1997年转入文化系统,历任北京市文物事业管理局党组书记、局长,市文物局党组书记、局长。

在与文物管理打了八年交道后,2006年,梅宁华转战媒体,任北京日报社党组书记、社长,北京日报报业集团社务委员会主任委员,并当选中国记协副主席,此后又当选第十一届全国人大代表。

梅宁华任北京日报社社长期间,曾有两段笔墨之争。2008年4月,《南方都市报》发表长平的文章《西藏:真相与民族主义情绪》,激起舆论对立。6月,北京日报旗下的《北京晚报》刊登署名为“文峰”的文章《造谣自由的南都长平》,文章称,“此人的‘言论自由’恐怕不只是到了骇人听闻的程度,而且是到了‘恐怖’的程度”,“日下高喊和标榜‘普世价值’和‘自由’的人,不过是为了达到自己的某种阴暗目的”,论战由此开始。围绕“北晚文峰”和“南都长平”,双方的观点升级为办报理念“南北之争”。后来梅宁华承认,他就是文峰,并表示报人应积极投身国家建设,“怎能当起消极的‘裁判员’来”。

2009年,梅宁华在《红旗文稿》发表《破除“民主迷思”》一文。此后,已故中国政法大学教授蔡定剑撰文《民主仍需启蒙——对梅宁华先生“民主迷思”感记》,认为梅宁华“对民主大加批判”,“与当前解放思想进行新一轮的改革开放的潮流很不协调”。

2012年8月,时任北京日报社党组书记、社长的梅宁华,改任北京日报社党组副书记,书记职务由曾长期在北京日报社任职的北京市委副秘书长、宣传部副部长严力强兼任。

2014年7月,北京日报大规模人事调整。梅宁华不再担任北京日报社党组副书记、社长、北京日报报业集团社务委员会主任委员,时任北京市委副秘书长傅华接棒,任北京日报社党组书记、社长、北京日报报业集团社务委员会主任。

在昨天的北京市新闻道德委员会成立会上,梅宁华表示,社会各界均有权力和义务举报本市新闻机构及从业人员新闻职业道德失范行为,包括虚假新闻报道、不良广告、低俗之风、有偿新闻、有偿不闻等。

北京市新闻道德委收到投诉举报后,将联合或委托相关新闻单位的主管、主办部门直接调查,并召开市新闻道德委全体会议形成处理意见。处理形式包括责令整改、诫勉谈话、责令公开道歉、曝光谴责、记录不良从业行为、向组织纪检部门提出处理建议等。【财新网】

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈